Найти в Дзене
КошкинНос

Несколько неприятных неожиданностей при переезде из города в деревню

Все описанное ниже мой личный опыт и будет отличаться в зависимости от конкретной деревни.

Пункт номер 1. Местные будут по крайней мере некоторое время смотреть косо, ибо по их понятиям нормальные люди едут в обратном направлении (из деревни в город). Особо любопытные спросят, все ли в порядке с головой. Многое остается за кадром (в смысле за спиной). Но люди считают, что для переезда в деревню надо пропить квартиру, быть выселенной за долги, сбежать от мужа-садиста и иметь другие веские причины раной степени уважительности.

Нюанс номер 2. Могут быть перебои с коммуникациями. Справедливости ради, такая развлекуха случается и в городе - например, совсем недавно один из районов Рыбинска Ярославской области неделю сидел без отопления. Но в городе об этом особо голова не болит - звонишь, жалуешься, отвечающие за это люди приезжают и делают. В деревнях коммуникации могут быть как местные, так и автономные, во втором случае это геморрой домовладельца. Замерзла вода - отогревай или договаривайся с нерукожопым соседом, чтоб помог. Лопнула печка - подмазывай или перебирай либо плати и лети. Электричество у абсолютного большинства от снабжающей организации. В первом моем доме в селе был телятник, поэтому проблемы решались очень оперативно, в пару часов. Второй дом в деревне без особой инфраструктуры, даже магазина нет, поэтому и пару дней без электричества можно протусить. в основном такая развлекуха летом после грозы. Первую зиму тоже случались отключения, потом подшаманили с подстанцией, и две зимы полет нормальный. У местных бензогенераторы на такие случаи.

Сюрприз номер 3. Геморрой с документами, подтверждающими расходы на коммунальные услуги. Газовые точки во многих домах не оформлены (ловите этот момент как пункт для торга при покупке дома). Газовые баллоны должны осматриваться каждые 5 лет и ставиться соответствующее клеймо, но фактически... Поэтому заправка газа за свой счет, в собесе на субсидию предъявить нечего. Чтобы исправить ситуацию - это попадос на газовый ящик, поверку плиты, замену баллона, прохождение технического минимума. В моем регионе со слов соседей это примерно 3000 ящик, столько же минимум, остальное не знаю. Окупится не особо скоро, поэтому пока не парюсь. При обзвоне объявлений на авито о продаже дров и угля практически нигде документы не делают. С подтверждением работает бывший гортоп, в августе заказала, буквально неделю назад только привезли. 10 кубов 12000 рублей колотые, включая 2 доставки (по 5 кубов). Также доказать расходы можно на электричество, но это часто тоже сопряжено с дополнительными расходами. В моем случае это 20 косарей работа + материалы (ящик, счетчик, провода и т.д.) для увеличения мощности. До этого было разрешено 2 кВт (и на это обращайте внимание при покупке, на что не сторговались, то ваш геморрой в последующем). Естественно, одним электричеством топиться дорого. Но на ночь и на время отъезда в город мне это требуется.

Пунктик 4. Без осмотра дома профессионалами как ни разглядывай, впоследствии выплывут какие-нибудь косяки, которые придется разгребать. И это стоит денег.

Ставьте лайки - вам не сложно, мне приятно )) За просмотр других моих статей двойное спасибо.