Знакомые туристические клубы стали устраивать один за другим поездки в Кивипарк. Я тоже там побывала. Оказалось весьма интересный экологический маршрут, открывшийся в Ленинградской области в августе 2021 года – Каменистая тропа. Перед её открытием потрудились волонтёры, которые расчистили саму дорогу и прилегающий лес от мусора. Здесь ещё нет частых посетителей. И в октябре было чисто.
Мы уехали почти за 200 км от Санкт-Петербурга, за Выборг, в Чулково - здесь начало пути. У нас была коммерческая поездка на микроавтобусе.
Для самостоятельных путешественников начало маршрута обозначено на сайте Особо охраняемые природные территории Ленинградской области: 60.639039° 28.365826°.
Тропа хорошо промаркирована: через каждые 100 метров то на деревьях, то на камнях специальные метки сделанные флуоресцентной краской (светящейся в темноте). Есть информационные стенды. Поэтому здесь можно не просто гулять, а знакомиться с историей, биологией и географией этой местности.
В ключевых точках сделаны специальные площадки для отдыха и перекуса.
Ранее эта территория принадлежала Финляндии. И название заказника тоже получается финское, ведь «kivi» - в переводе камень. А камней и валунов здесь великое множество, так что название оправдывает себя.
Начало тропы по хвойному лесу. По пути изучаем просветительские щиты.
До залива идти примерно 5 км. И вот первая остановка с видом на залив. В будущем на ближайший остров планируется построить мост.
Первый привал на оборудованной площадке с кострищем. Времени для разведения костра у нас не было, поэтому только посидели в кругу.
Вышли на мыс, обдуваемый ветрами. Вид несколько суровый и притягательный одновременно. Это было первое подтверждение названия «Кивипарк» - огромное количество валунов и камней.
Прошли вдоль залива по песчаному пляжу, наблюдая за небольшими волнами. Кто-то фотографировал, кто-то отдыхал на берегу.
А потом начался, на мой взгляд, самый трудный участок пути, но очень красивый. Это были валуны, нужно было преодолеть участок по камням вдоль залива. И разметка была на камнях. Другого пути нет. С палками идти неудобно. Здесь нужна нескользящая обувь, потому что приходилось перепрыгивать с камня на камень.
Потом мы вышли на смотровую площадку, возвышающуюся над водой. Начались сельги – каменистые гряды ледникового происхождения, образованные гранитами рапакиви.
Граниты рапакиви (в переводе с финского языка rapakivi – «гнилой или крошащийся камень») один из самых подверженных выветриванию гранитов.
Чудесные виды открываются со скалы. И ещё здесь множество мхов и лишайников. Глядя на эту красоту и разнообразие, как будто добавляется солнца в этот пасмурный день.
На гранитных скалах видны следы расколов, когда здесь была каменоломня. Эти граниты раскалывали и обрабатывали вручную.
Именно здесь нашли затопленные колонны, предназначенные для строительства Казанского собора в Петербурге, которые мы уже вечером посмотрели в Выборге.
Налюбовавшись мы двинулись по направлению в нашему транспорту, обратно в Чулково.
Такой кольцевой маршрут, проходящий по хвойному лесу и бухтам Финского залива.
Это живописное местечко на берегу Выборгского залива с видом на острова, прекрасно подходит для семейного отдыха, отдыха на природе с палаткой и для пешего похода, какой был у нас.
А вы хотели бы совершить такой маршрут? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Посмотрите другой экологический маршрут Зимнее Ястребиное или снежная тропа Хо-Ши-Мина