Ещё лет пять назад я устроилась работать в одну крупную торговую сеть. Работаю я всё в том же магазине, в котором проходила стажировку когда-то, и по сей день.
Магазинчик наш расположен посреди старого микрорайона. Контингент, проживающий в этом районе, скажем, специфичный. В основном это старики, студенты и мамочки с детьми.
И вот, на протяжении пяти лет я наблюдаю, что чаще всего пенсионеры не покупают мясо, фрукты, рыбу и сладости. А если и берут, то в основном самые дешёвые крупы, молочные продукты, хлеб, овощи.
Что касается мясных продуктов, то это курица, но крайне редко или очень дешёвую колбасу. Хотя колбасой эти продукты трудно назвать, их изготавливают то даже не из мяса. И да, чаще всего продукты эти акционные.
Напарница рассказала, что называет такие продуктовые наборы " нищенскими корзинами". Этот термин и ко мне быстро притёрся. Говорим мы так, не потому что издеваемся или ещё что-то, а потому что на самом деле так и есть. Как ты её не называй, а факт остаётся фактом.
Были и такие случаи, когда я замечала, что пожилые люди воруют кое- какие продукты. Как - то одна бабушка лет семидесяти "стащила" с прилавка сыр, я тогда сделала вид, что не заметила и просто пошла дальше.
А один дедушка сунул в карман куртки баночку красной икры. Сейчас их так просто уже и не стащишь. Баночки упаковывают в специальную в тару, чтобы было тяжело украсть, ведь товар дорогой. Третий раз, когда застукала - это за воровством шоколадных конфет. Тоже ничего не сказала.
Есть, конечно, и те, что пытаются своровать что - нибудь "согревающее". Таким людям я спуска не даю, сразу стараюсь это пресекать. А обычным старикам. Ну что им скажешь? Просто стыдно за то, что такое происходит.
Временами я стараюсь не замечать всего происходящего. Ну возьмёт бабушка шоколадку, ну с кого убудет? Понимаю, что им на пенсию не прожить. Становится страшно, а что будет с нами в старости?