Найти тему
Urpguide

Медведково: необычное прошлое обычного района

Какие ассоциации возникают у москвичей, когда они слышат слово "Медведково"? Да в общем-то никаких - конечная станция метро, не более.

Чуть более образованные люди вспомнят о долине реки Яуза.

Местные жители не преминут заметить, что на самом деле это два района - Северное Медведково и Южное Медведково, а граждане суровой советской закалки начнут сетовать, что раньше-де Медведково было серьезным индустриальным районом, а нынче только фабрика сумок, хлебокомбинат, завод мостовых конструкций да завод бетонных изделий остались.

Знаток же московской топонимики скажет, что Медведково - это место хватает "северных", "холодных", "арктических" названий:

  • Полярная улица,
  • Северодвинская улица,
  • Енисейская улица,
  • Студеный проезд,
  • проезд Дежнева...

Причем подобные топонимы встречаются и в соседнем Свиблове и в Лосиноостровским районе (Анадырский проезд, улица Нансена, Снежная улица, Берингов проезд).

В целом же местность Медведково освоена человеком чрезвычайно давно. Еще средневековье по Яузе пролегал один из торговых путей (между Москвой-рекой и верховьями Клязьмы), а в XVII веке в Медведкове жил один из спасителей отечества - князь Дмитрий Пожарский.

Гражданин Минин и князь Пожарский
Гражданин Минин и князь Пожарский

Да-да! Там, где сегодня стоят обычные советские многоэтажки, некогда располагались угодья одного из главных героев отечественной истории. Увы, ни княжеских палат, ни каких-нибудь хозяйственных построек или фортификаций того времени не сохранилось, кроме!..

...кроме удивительной и прекрасной Покровской церкви, главным украшением которой является вознесшийся к небу шатер.

Шатер Покровской церкви в Южном Медведкове, 1630-е гг.
Шатер Покровской церкви в Южном Медведкове, 1630-е гг.

Этот архитектурный элемент вкупе со множеством главок (небольших куполов) прямо указывает на то, по чьему образу и подобию строили церковь, - по образу и подобию собора Покрова на Рву, более известного нам под названием храм Василия Блаженного (у него-то и стоит нынче памятник Минину и Пожарскому).

К северу от княжеской усадьбы находилась царская резиденция Тайнинское, а между ними - несколько небольших деревень и приселков.

Великолепная Благовещенская церковь в Тайнинском, 1670-е гг.
Великолепная Благовещенская церковь в Тайнинском, 1670-е гг.

Самой крупной подобной деревней была Раево. Располагалась она там, где сегодня через Яузу проходит метромост, окруженный живописным парком. С топонимом "Раево" связан интересный факт: в окрестностях Москвы было сразу два объекта с таким названием, причем второй располагался недалеко от первого - в районе нынешнего Ярославского шоссе, только это была не деревня, а мыза Раево (Раева). Под мызой на северо-западе страны обычно имели в виду отдельно стоящее поместье; но мыза Раево на полноценное поместье не тянула - пару домиков да несколько человек. Тем не менее по причине удачного географического положения (мыза располагалась у дороги из Москвы в Сергиев Посад) она вошла ни много ни мало в список царских владений: в 1723 году Петр Первый подарил мызу своей супруге Екатерине.

Супруга Петра Великого императрица Екатерина I правила всего пару лет; по этой причине выпускники что российских, что советских школ имеют о ней в массе своей лишь самое общее представление
Супруга Петра Великого императрица Екатерина I правила всего пару лет; по этой причине выпускники что российских, что советских школ имеют о ней в массе своей лишь самое общее представление

Позже в этой крохотной усадьбе бывала и Екатерина II; однако никаких величественных сооружений там никогда не было; уже в XIX веке саму мызу и ее окрестности застроили арсеналами и дачами, а в наши дни там активно возводят многоэтажные жилые дома.

А где их не возводят?!

Само Раево в свою очередь в конце XVII века принадлежало также весьма видным людям: сначала породнившимся с царями Нарышкиным, затем - князьям Черкасским, главное имение которых располагалось недалеко от Красной площади. Тогда же в Раеве появилась своя небольшая деревянная церковь; впрочем, уже к концу XVIII века она обветшала и была разобрана; позже на ее месте установили лишь небольшую часовню. Уже в 2000-е годы на берегу Яузы стали возводить большой храм, освященный в честь Серафима Саровского.

К востоку от главного храма находится небольшая крестильная Введенская церковь, рядом с которой обустроена небольшая шатровая колокольня. Также на территории храма расположен симпатичный дом причта, украшенный любопытными керамическими вставками - подражание старинным изразцам, а также представляющая своеобразная синтез русского зодчества и модерна церковная лавка.

Сами раевцы в XIX - первой половине XX вв. занимались в основном мелкотоварным сельским хозяйством и обслуживанием московских дачников. Любопытно, что после вхождения деревни в состав Москвы в ее окрестностях сохранялись поля и огороды.

Более того, горожане активно воровали с этих полей овощи и корнеплоды даже в 1980-е годы - такой уж у нас народ!..

По воспоминаниям местных жителей, и на рубеже 1990-2000-х кое-где еще сохранялись небольшие кусты крыжовника и нет-нет да и попадались энтузиасты, обустраивавшие грядки под окном типовых 9-, 12-, 14-, 16-этажных домов.

Впрочем, в наши дни ничего похожего на огороды в Медведкове нет; зато встречаются симпатичные клумбы и цветники :)
Впрочем, в наши дни ничего похожего на огороды в Медведкове нет; зато встречаются симпатичные клумбы и цветники :)

***

Читайте также:

  • еще один интересный спальный район - соседнее Алтуфьево!