Найти в Дзене

Необыкновенно полезный красавец

Оглавление
Выращивание этого овоща дает истинное наслаждение. Он может украсить сад, огород, палисадник. Мангольд - разновидность свеклы, но не дающей корнеплода, а только огромную розетку листьев, имеющих массу целебных свойств.

Черешки мангольда разноцветной окраски, от темно-зеленой до темно-бордовой, сочные и вкусные. Их можно обжаривать с сухарями и подавать как гарнир (например, к макаронам) или как самостоятельное блюдо. А еще черешки маринуют, как огурцы, нарезая и вставляя в банку вертикально. Листья квасят отдельно или вместе с капустой.

Мангольд
Мангольд

Все лето я использую листья мангольда в салаты, винегреты, борщи, супы, свекольники, тушу на масле, как шпинат.

Семена высеваю в начале мая сразу на грядку, хорошо заправленную с осени. Рекомендуется их, как семена обычной свеклы, перед посевом замачивать, но я высеваю сухими и всегда получаю отличный урожай. Делаю рядочки, в них насыпаю немного древесной золы, перемешиваю ее с грунтом и раскладываю семена на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Мангольд неприхотлив, его достаточно полить один раз в неделю. А крупные листья высотой 60- 70 см и шириной до 30 см подавляют сорняки. Изза них даже не приходится почву рыхлить: доступ к ней затруднен.

  • Первый урожай собираю через 1,5 месяца после посева. Делаю это регулярно. Чем старее листья, тем они грубее, а черешки могут стать волокнистыми. Листья следует срывать непосредственно перед употреблением, обламывать крайние, оставлять черешки не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в холодильник в пакете, то вкус и свойства сохраняются 2-3 дня. Чем чаще срываю листья, тем быстрее отрастают новые.

Перед употреблением листья замачиваю в холодной воде для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черенков для щей воду сливаю через 3 минуты после начала варки, наливаю свежую и продолжаю варить. Осенью можно выкопать мангольд с корнем, ботву обрезать, закопать в подвале или в ящики с землей, он всю зиму будет давать зеленые листья. Если мангольд в зимний период выращивать в темноте, то вкус листьев будет намного нежнее, чем выращенных на свету.

Нельзя срывать листья из середины розетки, есть вероятность повредить точку роста.

Листовая свекла считается низкокалорийным овощем, поэтому рекомендуется для диетического питания. Ее листья и черешки имеют более приятный вкус, нежели у обыкновенной свеклы.

Для небольшой семьи достаточно 5-7 растений. Мангольд обладает высокой урожайностью. Если уход проводить правильно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления и заморозки на всю зиму.

В зимний период листовую свеклу можно выращивать на подоконнике, как любую другую зелень.

Мангольд - источник клетчатки, так необходимой нашему организму.

Его полезно употреблять при сахарном диабете, анемии, почечно-каменной болезни, гипертонии. Он улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Кашица из корня - хорошее средство против облысения. И это еще далеко не все его полезные свойства.

Но есть у мангольда и противопоказания. Так, витамин К, который содержится в мангольде, приводит к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому нежелательно употреблять мангольд в пищу людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Спасибо, что прочитали статью до конца.

Подписывайтесь на мой канал, тут много интересного и полезного для вас и ваших растений.