Очень часто в документации закупки не всегда все понятно и прозрачно. Иногда заказчики ошибаются из-за невнимательности или умышленно скрывают информацию. Подавать запрос может любой участник любой закупки, даже если он еще не отправил заявку.
В данном посте, а рассмотрю свою практику и опыт на что сам пишу запрос на разъяснение.
Причины написание запросов на разъяснение могут быть следующие:
- уточнение условий исполнения договора и технического задания;
- обращение внимание Заказчика на наличие в документации закупки опечаток/ошибок, противоречий;
- несоответствие установленных требований в закупке Законодательству, создание ограничения для конкурентной среды в закупке, излишние требования к участнику закупки;
- уточнения по вопросу заполнения форм на закупку.
Писать запросы на разъяснение не просто желательно, а крайне необходимо, если вы заинтересованы во «взятии» этой закупки и при малейшем возникновении каких-либо вопросов сомнений касательно того, что перечислил выше.
Важно понимать, что не все закупочные процедуры дают возможность для отправки запросов. Так, например, по 44-ФЗ вы не сможете направить запрос на разъяснение через площадку, по 223-ФЗ в зависимости от Положения о закупках заказчика. Количество этих самых запросов в 44-ФЗ от одного участника может быть до трёх (но никто не запрещает направлять вам их от других юр лиц). В самой распространённой процедуре 44-ФЗ, электронном аукционе, отправить запрос можно в любое время, но заказчик обязан дать ответ лишь при условии, что он поступил не позднее трёх дней до окончания подачи заявок и ответ на него он обязан дать в течение двух дней.
Обязательно берём во внимание то, что исчисление считается с учётом не только даты, но и времени окончания подачи заявок.
А теперь немного моих советов по написанию запросов, сформированных за многолетнюю практику.
Совет первый. Пишем заказчику уважительно и с просьбой. Любой свой запрос я начинаю в таком стиле: «добрый день! Уважаемый заказчик! В документации закупки есть пункт...просим разъяснить…
Совет второй. В любом запросе должна быть конкретная просьба, призыв к действию. Указываете заказчику на пункт, по которому не понимаете? Обязательно подкрепляйте вопросом. В противном случае Заказчик может уйти от ответ или вообще ответить общей фразой, отсюда сразу…
Совет третий. Пишете запрос максимально подробно. Все имеющиеся у вас вопросы перечисляйте с обязательной нумерацией. Тогда и ответ вероятнее всего вы получите ответ в стиле «1..2..3.» Если же, напишете вопросы друг за другом, заказчик может дать ответ объединив ответы. Простая и понятная психология.
Совет четвёртый. Не забываем про возможность цитирования. Если указываете от отсылки к документации, не лишним будет процитировать формулировку из документации. Чем хорошо? 1) Будет уверенность, что заказчик увидел именно тот пункт, на который вы ссылаетесь. 2) Когда будет опубликован ответ отобразится запрашиваемый пункт.
Совет пятый – последний. Не ленитесь отправлять запрос файлами. Для этого на любой площадке имеется такая возможность.
#госзакупки #тендер #госзакупка #аукцион #торги #планирование#диверсификация #новыйгод #44фз #223фз