Найти тему
РГАФД

115 лет со дня рождения ученого и конструктора Сергея Королева

📅 Звуковой Календарь 12/01/2022

Сегодня мы вспоминаем Сергея Павловича Королева — выдающегося ученого, внесшего неоценимый вклад в советскую космическую науку и практическое освоение космоса. Сергей Павлович был главным конструктором первых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей.

Он родился в Житомире, детство провел в Киеве и в Нежине. В 1916 г. родители развелись, и с 1917 года Королев жил с матерью и отчимом в Одессе. Там он в домашних условиях изучал школьную программу, в 1922–1924 гг. учился в строительной профессиональной школе.

В 1921 г. Королев познакомился с военными летчиками на базе гидросамолетов в Хлебной гавани одесского порта и увлекся авиацией. В 1923 г. вступил в Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма, а через месяц сам организовал кружки планеризма в одесском порту и на судоремонтном заводе. В семнадцатилетнем возрасте он создал свой первый проект летательного аппарата.

В 1924 г. поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение механического факультета. Также продолжал заниматься в кружке и спроектировал еще несколько летательных аппаратов. В годы учебы также подрабатывал статистом в кино, разносчиком газет, ремонтировал крыши.

В 1926 г. перевелся на 3 курс аэромеханического отделения механического факультета Московского высшего технического училища. В Москве Королев также учился пилотированию: в 1927 г. получил звание пилота-планериста, окончив планерную школу при училище, а в 1930 г. получил квалификацию летчика, окончив Московскую школу летчиков Осоавиахима. Кроме того, он занимался в аэродинамическом кружке им. Н. Е. Жуковского, разрабатывал планеры и легкие самолеты. В 1929 году он совместно с Сергеем Люшиным сконструировал и построил планер «Коктебель» и летал на нем на VI всесоюзных планерных состязаниях.

С 4 курса Королев работал по специальности как авиаконструктор на Государственном авиационном заводе №22. В 1929 г. переведен в опытный отдел при заводе №28, где под руководством Поля Эмэ Ришара участвовал в разработке торпедоносца Т0М‑1.

В 1930 году Королев окончил МВТУ, защитив дипломный проект легкого самолета СК-4 под руководством Андрея Туполева.

Первый год после выпуска Королев работал начальником бригады моторного оборудования в центральном конструкторском бюро на авиазаводе №39.

С 1931 г. Сергей Павлович работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) старшим инженером по летным испытаниям и занимался отработкой первого советского автопилота. С сентября того же года участвовал в организации московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД) при Осоавиахиме СССР, а с 1932 г. возглавил ее. Работая в ГИРДе, Королев руководил испытаниями ракет с двигателями на гибридном топливе «ГИРД Р-1» и на жидком «ГИРД-Х». За эту работу в 1933 г. его наградили высшей наградой Осоавиахима — нагрудным знаком «За активную оборонную работу».

В 1933–1938 гг. Королев работал в Реактивном научно‑исследовательском институте Наркомата тяжелой промышленности, где разрабатывал проекты летательных аппаратов, включая проекты управляемой крылатой ракеты.

В 1938 г. Королева арестовали по обвинению во вредительстве и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (в 1957 году он будет реабилитирован). Заключение он отбывал на Колыме на золотом прииске Мальдяк. Из-за тяжелых лагерных условий он тяжело заболел цингой и выжил благодаря заступничеству Михаила Усачева — директора авиазавода и заключенного, пользовавшегося авторитетом в лагере. Благодаря ему Сергея Павловича перевели в медчасть и обеспечили необходимым дополнительным питанием.

В 1940 г. Королева перевели в Особое техническое бюро при наркоме внутренних дел СССР (ЦКБ‑29) по ходатайству Андрея Туполева, и до начала войны Сергей Павлович работал в его конструкторском бюро инженером-аэромехаником. В июле 1941 г. бюро эвакуировали в Омск, где Королев работал на авиазаводе. В ноябре 1942 г. его перевели в Казань, там он работал ведущим инженером на авиамоторостроительном заводе №16 и занимался проблемой оснащения серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями. 27 июля 1944 г. Королева досрочно освободили со снятием судимости.

В 1945–1947 г. Королев в составе группы советских специалистов в Германии изучал трофейную военную технику, работал в институтах «Рабе» и «Нордхаузен» на руководящих должностях.

В августе 1946 г. Королева назначили главным конструктором первой советской баллистической ракеты дальнего действия, которая впервые будет запущена в 1948 г. Годом ранее под руководством Королева состоялся запуск трофейной ракеты А-4 на полигоне Капустин Яр. Также под его руководством были созданы первые советские ракеты дальнего действия, составившие ядерный щит страны.

С 1946 г. Сергей Павлович также работал начальником отдела специального конструкторского бюро НИИ № 88 Министерства вооружения СССР в городе Калининград Московской области, который ныне назван Королевым в его честь. В 1950 г. НИИ реорганизовали, а Королева назначили начальником и главным конструктором опытно-конструкторского бюро, а с сентября 1951 г. дополнительно назначили его заместителем директора реорганизованного института. В 1956–1966 гг. Королев руководил НИИ-88, выделенным в самостоятельное предприятие, ныне тоже называемое в его честь.

Будучи председателем Совета главных конструкторов, Королев в 1945–1965 гг. осуществлял техническое руководство и координировал работу советских организаций по ракетным и космическим проектам.

Известны и неоценимы заслуги Королева в освоении космоса и конструировании космических аппаратов. С его трудами связано создание первых высотных геофизических ракет, первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 г., первый полет человека в космос 12 апреля 1961 г., программы пилотируемых кораблей «Восток» и «Восход» и многие другие проекты. Помимо проектно-конструкторской деятельности, Королев написал более 250 научных работ и преподавал в 1947–1952 г. на кафедре реактивного вооружения МВТУ.

Вашему вниманию выступление Сергея Павловича Королева о перспективах развития космических кораблей и освоения космоса. Запись 1965 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/12-01-2022

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.