Найти тему

Интерьер кухни с деревянной столешницей

Оглавление

Столешница из дерева встречается в квартирах или домах очень часто, поскольку она является традиционной. Но есть люди, которые не хотят приобретать такие конструкции, поскольку они дорогие и имеют определенные особенности в эксплуатации. Но все -аки такая столешница может отличаться долговечностью, износоустойчивостью, легким уходом. Но самое важное – это сделать правильный выбор изделия.

О плюсах и минусах

Изначально стоит выяснить, почему деревянная столешница пользуется популярностью среди потребителей. К ее достоинствам стоит отнести такие моменты:

  • тепло древесины, его естественная красота. Вид подобной мебели довольно благородный и подойдет она для любого интерьера кухни;
  • вы при желании можете менять отделку, оттенок столешницы;
  • материал способен служить около 25 лет, если за ним правильно ухаживать. Важно знать, что спустя время древесина становится еще красивее;
  • благодаря особой текстуре, антистатичным свойствам за такой столешницей легко ухаживать, ведь здесь не создаются разводы, грязь, пыль;
  • можно ремонтировать поверхность либо полностью ее обновить. Если присутствуют пятна, выбоины, царапины, то можно зашкурить их, после чего покрыть лаком;
  • есть возможность обеспечить столешнице неправильную форму. Это проделать с ЛДСП либо натуральным камнем не получится;
  • деревянная столешница будет стоить дешевле, чем изделие из камня;
  • можно сделать разные фрезеровки края конструкции.

К недостаткам деревянной столешницы стоит отнести следующие моменты:

  • древесина может треснуть, выгнутся в результате повышенной влажности, температурных перепадов, вздуться от воздействия воды;
  • на протяжении первых 2 часов нужно вытереть кислоты, спирт, чистящие средства, красящие соки, жир, воду, если они оказались на рабочей поверхности;
  • столешницу на кухне обязательно нужно обработать лаком либо маслом. На это уходит дополнительные деньги, силы, время;
  • если обработка произошла некачественно либо не вовремя, тогда на поверхности могут возникнуть трещины, царапины, вмятины, пятна. Если столешница будет постоянно контактировать с водой, тогда может появляться плесень;
  • В случае массивной столешницы нужно будет заплатить больше, чем за ЛДЖСП.
-2

9 советов по выбору деревянной столешницы

1. Если можете себе позволить, то покупайте изделие из натурального дерева

Разделяют два вида деревянных столешниц – изделия, которые полностью изготовлены из древесины, и шпонированные конструкции, где в основе находится МДФ либо ДСП. Чаще всего заказывают второй вариант, поскольку он обладает своими преимуществами.

Шпонированные плиты имеют более доступную цену, а также отличаются стабильностью в вопросе влажности, скачков температуры. Такие конструкции могут служить примерно 25 лет. Но на тех местах, где плиты распилили, нужно закрыть срезы с помощью кромки.

Если столешница полностью сделана из дерева, то она состоит из деревянных ламелей. Между собой они крепятся благодаря паркетажным устройствам, шпонкам. Столешница из массива будет экологически чистой, а также позволяет выполнить фрезерование торцов, создать конструкцию неправильной формы.

Деревянная поверхность может обновляться множество раз.

2. Лиственница и дуб отличаются износоустойчивостью, а сосна доступной ценой

Лиственница и дуб будет стоить дороже, поскольку они обладают хорошей плотностью, не гниют, стойкие к влаге, температурным перепадам, повреждениям механического характера, ударам.

Если вы не можете приобрести столешницу из дорогой породы древесины, тогда подбирайте модели из березы, бука, ясеня, ореха. Конструкции, изготовленные из сосны, ели, более доступны по цене, однако они очень мягкие. Поэтому на них быстро появляются царапины, вмятины, такие конструкции не отличаются стойкостью к механическим ударам.

-3

3. Износоустойчивость поверхности зависит от ее обработки

Обычно столешницы на кухню не обработаны при продаже, поэтому их сразу же нужно покрывать воском, маслом либо лаком. После чего процедура должна повторяться спустя год. Если поверхность будет правильно обработана, то столешнице не будет страшен недлительный контакт с горячей посудой, вода, брызги, красящие соки и вода, температурные перепады, повышенная влажность.

Маслом нужно покрывать не только верх конструкции, но и ее торцы.

4. Желаете светлую столешницу? Лучший вариант – ель, береза, вяз, бук

Если хотите темный вариант, тогда стоит подбирать дуб либо орех. Но важно помнить, что на темных поверхностях очень видны пыль, зягрязнения, крошки. Они не отличаются практичностью.

5. Необходимо, чтобы столешница соответствовала интерьеру кухни

Рабочая поверхность может иметь тот же оттенок, что нижние шкафы либо фартук. Либо же можно создать яркий контраст со стенами, гарнитуром.

6. Отличный вариант – столешница с увеличенной глубиной

Обычно глубина конструкции равняется 60 см, но можно отыскать модель с нестандартной глубиной. Она может составлять 63-65 см. То есть, торец столешницы, который выступает, предотвратит удары о тумбы, ручки тумб.

7. Приобретайте конструкции исключительно у проверенных производителей

Производство столешниц из дерева – это процесс, который считается сложным и происходит в несколько этапов. Здесь недопустимы ошибки. Поэтому важно покупать изделия у тех производителей, которые дают гарантию на продукцию и имеют большой опыт работы.

-4

8. Можно взять столешницу, где толщина уменьшена, и на этом сэкономить

Обычно толщина листа равняется 38-40 мм. Такой материал способен выдержать большую нагрузку. Но от толщины зависит цена столешницы. Если хотите сэкономить, тогда подберите вариант с толщиной 20 мм.

9. Стык может быть незаметным

Хотите создать П-0образную, угловую либо длинную столешницу? Стыки, которые образовались между деревянными листами, можно закрыть профилями либо замаскировать швы с помощью шпатлевки.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы сохранить красоту столешницы на длительное время, важно обеспечить правильный уход и соблюдать правила эксплуатации:

  • не ставьте на поверхность горячую посуду;
  • важно сразу же убирать жир, капли воды, пятна от красящих соков, кислоты;
  • для мытья столешницы понадобиться мыльный раствор, а вот средства с абразивными частицами, спиртом, хлором не стоит применять;
  • для обработки стоит применить масло и делать данную процедуру раз в год;
  • лак должен обновляться раз в 2 года;
  • чтобы вернуть столешнице прежний блеск, нужно ошкурить поверхность, применяя мелкозернистую наждачную бумагу, после чего выполнить обработку маслом;
  • под конструкцией, которая расположена над посудомоечной машиной, лучше установить гидроизоляционную подложку.

Эти простые правила помогут сохранить красивый внешний вид деревянной столешницы.