В Москве несколько дней очень морозно. Отвела сына на рисование, бегу домой. "Ветер в харю, а я шпарю", - как говорит мой папа.
Вижу, мужчина стоит, перед ним два больших пакета на земле, отдыхает от переноса тяжестей, видимо. Мужчину видела со спины, а когда поравнялась с ним, увидела, что это дедушка с тросточкой. Не успела даже подумать, что делать, уже здороваюсь с ним:
"Здравствуйте, - говорю, - вам помочь?"
"Нет, не надо", - говорит он.
"Давайте помогу вам пакеты донести до дома", - не сдаюсь я.
"Нельзя. Нельзя эксплуатировать женщин", - говорит мне дедушка.
"Вы меня не эксплуатируете, я сама вызвалась".
"Всё равно - нельзя!"
"Мне несложно, а на улице холодно. Вы далеко живёте?" - спрашиваю.
Оказывается, что нет, совсем рядом, до подъезда метров 300.
"Быстренько с вами добежим до дома", - продолжаю навязываться незнакомому дедушке.
"У вас глаза красивые, - говорит он мне. - А я ведь раньше спортсменом был, чемпион Союза по фигурному катанию на коньках!"
"Здорово, вы фигурист! Обалдеть!"
"Это я раньше был фигурист, а теперь после инсульта вот так... ползаю", - показывает на свою трость.
"Вы ходите после инсульта, это очень хорошо, многие не восстанавливаются, а вы восстановились. Так и что? Идём?"
Дедушка смеётся и мотает головой: не надо, мол, я сам.
И столько в нём... достоинства. И выправка тоже спортивная мне уже видится. И такой он симпатичный и приятный, что мне хочется расспросить его про его карьеру фигуриста, про то, как он живёт сейчас. Но на улице очень холодно, ветер, у меня уже задубело лицо, а подхватить его пакеты без разрешения и продолжить знакомство я не могу.
"Буду теперь переживать, что бросила вас на морозе", - говорю ему.
"Не переживайте, я сейчас уже пойду", - смеётся он.
Мы прощаемся. Я прохожу немного, останавливаюсь, смотрю. Дедушка поднимает свои пакеты и довольно бодро идёт в сторону дома. Мне становится поспокойнее, вовсе даже он не ползает, очень даже хорошо ходит. Это его "ползаю" очень красноречиво говорит о его переживаниях, конечно, но по факту - дедушка бодрый.
Пока бежала домой - обмозговывала ситуацию. У меня самой всегда первая реакция - отказаться от предлагаемой помощи, даже если помощь мне не помешала бы. Поэтому я не особо верю, когда от моей помощи отказываются. Но и насильно помогать - тоже не вариант.
И подумала о том, что каждый день - это множество маленьких выборов, в том числе и моральных. Навязать свою заботу незнакомому человеку или нет? Настоять на своём или уступить? Увидеть в прохожем немощного старика или мужчину с достоинством?