Найти в Дзене
Злой таможенник

Как кадровики зарабатывали на военных пенсиях

Одним из самых щепетильных бонусов, который положен людям, достигнувшим выслуги в армии или силовых ведомствах, являются так называемые военные пенсии. Военные - они лишь условно, поскольку их действие распространяется не только на военнослужащих, но и на таможенников, судебных приставов, полицейских и многих других.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определён Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941. Для сотрудников таможенных органов предусмотрено своё Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 103, которое регламентирует порядок исчисления выслуги лет непосредственно для таможенников, которые являются носителями специальных званий.

Данный нормативно-правовой акт имеет достаточно позитивные моменты для должностных лиц таможенных органов, который может сгладить несправедливость, которая сложилась из-за досадного разделения таможенников на сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих (ФГГС).

Дело в том, что в выслугу лет для расчёта пенсии засчитываются периоды работы в таможенных органах на должностях ФГГС. Это правильное и продуманное решение. Работа ФГГС редко когда отличается от работы погонных сотрудников (за исключением разве что оперативно-розыскных подразделений).

Но как и во многих сферах, здесь не обошлось без подводных камней, скандалов, интриг и расследований. Те самые позитивные моменты стали настоящей находкой для алчных кадровиков, которые иногда устраивали целые аттракционы по выпуску "пенсионеров".

Среди таможенников много заслуженных людей...
Среди таможенников много заслуженных людей...

Сегодня актуальность данных аттракционов слегка утратилась. С чем это связанно? Всё дело в том, что относительно недавно таможенников в пунктах пропуска и мобильных группах перевели под погоны, что значительно расширило перечень должностей, с которых можно уйти на пенсию.

Полностью актуальность этого щепетильного вопроса не пропадёт. Просто, скажем так, у людей появилось гораздо больше манёвров и возможностей без дополнительных затрат на алчных кадровиков, услуги которых стали менее ликвидными. Но как же происходило до перевода таможенников в пунктах пропуска под погоны?

Возьмём обычный пример. Допустим, трудится себе на таможенном посту человек, который за плечами имеет опыт работы в таможне свыше 20 лет. Долго работает, дело своё знает. Попасть под "погоны" не очень и просто. Это либо руководящий состав в таможне и на постах, либо правоохранительный блок.

В руководство пробиться дано далеко не каждому. Да и в правоохрану не всех способны взять c учётом разных согласований и особой системы подбора кадров по линии правоохранительного блока. Но эти варианты куда более ощутимы.

Так вот, таможенник желает заработать пенсию. Выслуга лет позволяет. А вот должности погонной нет. И тогда он пытается найти выходы на людей, которые помогут занять должность в какой-нибудь охране или
административных расследованиях.

Серьёзно...
Серьёзно...

Иногда это всё делается не совсем бесплатно. В итоге человека назначают на должность. Он работает примерно 3 месяца, а после увольняется и получает заветную пенсию. Особо продуманные персонажи потом устраиваются на должности ФГГС, получают таможенную пенсию и денежное содержание госслужащего.

Есть ли польза от такого таможенника в правоохране? Всё зависит от самого человека. Кто-то накопленный опыт способен реализовать с пользой для подразделения, а вот кто-то просто числится на должности, выполняя всякие разнокалиберные поручения (должен же он хоть что-то делать, правда?).

Бывало, что через одну и ту же должность за год прогоняли по 3-4 человека, что доставляло начальнику подразделения множество неудобств, поскольку кадры попадаются разные, их нужно чему-то обучать. А тем временем работа стоит, а за результаты люто спрашивают. Но куда денется начальник подразделения, если вызвали и сказали "надо"?

С одной стороны, это хорошо, что такие манёвры существуют. Люди могут выйти на заслуженную пенсию и не чувствовать пустоту после отданных таможне лет. А вот другая сторона, особенно если она основана на меркантильно-кадровой почве, создаёт осадочек от самого явления. Всё-таки, навариваться на таком - за пределами моральной стороны вопроса.

Да, сегодня эти процессы снизились, что не может не радовать. Ликвидировать их полностью может только переход всех таможенников под погоны, тем более что в истории ведомства такие периоды уже были. Но вряд ли это сделают. Вероятно, на это просто не получится выбить деньги. А мы по прежнему останемся надеяться на лучшее...

© Злой таможенник