Найти в Дзене
Павел Черник

От Фридландского сражения до Правдинска

Русские войска под командованием генерала Беннигсена заняли город Фридланд и ночью 14 июня 1807 года планировали продолжить своё отступление к Кенигсбергу, что заметил французский маршал Ланн. В 3 часа утра французы открыли артиллерийский огонь по движущимся частям русской армии, с целью задержать её на невыгодных позициях. Маршал Ланн умело расположил свои немногочисленные войска (13 тысяч человек) среди холмов и лесов, что казалось, как будто вся армия Наполеона присутствует здесь. Сорокапятитысячная русская армия оказалась в невыгодном положении на открытой местности и в случае неудачи могли отступить только через единственный фридландский мост.

К 7 утра силы французской армии увеличились до 33 тысяч человек. Наполеон, узнав о начале битвы, отправил все войска к Фридланду и помчался на место сам. Армия Беннигсена атаковала французов, левым флангом руководил П.И. Багратион, а правым А.И. Горчаков. Стычки происходили с переменным успехом в течении дня. К полудню Наполеон прибыл на поле битвы, оценив положение и ошибки русской армии, дождался подкрепления и в 17 часов начал наступление.

Началась грандиозная битва. Град картечи, убийственный огонь артиллерийских орудий, звон клинков. Беннигсен, поняв своё невыгодное положение, дал приказ об отступлении. Французы принялись обстреливать ядрами и гранатами отходившие колонны, на узких улицах обстреливаемых артиллерией происходила сутолока и паника. Вся дорога до Фридланда была усыпана телами русских и французских солдат. На правом фланге, отрезанные от остальной армии войска Горчакова продолжали сражаться, через захваченный город отступить было нельзя, пробив дорогу к реке, пришлось уходить через брод, так как мосты были уничтожены. В итоге часть русских войск утонула в реке, как и сам Горчаков, другая часть погибла или попала в плен.

В 23 часа битва закончилась, русские войска потерпели поражение, потеряв 15 тысяч человек, французы от 7 до 8 тысяч. Александр I признал, что армия потеряла страшное количество офицеров и солдат, а многие генералы были ранены или больны после сражений. Беннигсен призывал закончить войну, в итоге император отправил представителя к Наполену, который также не желал продолжения войны и 17 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир, по которому часть Восточной Пруссии оказалась в руках Наполеона.

Реконструкция Фридландского сражения в 2019 году. Во время русско-прусско-французской войны или войны четвёртой коалиции польские легионы выступали на стороне Франции.
Реконструкция Фридландского сражения в 2019 году. Во время русско-прусско-французской войны или войны четвёртой коалиции польские легионы выступали на стороне Франции.

Сегодня Фридланд, а точнее с 1946 года Правдинск, это уже территория Российской Федерации. Свою историю поселение начинает в 1312 году, когда великий магистр тевтонского ордена Карл фон Трир основал город-крепость Friedland, что с немецкого переводится как – мирная земля. Конечно, после всех войн, которые пережила эта земля, название может не совсем подходящее. Так как территория со всех сторон окружена водой, то это было отличное место для крепости. Если в XIV веке, укрепления были необходимы для того, чтобы защититься от набегов литовцев, то в XVII-XVIII веках рвы стали закапывать, а стены сносить для постройки жилых домов. Но где-то стены сохранились, где сейчас, например, расположен жилой дом.

Главной достопримечательностью по праву считается кирха Фридланда, которая возвышается на всем городом и заметна ещё далеко на подъезде к Правдинску. Изначально она была построена в 1313 году, но после нападения литовского войска была уничтожена. В итоге в 1380 году была воздвигнута в камне. Кирха перестраивалась дважды: первый раз основательно в XV веке, а второй после удара молнии в 1772 году, тогда верхняя часть башни была надстроена зубчатым венцом. В советское время, как и многим другим кирхам Калининградской области, Фридландской также была уготована учесть склада. Ныне тут находится православный Свято-Георгиевский храм, освященный в 2005 году.

Но вернёмся ненадолго в 14 июня 1807 года, после победы под Фридландом, счастливый Наполеон остановился в одном доме, который уцелел до сегодняшнего дня. Правда он скрывается от нас под строительными лесами. Современная история здания довольно сложная ещё в 2008 году были планы у бизнесменов восстановить дом и открыть там музей, но из-за различных долгов и скандалов бизнесмен лишился недвижимости. Весной 2021 года вроде появился новый собственник, который возьмётся за восстановление.

-5

Ну и куда без дедушки Ленина, который гордо отвернулся от капитализма.

-6

Центральная площадь и небольшие уютные улочки Правдинска схожи с такими же площадями и улочками в Гвардейске или Озёрске.

В Правдинске на центральной улице Кутузова сохранились и поддерживаются в неплохом состоянии здания, построенные ещё во Фридланде, такие как: вилла Фонзее конца XIX - начала XX века и вилла Майер; вилла Грете начала XX века; Здание народной школы начала XX века возведённое в стиле "модерн" из обожженного керамического кирпича и крышей с пологим подъемом, ныне в здании размещается социальный приют «Берег надежды» для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Напротив, находится бывший госпиталь, имеющий башенку с колокольней и часами, а также украшенный сандриками над окнами второго этажа. Примечательно здание тем, что упоминается в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Сегодня тут находится детский сад.

Здание бывшего госпиталя
Здание бывшего госпиталя

А по соседству расположена поликлиника, внешний вид которой несколько удручает.

-10

Но не только немецким и прусским наследием богат Правдинск, например на здании Дома Культуры с выцветшими вывесками можно заметить прекрасное мозаичное панно с горельефом «Музы искусства», созданное в первой половине 1980-ых годов. На нём изображены три женщины символизирующие литературу, музыку и живопись. Также отмечены два важных события в истории города: Фридландское сражение и первые советские переселенцы. Панно создано работниками Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР: архитектором С. Крикуненко и скульптором В. Михеевым.

Конечно, не все улицы и дома Правдинска выглядят опрятно, порой сворачивая за угол натыкаешься на разбитые дороги и здания. Некоторые местные жители создают красоту самостоятельно, но всё же надеются, что власть наведёт порядок, как в том же Железнодорожном, учитывая, что Правдинск находится на пути в посёлок, а в области появился новый интересный туристический маршрут одного дня.

Совсем недавно Правдинск победил во всероссийском конкурсе Минстроя с проектом по созданию «Средневекового города-парка» и в городе появилось новое благоустройство. Парк получился красивым неплохо вписанным в природу с доступом к воде и интересным амфитеатром. Но как это часто бывает подкачало исполнение. Где-то работы выполнены небрежно, торчат провода или криво обрезаны углы на древесине, о которые можно зацепиться одеждой. Точнее не древесина, а композитный пластик, который уже начал разваливаться. Чего и следовало ожидать.

В 1926 году во Фридланде была введена в эксплуатацию гидроэлектростанция, во время Второй мировой войны ГЭС существенно пострадала и была восстановлена в 1946 году. Проработав 30 лет, эксплуатация ГЭС-3 была приостановлена вплоть до 1994 года.

Немного изучив историю Правдинска, поражаешься тому, какой след в истории России оставил этот маленький город. Это далекая история, связанная с тевтонским орденом, и это упоминание в книге Л.Н. Толстого, и знаменитое Фридландское сражение, после которого за мужество и героизм русские солдаты впервые были награждены «Георгиевскими крестами», то есть Правдинск можно считать родиной награды. Теперь каждый раз проезжая мимо маленького городка с возвышающейся кирхой над ним, нужно помнить о том, сколько выдающихся событий за все столетия здесь произошло.

Подписывайтесь, для того что бы не пропустить новый материал. И ставьте лайк, каждый Ваш лайк помогает мне в развитии канала.

Почитать ещё: