Под названием «японская петрушка» в продаже часто предлагаются семена периллы нанкинской. К петрушке она никакого отношения не имеет, так как принадлежит совсем к другому семейству - Яснотковые. Ее близкие родственники - базилик, мята, розмарин, тимьян, шалфей, майоран...
У нас перилла больше используется как эффектное бордюрное растение, так как хорошо переносит стрижку. Особо ценятся ее сорта с темноокрашенными листьями - бордовыми, красновато-бронзовыми, почти черными с разной степенью курчавости.
К сожалению, немногие наши садоводы знают, что эта красивая и ароматная травка вполне пригодна в пищу. Одно из ее главных достоинств - высокое содержание каротина. Его в перилле намного больше, чем в моркови. А еще ее листья богаты на эфирные масла и минеральные вещества. Гурманы считают, что аромат периллы - это тонкая смесь перечного оттенка базилика и освежающего - лимонной мяты.
В японской кухне периллу называют шисо (shiso) и традиционно используют более нежные на вкус разновидности с зелеными листьями. Семена периллы входят в известную японскую приправу «Семь специй». Молодые листья используют для суши, в салатах, соусах и пюре, так же, как шпинат. А краснолистные сорта - как краситель для маринования имбиря.
Перилла - растение многолетнее, у нас выращивается как однолетник. Но если она вам понравилась, вы можете выкопать кустик с грядки и пересадить в горшок, чтобы выращивать «японскую петрушку» зимой в доме.