Если торты и пирожные - это все-таки больше праздничные блюда, то для того, чтобы скрасить суровые будни, нет ничего лучше кексов.
Чашечка чая или кофе и кусочек изумительного нежнейшего кексика просто не оставляют шансов для негативных мыслей)
Готовятся изделия из кексового теста очень просто, но для получения наилучшего результата кое-какие "нюансики" знать все-таки нужно. Именно "нюансики", потому что на самом деле всё очень просто!
Процедура приготовления большинства кексов начинается одинаково - сливочное масло взбивают с сахаром до пышной светлой массы.
Масло должно быть качественным, тогда кекс точно получится вкусным. Если даже в каком-то из старых рецептов в числе ингредиентов будет указан маргарин, лучше использовать сливочное масло.
Сахарный песок должен полностью раствориться. Проверить это можно, растерев взбитую массу пальцами, нерастворённые крупинки вы почувствуете. Для того чтобы процесс взбивания шёл быстрее, советую использовать мелкий сахар.
Затем к массе по одному добавляют яйца, каждый раз снова её тщательно взбивая.
После этого всыпают муку и вымешивают тесто.
Тесто должно получится довольно густым. Если оно будет слишком жидким, то мякиш не пропечется и останется сыроватым, а добавленный, к примеру, изюм опустится на дно формы для выпечки вместо того, чтобы равномерно распределиться в готовом кексе.
Выпекают изделия из кексового теста при температуре 160-180 градусов. Происходит это небыстро, примерно около 1 часа, если вы готовите довольно крупный кекс. Точное время назвать трудно, готовность необходимо проверять на сухую шпажку.
Если всё сделать правильно, то в результате вы получите идеальную выпечку к чаю. Вкуснейшая твёрдая коричневая корочка с характерными трещинками и нежнейший мякиш.
Кстати, избежать появления трещинок практически невозможно, воздушные пузырьки, образовавшиеся при взбивании масла и сахара, при нагревании наверняка нарушат целостность поверхности.
Готовые кексы традиционно посыпают сахарной пудрой. От этого они становятся еще вкуснее и наряднее.
Подписывайтесь на мой Дзен канал Ольга Бисквит Плюс, заглядывайте на канал в youtube Бисквит Плюс, оставляйте комментарии, ставьте лайки)
До новых встреч!
На развитие канала)
#кексы рецепт #кекс рецепт #Кексовое тесто #кекс в домашних условиях #кекс приготовление