Найти тему
Кстати сказать

Как поступать, если не знаешь как быть? Мудрый совет от Владимира Федорова

Помню как яро и жадно отстаивала я в студенческие годы незыблемые понятия добра и справедливости. Это было не так давно, но спустя время понимаю, что все-таки молодость прекрасна своим упрямством. Я твердила и верила только себе. Хоть приводите тысячи аргументов, а у меня своя правда и причём великая.

Обучаясь в академии, я и представить не могла, что люди преподающие мне, сами порой не верят в то, о чем говорят. Но мне то со своей неуемной душой хотелось твердить обратное, что добро сильнее зла, в мире существует справедливость, а честность не такая редкость, и не все люди лгут.

И знаете, ведь это не по наивности. Ведь если ты честный, то ты уверен, что и вокруг такие же все, что если ты не обманешь, не кинешь, не станешь сплетничать, то значит и другие скорее всего такие, или отлично понимают, как правильно.

Так думала я. Кстати, думаю до сих пор. Я сталкивалась после с разными людьми и разными ситуациями, порой сильно огорчалась и удивлялась человеческой подлости, порой было ожидаемо. Но меня то эти факты не изменили. Как и мои взгляды.

Я по-прежнему верю в добро и справедливость (словно лозунг СейлорМун), и думаю, что поистине хороших людей трудно изменить.

Часто вспоминаю одну историю из своей жизни. Дело было в школе. Любимый мною учитель истории, после долгих наблюдений, как я оказываю помощь ребятам, прикрываю их, даю списывать (будучи старостой класса), дала совет. Его суть сводилась к тому, что надо ценить свой труд и уважать себя, и не стоит помогать всем в ущерб себе. Вопрос в том, что мнение авторитетного учителя имел для меня вес, но ведь в этот раз его мнение было вразрез с моими принципами и пониманием.

-2

После этого я принимала участие в городской олимпиаде, к которому долго готовилась. Во время олимпиады, вокруг меня сидели участники, которые беспрепятственно списывали с телефонов. Обычно я игнорировала такое, но здесь меня посетила досада и я обратилась к равнодушным наблюдателям, с просьбой не допускать списываний. Вроде я поступила по совету своего учителя, вроде я уважаю себя и хочу одинаковых условий для всех, особенно с учетом тех, кто готовился к олимпиаде. Но в итоге я получила только внутреннее недовольство собой.

После этого я напрочь отказалась поступать не по совести. Казалось бы ничего особенного не случилось, но для меня это оказалось переломным моментом, ведь я не знала как поступить в нечестной игре и хотела справедливости. Но в итоге подставляла нечестных людей.

Ведь по сути правда всегда на поверхности, говори или нет. В этом случае, если ты умный и готов, то вряд ли списывающий найдет на все ответы, если их нет у него в голове.

Это был опыт моей юности, который в очередной раз показал, кто я и какой мне не стоит быть.

Теперь, если передо мной стоит дилемма, то всегда вспоминаю выражение В. Федорова:

„Если не знаешь, как поступить, то старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше.“