📅 Звуковой Календарь 18/01/2022
140 лет назад родился Алан Милн, которого во всем мире знают как автора повестей о мальчике Кристофере Робине и его игрушечном медведе Винни-Пухе. Но его литературный путь был куда более разнообразен.
Родился Алан Милн в Лондоне. Его отец руководил частной школой, в которой, среди прочих, преподавал известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Милн окончил Вестминистерскую школу в Лондоне и Тринити-колледж Кембриджского университета, где изучал математику.
Еще в студенческие годы Милн редактировал журнал «Granta» и публиковался в нем. В 1906 г., получив степень по математике, он вернулся из Лондона и начал писать юмористические стихи и эссе для журнала «Панч».
К началу Первой Мировой войны Милн был женат и уже придерживался пацифистских взглядов. Тем не менее, в 1915 г. он вступил в армию, решив, что «пришла война, которая покончит со всеми войнами», и четыре года прослужил связистом. Вернувшись, он не смог возобновить сотрудничество с «Панчем», — от которого, правда, и сам порядком устал, — и занялся самостоятельной литературной работой. Произведения Милна были успешны в Англии, среди самых известных ранних его работ легкие комедии «Мистер Пин проходит мимо» (1921) и «Майкл и Мери» (1930), детская пьеса «Make-Believe» (1918) и детективный роман «Тайна красного дома» (1922). Свою карьеру он в автобиографии характеризовал так:
«Мне повезло как писателю: все, что мне хотелось писать, как правило, хорошо продавалось. Мне не повезло как бизнесмену: как только оказывалось, что такая-то тема хорошо продается, мне уже больше не хотелось о ней писать».
История самых известных повестей Милна началась с рождения сына Кристофера Робина в 1920 г. Стихи, которые писатель сочинял для него, вошли в сборники «Когда мы были совсем маленькими» (1924) и «Теперь нам шесть» (1927). А мировая известность пришла к Милну после издания двух сборников рассказов о Винни-Пухе и его друзьях: первый, изданный в 1926 г., так и назывался «Винни-Пух», второй сборник 1928 г. назывался «Дом на Пуховой опушке». Прототипом легендарного мишки была медведица Виннипег, которую Милн с сыном видели в зоопарке в 1924 г. и которая очень понравилась Кристоферу. Другие персонажи — ослик Иа, Тигра, Кенга и Крошка Ру — выросли из игрушек, которыми он играл в своей комнате.
В начале 1930-х гг. вышло еще несколько крупных произведений Милна: романы «Двое» и «Очень недолгая сенсация», книга «Мир с честью», в которой Милн изложил свои пацифистские взгляды. Последний роман «Хлои Марр» будет опубликован в 1946 г. Но репутацию детского писателя преодолеть так и не удалось. В автобиографии «Слишком поздно», вышедшей в 1939 г., Милн писал:
«В Англии проще создать репутацию, чем потерять ее. Я написал четыре «детских книжки», общим объемом около семидесяти тысяч слов — приблизительно как один небольшой роман. В этих семидесяти тысячах слов я высказал все, что мог, на эту тему и распрощался с ней. Для меня все это ушло в прошлое. <…> Бесполезно! Англия ожидает, что писатель, как и сапожник, будет судить не выше сапога».
Но и к этому навязанному ярлыку Алан Милн относился с юмором:
«…даже когда я пишу не о детях, я пишу о взрослых, что когда-то были детьми. Навязчивая идея, да и только!»
Сегодня вашему вниманию «Баллада о королевском бутерброде» Алана Александра Милна в переводе С. Я. Маршака. Читает С. Ю. Юрский.
Запись 1972 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/18-01-2022
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.