Найти в Дзене
Борис Новицкий

Названий много – а сущность одна. Что в имени твоем – англосакс?

Англо-саксы, кто не слышал этого имени? К ним сегодня относят малую группу стран, выделяющуюся даже из Западного мира. Что дает им основание осознавать себя особенными? Их принадлежность к Туманному Альбиону, долгое время кошмарившему весь мир своими захватническими войнами? Но и сама Британия, обосновавшаяся на острове, заселенный, якобы, англами и саксами, это результат завоевания этого острова многими племенами незнаемыми.

Как бы то ни было, приобретенный в древности выходцами Британии опыт завоеваний и колонизации очень пригодился им на Американском континенте. Там, в Северном полушарии около 250 лет назад образовалась страна, заселенная не самыми лучшими выходцами из Британии и Европы, но наделенная мощным импульсом захватничества. Все присущие ей черты и менталитет сегодня повсеместно характеризуется одним словом – «англо-саксы», в котором явно ощущается негативный оттенок.

В чем здесь проблема? Что в имени твоем – англосакс? Попробуем разобраться, откуда все это идет.

А пришло всё это на Британские острова с Континента, из той ее области, которую нынче занята Германией, а когда-то, была заселена праславянскими племенами. Прежде чем, напомнить, о трех племенах, завоевавших Британские острова, о чем все историки поголовно сегодня пишут, отмечу сразу, не все они и совсем не те, которые сегодня на слуху, заселяли острова. По каждому из них у самих английских историков возникали большие обоснованные и доказательные сомнения.

Начнем с саксов. Оказывается, в реальности они сами себя так не называли, о чем давно прямо писали англичане.

«Мы так привыкли именовать некоторых английских поселенцев саксами, - писал Томас Уильям Шор в 1906 году, - что с удивлением узнаем, что никто из них этим именем себя не называл»[1]. Удивительно, но убедительно!

Этот английский историк не нашел упоминания хоть каких-нибудь саксов в скандинавских сагах. По его словам, нет ни одной саги, где ими упоминались бы саксы. Получается, скандинавы, или норманны, в контакт с никакими саксами не вступали.

А как насчет античных времен, скажем с первого века нашей эры, который описывал Тацит? Тот, писавший обо всех племенах достаточно подробно, саксов не упоминал вовсе. Так были они или нет? Откуда-то это имя в историю Северной Европы попало?!

Так или иначе, но бритты после ухода римлян стали называть саксами всех захватчиков, приходящих с территории, что располагается сегодня в современной Германии. С чего бы это? Почему имя «саксы» привязалось к захватчикам Британии? Может, это как-то связано с их захватнической природой?

И действительно, с римского периода времен правления императора Константина Великого (Фла́вия Вале́рия Авре́лия Константи́на) всех, промышлявших грабежами по германским берегам пиратов называли саксами. Национальность их при этом значения не имела. Это могли быть и венеды, и руги с варинами (варягами), и прочие, что отмечал английский историк Томас Шор.

Затем для общего обозначения врагов Британии имя саксов подхватили и британские хроникеры. Особенно оно актуально стало в период колонизации Британии. И саксами стали называть уже союз разноязыких племен, куда входили прочие представители самых разных племен, которые могли использовать и использовали свои племенные имена.

В числе многочисленных прибывающих народов из небольшой области между Эльбой и Одером оказались и те, кого определили как англы и юты. Присовокупив сюда условных саксов, хроникеры и ввели в оборот известный сегодня триумвират счастливых племен, чье имя с легкой руки Беды Достопочтенного вошло в историю Англии – англы-саксы-юты.

А что? Пришло время кому-то создать «Церковную историю народа англов». Ведь монах Нестор в Киеве, примерно с тем же рвением создавал церковную историю народа русов, назвав ее «Повестью временных лет». В Британии всякие «варвары и язычники» - бритты, пикты, белги – пошли в утиль. Не менее успешно пошли в утиль и на Руси дохристианские ведические боги и верования. К счастью, древнейшее имя русов осталось в обиходе.

Но что же с саксами на самом деле? Были ли они тем самым скифским или готским племенем «саки», на чем делал упор еще один английский историк Шон Тернер? Для него, в частности, разницы между германцами-тевтонами и скифским племенем «саки» не было. Именно с этим племенем с наибольшей вероятностью и «наименьшей вероятной ошибкой», он связывал происхождение саксов. По звучанию Sakai-suna (сыны саков) при сокращении можно сопоставить, по его мнению, со словом «саксон». Кроме того, саки по многим античным источникам были самым прославленным из скифских племен.

Это имя было известно и персам, которые всех скифов называли саками. Их в числе самых значительных племен Скифии называл и историк античности Плиний. Об обитании народа саков у Черного моря (Эвксинского понта) говорил также философ VI века Стефан Византийский.

Получается, саки, или «сакисуна» (сын саков - саксун) были известны под этим именем римлянам, поскольку уже присутствовали на севере Европы в их время. Они могли, поэтому, заселять уже некоторые территории Британии до известного прихода туда англов и варинов в 5 веке нашей эры. И только позже имя «саксы» прижилось на британской почве, и стало применяться к какому-то союзу племён. В истории известны вариации этого имени – Saxones, Sacassani или Saksuna. Древний автор Ненний в «Истории бриттов» всем завоевателям Британии вообще даёт одно имя саксы. Не различая их их по национальным или племенным именам.

Говоря об англах, современные историки «забывают» упомянуть неизменных участников совместных с ними морских походов варинов или варягов, которые в них сопровождали англов (углов). И в этом нет ничего удивительного, поскольку варины, обитатели морских побережий Балтики, поморы, были древнейшим торговым и морским народом Балтики и, очевидно, северных морей. Англы же по данным источников мореходства не знали. Так что, уже Тацит пишет о союзе англов с варинами. «The Angles are first mentioned by Tacitus under the name of Angli in connection with another tribe, the Varini» [Т.У. Шор. Происхождение англосаксонского народа (Лондон. 1906). Пер. с англ. © Б.Новицкий. ООО «ЮПИ». СПб. 2015 ].

Да и обитали они на одной общей славянской территории, в Шлезвиге. Позже совместное их обитание там было отражено в законе об англах и варинах франкского короля Карла Великого – «Leges Anglorum et Werinorum».

Варины были теми самыми русами, древним северным народом Русского Севера, которые нам известны под именем поморы. Их имя академик А. Кузьмин выводит от корня «Вар», что на санскрите означает «вода». Поморы – это и есть живущие у воды, у моря. К слову, в Мурманской области и Карелии обнаруживаются с десяток рек и озер с корнем «вар»: Вара, Вараярви и Варяжский залив. Смотрите карту ниже:

Гидронимы с корнем «Вар-» на севере-западе России
Гидронимы с корнем «Вар-» на севере-западе России

Так или иначе, в течение 230 лет Англию «опустошали» даны, готы, норвежцы, свеи, вандалы и фризы, под общим именем англы-саксы-юты. Но юты, по информации английского филолога и историка Роберта Латэма, в этом триумвирате оказались по воле Беды Достопочтенного, поскольку еще до прихода сюда завоевателей они обитали на юге Британии и на острове Уайт. Об этом я писал в статье:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1d9949ef033f00ae246c82/5f704fed6e33974a014c5faa.

Теперь о фризах. О них в плане заселения Британии говорят мало, но они не менее активно ее заселяли. Беда Достопочтенный писал, что фризы в основном понимались под именем саксы. К слову, доктор исторических наук Аполлон Кузьмин полагал, что фризы происходят от гуннов. Но фризы также часто выступали в союзе с венедами, то есть, славянами. Лингвистическое созвучие имени фризы-врязи-варяги, предложенное Ю. Петуховым, сомнений не должно вызвать. Тем более, фризы – обитатели приморских территорий. И их перемещение с континентального берега современных Нидерландов, где они обосновались, на близкие берега Британии вполне правдоподобно.

Некто Генри из Хантингдона (в «Хрониках Хантингдона») описывал то, как даны и готы, норвежцы и шведы, вандалы и фризы, описанные им под общим именем, в течение 230 лет опустошали Англию.

Таким образом, под именем англы часто выступали не только даны и венеды, но и многие другие их соседи на Континенте. Так что, надо говорить, скорее, о конфедерации племён. Их и перечислил Беда Достопочтенный, в числе которых были «фризы, руги, даны, гунны (Hunni), древние саксы, и боруктарии».

Область Шлезвиг-Гольштейна на границе с нынешней Данией и Англен, откуда англы отправились в Британию, вообще выглядит уникальным источником племён, оказавшихся на Туманном Альбионе. В том регионе обитали вандалы, венды, даны, готы, тевтоны, руги, раны, лютичи, вильцы, и прочие. Их Тацит, не мудрствуя лукаво, назвал «германскими» племенами, конечно, не имея в виду современных «дойче». А их непосредственные тесные торговые и другие контакты подразумевали и определенную языковую близость.

Известно, что фризы время от времени находились в связи с вендами или вандалами южного берега Балтики. Не менее часто обитатели Кента юты и фризы упоминаются также в качестве союзников. Что их могло сближать? Они единственные народы, у которых, по информации Томаса Шора, имя божества Хенгиста сохранилось, как в истории и традиции, так и в личных именах.

Фризы долго оставались язычниками. Интересно обратить внимание на один факт: монахи-франки пытались обратить их в веру Христа «но потерпели неудачу из-за трудностей языка фризов». И только франк Карл Великий нашел против фризов аргументы, воплощенные в силу оружия. Так что, Уильям Мальмсберийский не без оснований писал: «Древние саксы и все фризские народы были обращены в веру Христа усилиями короля Карла». В Британию фризы стали заселяться в общем потоке под именем англы или саксы. Но там уже, по информации Томаса Шора, большинство фризов стало именоваться саксами.

Вот небольшой словарь слов фризского языка. Сравним их с русскими словами. И увидим разницу:

Думать → дема (dema) (судить)

Дым → дим (dim) (туманный, смутный). Не известно за пределами германских языков

Сон, дрема → драм (dram)

Око – агэ ( age )

гусь – гос (Gos)

Земля, грунт – грунд (grund)

Иметь, хапать – хабба (habba)

Это – гит (hit), как у белорусов – гэта

Логово – лэгэр (leger)

Лежать – лидзя (lidzia)

Лгать – льга (liaga)

Хлеб – хлэф (hlef)

Локон – лок (lok)

Метка, мерка – мэрке (merke)

Молоко – мэлок (melok)

Мышь – мус (mus)

Матерь – модэр (moder)

Плуг – плог (ploch), здесь стоит фрикативный «г».

Сидеть – ситта (sitta)

Сестра – свэстэр (swester). На санскрите – svasar.

Снег – снэ (sne)

Сын – суну (sunu)

Ступать, стопа – стапа ( stapa)

Солнце – соннэ (sonne)

Свернуть – свэрва (swerva)

Свара – свэра (swera)

Свинья – свин (swin)

Вёдро, погода – вэдэр (weder)

Ведать – вита (wita)

Дверь – дорэ, дурэ (dure,dore)

Рожь – рожжа (rogga)

Стена, вал – вал (wal)

Тропа, путь – path

Как фризы так и готы были прекрасными мореплаватели. И под собирательным именем «юты» они высадились на восточном побережье Британии, в Кенте. Там же под тем же именем «юты» высаживались в Кенте и венеды. А Кент – это крайняя восточная точка Британии, ближайшая для пришельцев с востока. Освоив Кент, юты переместились вверх по Темзе в город Лондониум, который в дальнейшем стал их главным портом. С ними связана традиция наследственного права младшего сына на имущество после смерти отца (English-borough) процветавшая в окрестностях Лондона. Этот обычай и венедские топонимы Кента указывают на присутствие здесь готов, фризов, и венедов, по сути тогда еще славянских племен.

Английский историк писал: «Имеются свидетельства, указывающие на то, что вокруг Лондона поселились представители той же нации, что и жители Кента, а именно, готы, фризы и, вероятно, венеды»….

Так что названий племен много – а суть их одна.

Более подробно о племенах незнаемых, завоевавших Британию, о причинах изменения предкового языка будущих англичан, и о многом другом читайте в моей книге «Когда Британия не знала английского». Ее можно заказать в «Книжной лавке писателей» и «Доме книги» Санкт-Петербурга, а также на «Озон».

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь, ставьте «лайк».

Остальные статьи по ссылке на мой канал: zen.yandex.ru/media/bonorus