Найти в Дзене
Не выходя из Дзена

Рождественская история моей семьи

Дорогие читатели! Скоро в наши дома войдут светлые праздники Новый год и Рождество. До сих пор я размещала на канале свои статьи и рассказы моих читателей. Сегодня начинаю публиковать свое художественное произведение "Рыжик Второй". В его основу положена реальная семейная история о нашей утрате, волшебстве и о том, как важно продолжать жить и верить в лучшее.

Сегодня публикую первую часть - самую грустную. Так часто бывает - случается несчастье, и кажется, что мир рухнул! Но на то оно и чудо, чтобы приходить нежданно)

Одним словом, читайте, делитесь впечатлениями! Буду очень признательна за лайки и отклики)

Рыжик Второй

Геннадий умер вечером, в католический Сочельник. Ушёл тихо, без агонии, когда Нина вышла проводить врача до двери. Вернулась, а он будто спит: спокойно, тихо, с выражением безмятежного счастья на лице. Наверно, душа сразу отправилась на Рождественскую ёлку. Интересно, там ёлки так же, как земные, по расписанию: сначала в декабре для католиков, потом в январе для православных или одна для всех – где-то посередине?
Художник Владимир Лутюк. Православное Рождество
Художник Владимир Лутюк. Православное Рождество

Плакать было некогда. Пришли мы, ближайшие родственники, соседи, представители ритуальной компании. Покойного надо было собрать в дальнюю дорогу, как положено, ничего не забыв: бельё, рубашку, костюм, носки, тапочки. Организовать достойные проводы, ведь не кого-нибудь хороним, а Геннадия Сергеевича – бывшего железнодорожного начальника, уважаемого человека! Пока судили да рядили, оповещали родню, патологоанатом обработал тело, чтобы покойник в гробу был «как живой», и по трёхкомнатной «брежневке», где Геннадий с Ниной прожили без малого пятьдесят лет, поплыл удушливый запах формалина.

Привезли гроб. Геннадия в строгом костюме возложили на атласные подушки, накрыли саваном, украсили цветами, чтобы он в последний раз лично принял всех, кто придёт попрощаться. А сейчас, поздним вечером, рядом были только самые близкие люди и Рыжик.

Художник Владимир Калинин. К ночной молитве. https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/holst/2072450.html?addLike=-1
Художник Владимир Калинин. К ночной молитве. https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/holst/2072450.html?addLike=-1

Рыжик – кот, похожий на толстого тигренка в белой манишке, – ничего не понимал. Почему хозяин вместо удобной мягкой кровати лежит в жестком тесном ящике и пахнет лекарством? Почему не гладит его, как обычно, когда он запрыгивает ему на грудь? И хозяйка плачет, глядя, как он неподвижно сидит на табуретке возле Геннадия, то и дело повторяет: «Одни мы с тобой, Рыжик, остались! Нет нашего папы!» Как нет? Вот же он!

Прошла ночь. Рыжик недоумевал, зачем хозяйка столько чужих в дом впустила? Толпятся вокруг хозяина, плачут, причитают, кладут в ноги деньги, по очереди целуют венчик на лбу. Ну вот, даже с табуретки прогнали, чтобы незнакомую бабку-молитвенницу на нее посадить!

Рыжик обиженно пошёл в кухню. Каждый год в это время они с хозяйкой разбирали продукты для новогоднего стола: мясо на холодец, на жаркое, на салаты, икру для бутербродов, сыр и колбасу для нарезки. Это был очень личный, можно сказать, сакральный, процесс. Нина ворчала для порядка и ругалась, что он попрошайничает, но Рыжик не отставал, и ему всегда доставались вкусные обрезки. А сегодня тут полно людей, говорят о каком-то «выносе» и «прощании». Что они выносить собрались? С кем прощаться?
Хозяин так и не проснулся. Чужие ушли. Рыжик снова сидел на табуретке и смотрел на Геннадия. Вспоминал, как голодным котёнком пришёл к нему на дачу, чтобы своровать немного еды у кур, и вдруг почувствовал, как его подняли над землёй большие тёплые руки.
– Нина, смотри, кто к нам пожаловал! Рыжик! Надо его покормить.
Художник Мета Плюкенбаум. https://www.liveinternet.ru/users/la_rysik/friends/
Художник Мета Плюкенбаум. https://www.liveinternet.ru/users/la_rysik/friends/

И он сначала стал просто садовым котом с кличкой, а потом, когда на зиму его забрали в город, домашним Рыжиком – любимцем хозяев. Так и жили: весной переселялись в сад, где он ловил мышей и крыс, уже не из-за голода, а чтобы угодить Геннадию и Нине, осенью уезжали в просторную городскую квартиру.

Теперь невидимые тёплые руки другого, более могущественного, существа подняли над землёй душу его хозяина и бережно понесли её в дивный сад, где к нему вернётся сила «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание», если, конечно, бабка – молитвенница не врёт. И Рыжик решил: в том саду он должен быть с хозяином. Неизвестно, есть ли там мыши, крысы и куры, но точно есть закаты и рассветы, деревья, на которых можно сидеть, наблюдая за райскими птичками. И, конечно, там полно бабочек! Он снова будет ловить их, зависая над лужайкой, а хозяин смеяться. Вечерами они будут сидеть рядышком на крыльце своего дома и смотреть, как нездешнее солнце садится за цветущие холмы, и на сад опускается синее покрывало ночи.
Художник Томаш Аллен Копера. https://absolutera.ru/article3824-chenneling-angel-hranitel-i-drugie-kuratory-kazhdoy-dush
Художник Томаш Аллен Копера. https://absolutera.ru/article3824-chenneling-angel-hranitel-i-drugie-kuratory-kazhdoy-dush

В день похорон Рыжик ушёл. Выскользнул, никем не замеченный, из квартиры, когда из нее выносили гроб. Сидел на чердаке и слушал, что говорят про хозяина внизу, возле подъезда, соседи, вышедшие попрощаться. Говорили одно и то же: «Спи спокойно, дорогой Геннадий Сергеевич! Царствие тебе небесное!» Ага, спи спокойно! Ну уж, нет! И насчет царствия вряд ли. После Рождества рассаду будем сажать – решил Рыжик. Сад на то и есть, чтобы в нем что-то росло – будь он хоть земной, хоть райский! С этими мыслями он уснул, чтобы проснуться рядом с хозяином.

***

Нина вернулась домой после похорон и поминок в окружении родни. Первое горе откатилось, как волна, чтобы уже через несколько часов обернуться неизбывным одиночеством. Похороны получились солидными: в меру слезливыми, торжественными, с добрыми воспоминаниями, обильным, хоть и постным, поминальным обедом. Было много гостей – Геннадия при жизни любили и долго будут помнить после смерти. Девятый день решили не проводить, так как выпадал он на 1 января. Решили встретиться у нас, в семье младшего сына, вспомнить мужа, отца и деда по-семейному.

Обо всем договорились, Нина проводила родню и вздремнула немного от усталости. Незаметно подкрался вечер. Только сейчас она поняла, что в квартире нет Рыжика.

– Рыжик! Рыжик!

Она искала его везде: в любимых укромных уголках, в корзине с заготовленным специально для него сеном, пробежала по всем этажам, заглянула к подружкам, которые еще не спали. Кот пропал! Нина похолодела.

Рыжик был ниточкой, которая связывала их с Геннадием так же, как общие воспоминания, трудности, успехи, дети, внуки, совместно прожитые годы. Этот апельсиновый сероглазый комок нашел их на даче, и привычные будни стали ярче. Любопытный Рыжик, как непоседливый малыш, поспевал везде. Он залезал на яблоню и боялся спуститься – Геннадию приходилось брать лестницу и срочно спасать его, пока на жалобное мяуканье не сбежались соседи. Потом он грабил кур, а они гоняли его по всему саду, грозясь заклевать до смерти. Теперь уже Нина отбивала ребенка от разгневанных несушек. Рыжик проваливался в погреб, терялся, приносил гроздья клещей с поля, болел – и каждый раз они выручали его, потому что привязались к нему всей душой, он стал частью их мира.

И вот теперь, когда не стало Геннадия, Рыжик потерялся. Она впервые не могла его найти, спустя день, два, неделю.

– Брось, Нина, не ищи! Если б хотел, вернулся уже, – убеждали подруги. – Он за Геннадием ушел. Значит, считал его своим хозяином. Коты такие – когда хозяин умирает, идут за ним.

Художник Виктор Хомяк. https://ok.ru/tvorisozda/topic/70383196610695
Художник Виктор Хомяк. https://ok.ru/tvorisozda/topic/70383196610695
Первого января на поминках Нина не находила себе места: «Что бы Геннадий сказал, если бы узнал, что я Рыжика потеряла?» Чувство вины и желание найти кота помешали ей полностью погрузиться в горе, поэтому мы не разубеждали ее в том, что Рыжик найдётся. Правда, в это и не верил никто, кроме самой Нины. Только по её вере, в середине января, спустя больше двух недель после пропажи, Рыжик нашелся.

Было это так. Измучив расспросами соседей всего дома, облазив все мыслимые и немыслимые места во дворе, Нина вспомнила про чердак. Да, она знала, что он закрыт и что это последнее место, куда трусливый кот пошел бы по своей воле, но нашла человека с ключом и заставила его, вопреки всем правилам, открыть люк. Там, в пыли, под трубами, она нашла слабого, умирающего Рыжика и, счастливая, принесла на прием к ветеринару. Тот сразу сказал, что кот «уходит», спасать его бесполезно, после чего был обвинен во всех смертных грехах и почти что побит, но это не помогло. Рыжик, окруженный уже не нужными ему заботами хозяйки, наконец отправился туда, куда так настойчиво стремилась его упрямая эгоистичная душа...

Окончание ЗДЕСЬ

Если вы хотите прочитать историю до конца сразу, то вот ссылка на ЛитРес. Она опубликована и бесплатна для скачивания. Тем, кто оставит отзыв, большое спасибо!

-6

#рассказы из жизни #литература #рождество #грустные истории #истории о животных