Дети-Альфа или просто "альфы" - кто это? Что нужно знать тем, кто стали родителями после 2010-го? Почему новые дети не похожи на нас в детстве? И как их воспитывать?
Ваш ребёнок родился после 2010-го? Поздравляю, у вас Альфа (у меня тоже)! И мы с вами можем "хапнуть горя" с ними 😜. Это в начале кажется, что Альфа-детки – самые-самые: о природе заботятся, смартфон освоили раньше, чем горшок. Буквально лет через 5-8, когда ваш домашний «Альфик» начнёт качать права, вы уже не будете боготворить новое поколение.
Папа-миллениал и сын-Альфа: что это значит?
Я и моя жена – миллениалы, т.к. мы родились в период с 1981 по 1996. Наши родители – из Х-поколения, их еще называют «сендвичами». А наши младшие братья-сестры – уже зумеры, т.к. появились с 1997 по 2010.
Эти странные названия придумал не я. Существует теория поколений Штрауса-Хоу. Суть теории в том, что каждое поколение имеет общие черты, радикально отличающие его от поколения предыдущего.
Например:
Наши родители считали крутым проработать всю жизнь на одном месте. Они с гордостью говорят:
- Нам и зарплату не платили, и начальник был скандалист, и работали без выходных. Но мы не уходили!
Мы, миллениалы, уже не воспринимаем такой подход. Для нас странно оставаться на той работе, которая не оплачивается, не обеспечивает эмоциональный комфорт и не соответствует амбициям. Зачем терпеть, если не нравится? Сделай что-то!
И такие несовпадения во всём. Мы по-разному едим, пьём, воспитываем детей. Поэтому и появилось деление на «бумеров», «зумеров» и «миллениалов».
Дети-Альфа: на смену детям Индиго
Прабабушка-бумер, бабушка-сендвич, мама-миллениалка… А кем тогда будут наши дети? Для детей, рождённых с 2010 по 2025 уже придумали название. Они – «Альфа».
Прошлые поколения назывались буквами из конца алфавита: X (сендвичи), Y (миллениалы), Z (зумеры). При этом те, кто сейчас ещё носит памперс или только учиться писать, удостоились первой буквы – А.
Учёные предрекают этим нынешним первоклассникам совершить технологическую революцию, построить новый мир и прочие подвиги во имя человечества.
Психологи зовут этих деток «поколением стекла». Потому что стеклянные экраны телефонов и ноутбуков эти малыши осваивают раньше, чем учатся читать. Более того, гаджеты для них – уже не роскошь. Смартфон – обязательная часть жизни. Альфы скорее выйдут из дома без ботинок, чем без iPhone. Из-за этой особенности их даже предлагали называть не Альфами, а iGen (iGeneration).
7 отличий Альф от зумеров и миллениалов
Переходим к практической части. Чем наши дети отличаются от нас в повседневной жизни? В каких сферах стоит ожидать самых жестких конфликтов? Я нарыл 7 принципиальных несовпадений:
1. Гаджеты.
Альфа-дети рано знакомятся с техникой и мгновенно её осваивают. Допустим, смартфоном умеют пользоваться все. Но молодёжь знает больше полезных фишек, приложений.
Смартфон для них – не правая рука, а дополнительная. Ограничивать этим детям экранное время, конечно, можно. Но лучше показать им обучающие приложения. В гаджете они всё равно зависнут, не в 7, так в 13. Вопрос в том, что они будут делать.
2. Соцсети.
Многим Альфам первые аккаунты создали мамы сразу после выписки из роддома. Выложить пост в соцсети для них так же просто, как поболтать с соседом по парте.
Они не будут, как миллениалы, заморачиваться с большими текстами. Снимут видео и все.
3. Клиповое мышление.
Альфы будут потреблять больше видео-контента. Картинки и клипы – вот их интернет-среда.
Из-за этого они смелее фотографируются и выкладывают снимки. Но сложнее воспринимают текстовую информацию, «убегая» в мельтешащие ленты.
Эта статья для них будет труднодоступной. А «Анна Каренина» и подавно.
4. Академическое образование.
Универ – не ценность в глазах молодёжи. Онлайн-курсы – вот их формат обучения. Здесь я предрекаю большие семейные драмы.
Да и вообще, кто будет учиться на врачей? Или онкологами и педиатрами тоже будут становиться через Инстаграм?
Захочет ли поколение, выросшее в тотальном комфорте, преодолевать трудности? Уже сейчас каждый второй хочет стать блогером.
5. Экология.
Зато забота о природе у этих детишек вписана на подкорку. У любого ребёнка в окружении находятся эко-активисты, есть масса мультиков про сортировку отходов. Поэтому альфы и альфочки рефлекторно ответят на кассе: «Нет, без пакета, пожалуйста!».
6. Зубрежка.
Заучивать – не их выбор. Альфы не стремятся учить наизусть Н-И-Ч-Е-Г-О. А зачем? Ведь можно загуглить.
- Учи!
- Зачем?
- Надо!
- Кому надо? Мне не надо. У меня калькулятор и безлимитный интернет на месяц.
Отсюда – конфликты в школах. Классические аргументы уже не прокатят. Выучить что-то эти дети могут, только руководствуясь личным интересом. Альфы должны точно понимать, что информация пригодится им в реальной жизни.
7. Эмоциональный швах.
Думаю, Альфы поделятся на два лагеря. Первый - те, чьи родители всё время зависали в телефоне, и не особо общались с детьми. У этой категории будет полный провал с распознаванием собственных чувств.
Второй – с трепетно взращённым эмоциональным интеллектом. Эти дети будут эмпатичны "на максималках".
Своего сына я хочу записать во вторую команду. Поэтому уже сейчас сам учусь проговаривать, что чувствую. Жена в шоке, но это отдельная тема.
У вас тоже подрастает Альфа? Уже слышали от бабушек, что «ты таким/-ой не был/-а»?