Если вы хотите не только разнообразить ассортимент выращиваемых вами овощей, но и удивить своих соседей и знакомых, обязательно посадите вигну.
Вкусна, полезна, экзотична
Вигну я выращиваю второй сезон подряд и думала, что многие дачники уже давно знакомы с этой экзотической культурой. Но удивленный, вопрошающий взгляд соседки, впервые увидевшей это чудо на нашем огороде, свидетельствовал об обратном. Вот тогда-то я и решила, что нужно обязательно рассказать об этом овоще и другим увлеченным овощеводам.
- Вигна представляет собой однолетнее растение семейства Бобовые.
Пришла она к нам из жаркой Африки, там вигну давно возделывают в качестве овощной, кормовой культуры, а также - сидерата. Внешне вигна схожа с фасолью, но отличается от нее строением прилистников, составом пыльцы (согласно научной литературе, вигна и фасоль относятся к разным ботаническим родам).
Вигна бывает разной - низкорослой и высокорослой (кустовой, полукустовой, а также вьющейся). Стебли у нее лианоподобные и могут достигать в длину до 5 м. Цветет вигна в зависимости от сорта белыми, голубыми, фиолетовыми цветами, собранными в небольшие кисти. Плоды представляют собой узкие, но длинные (от 30-50 до 100 см) стручки-лопатки. Именно они и привлекают меня в первую очередь своей оригинальной формой в виде спагетти.
- Ввиду своей декоративности вигна может служить прекрасным украшением садового участка или огорода, ее с успехом можно использовать в вертикальном озеленении.
Вигна - ценная пищевая культура. Стручки используются в диетическом питании: они выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, благодаря повышенному содержанию калия в своем составе улучшают работу сердечно-сосудистой системы. По количеству белка вигна превосходит даже рыбу! Но важно знать, что в сыром виде вигну лучше не употреблять в больших количествах в пищу, так как в сырых стручках может содержаться незначительное количество токсичных веществ (как и в фасоли), поэтому термообработка обязательна. Из сухих лопаток можно заваривать целебный чай - он будет полезен при сахарном диабете, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, малокровии.
Особенности выращивания
Высеваю вигну прямым посевом сразу в открытый грунт (предпочитаю не возиться с выращиванием рассады). Так как у семян вигны плотная кожица, перед посевом замачиваю их в теплой воде на 3-4 часа, затем обеззараживаю в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего промываю в чистой воде и просушиваю.
Если большинство цветочных и овощных культур я высеваю в конце апреля - начале мая, то к посеву вигны приступила во второй половине мая. Убедилась, что лучше всего высевать ее в хорошо прогретую почву, когда минует угроза заморозков. Желательно, чтобы на глубине 10 см грунт прогрелся до 10…15°С. Вигна - очень теплолюбивая культура. В прошлом году я высевала ее в начале мая, было прохладно, в результате всходы пожелтели и большая их часть пропала. Поэтому, если вдруг после посева вигны случится похолодание, нужно обязательно укрывать всходы.
Именно по причине теплолюбивости вигны ее выращивание в северных регионах возможно только в теплицах. На севере и в средней полосе лучше всего выращивать вигну рассадным способом, так как она не переносит заморозков, а при низких температурах прорастание семян задерживается.
При выращивании рассады вигны нельзя давать ей перерастать, иначе при пересадке можно легко повредить длинный стержневой корень. Лучше сразу высевать вигну в индивидуальные стаканчики, так как она плохо переносит пикировку.
Семена у вигны начинают прорастать при температуре 12°С, но самые благоприятные условия для всходов создаются при 17°С. У меня всходы вигны появились через неделю.
Я размещала по 3 семени в каждую лунку на глубину 5 см (расположила их на расстоянии 30 см друг от друга, а в междурядьях оставила расстояние 50 см).
- Вьющиеся сорта нужно сразу подвязывать к прочной вертикальной опоре (сетке, шпалере и т.п.).
Почву для выращивания вигны, как и для остальных культур, я подготовила с осени. Так как вигне требуется большое количество питательных веществ, вносила перегной под перекопку. Вигна не предъявляет особых требований к типу почвы, главное, чтобы она была дренированной. Но тяжелые, замокающие глинистые для выращивания вигны точно не подходят, так как они долго не прогреваются, а растению нужно много тепла для успешного развития. Плохо на нем отразится и повышенная кислотность почвы, поэтому обязательно добавляют известь или древесную золу. Оптимальный уровень рН - 5,5-7.
Участок для выращивания вигны должен быть солнечным, безветренным.
В период бутонизации растение хорошо отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые ускоряют его развитие и увеличивают количество зеленой массы. Для этих целей использую суперфосфат - 15 г/кв.м и сульфат калия - 5 г/кв.м.
Вигна устойчива к жаре и засухе, повышение температуры и отсутствие осадков она переносит лучше, чем фасоль. Даже кратковременное повышение температуры до 40°С (летом у нас иногда температура поднималась до 36°С) вигне совсем не страшно, но при условии поливов. На мой взгляд, это идеальное растение для регионов с жарким климатом.
Но поскольку в жару может активизироваться паутинный клещ, периодически поливаю вигну методом дождевания, чтобы повысить влажность воздуха (при длительном недостатке влаги у растения могут опадать бутоны).
Поливать вигну желательно теплой, нагретой на солнышке водой. Но и заливать не следует, потому что эта культура плохо реагирует на замокание почвы (мульчирование поможет сохранять оптимальный уровень влажности).
А для лучшей аэрации корневой системы я периодически рыхлила почву.
Сбор урожая
Созревает вигна через 50-60 дней после полных всходов. В ее стручках отсутствует пергаментный слой, благодаря этому употреблять в пищу можно и створки в период молочной спелости. Они нежные, сочные, питательные, мясистые, без волокон. Но чем старше растение, тем створки становятся более жесткими, волокнистыми, безвкусными, поэтому не нужно передерживать урожай на кустах. Семена (их называют также бобами) небольшие, в молочной спелости очень мелкие, зеленоватые, а когда созревают, приобретают черную, коричневую или молочно-белую окраску.
Свежесорванные лопатки-«спагетти» долго не хранятся, вянут и теряют товарные качества. Поэтому их или сразу используют для приготовления блюд, или замораживают, предварительно измельчив.
- Стручки вигны можно тушить, варить, жарить, готовить из них овощные рагу, использовать в качестве гарнира, добавлять в запеканки, пюре, салаты, консервировать.
Чтобы собрать семена, я дожидаюсь полного созревания стручков (когда они приобретут желто-золотистый цвет), после чего срываю их, просушиваю и извлекаю бобы. Храню их в сухом месте.
Семена вигны в меньшей степени повреждаются зерноедом, чем семена фасоли.