Вы, наверное, читали новость про то, что "Росгвардеец из Петербурга и Стивен Кинг вошли в тройку призеров Международного конкурса имени Станислава Лема". Росгвардеец Алексей Абрамов получил третье место, а Стивен Кинг — первое.
Так вышло, что я имею к этой истории личное отношения. Рассказываю.
Сегодня уже многие СМИ выпустили "опровержение" к этой новости, добавив, что "участие в конкурсе платное, а партнер премии — госагентство". Конкурс премии организовал Интернациональный союз писателей, которым руководит известный писатель и драматург Александр Гриценко, которого я хорошо знаю. Именно Гриценко был ридером конкурса премии "Дебют", которую я сам получил в 2007 году в номинации "Драматургия". Именно благодаря внимательному чтению Гриценко потока рукописей ему удалось заметить мою пьесу "Соколы", предложить включить ее в список претендентов. Как видите, у Гриценко действительно есть способность открывать новых авторов. Видимо, поэтому мое имя и появилось на сайте Союза. Цитирую:
Ученики и просто те, с кем занимался Александр Гриценко, сейчас составляют элиту российской литературы (Саша Кругосветов, Валерий Печейкин, Полина Клюкина и др.)
Но за прошедшие внимание со стороны писательского союза становилось только сильней. Так в прошлом году я узнал, что стал лауреатом премии ИСП в компании Маргариты Симоньян, Александра Проханова, Алексея Навального, Егора Жукова и Александра Дугина. Лауреатам премии не вручалось ни денег, ни ценных призов, ни даже приглашения на банкет. Поэтому я от премии отказался.
Уважаемые организаторы!
С удивлением узнал, что оказался в лауреатах вашей премии. Посмотрев на имена других лауреатов, я решил, что не могу принять такую премию. Какие именно имена — пусть это останется загадкой.
От выписанной мне премии отказываюсь.
Кстати, идея подобных премий и издательств давно была описана самим Умберто Эко в романе "Маятник Фуко".
«Мануций» было издательством для ПИССов. <...> ПИСС значит Писатель, Издающийся на Собственный Счет. «Мануций» – одна из тех фабрик славы, которые в англоязычных странах называют «vanity* press».
* vanity — это "тщеславие".
Теперь предлагаю вам 2 взгляда на эту ситуацию.
1. Тщеславные графоманы
Покупатели таких премий — тщеславные графоманы, а продавцы — нечистые на руку продавцы "шоколадных медалей". Награждать писателей имеет право только профессиональное сообщество вне зависимости от их материального вклада в казну премии. Представьте, что Иосиф Бродский и другие лауреаты не получали бы Нобелевскую премию, а покупали ее. Стали бы вы тогда ей доверять?
Вручение премий таким росгвардейцам дискредитирует саму идею профессиональных премий и подрывает доверие читателей.
2. "Уберизация славы"
В России развивается сфера услуг. И вот возникла ещё одна. Я называю это уберизацией славы. Вы платите деньги и вызываете себе диплом медаль, премию. Все как в настоящем такси: эконом, комфорт, бизнес.
Почему человек не может себе это позволить? За свободой слова следует свобода славы. Раньше быть знаменитым было некрасиво, а должно быть — недорого.
И чем покупка премий отличается от приобретения услуг психотерапевта? Психотерапевт полгода погружает клиента в привязанность к похвале и комфорту (за этот счёт и живёт). Или Оксимирон — его продакшн покупал билборды с текстом "Когда альбом", искусственно подогревая интерес к своему творчеству.
Ну, а если вы нервничаете из-за чужой премии, просто купите свою.
А как вы относитесь к таким премиям? Хотели бы купить себе или в подарок другу?
#известные люди #стивен кинг #литературная премия #новости