ГЛАВА 11.(1)
Ровно через пять часов, как и говорил Атилла своему центуриону, большая часть флота генерала-командующего Рико Хамсвельда покинула дальнюю орбиту планеты-крепости Сартакерта – древней столицы Империи, и пошла по направлению к центральным протекторатам сектора «Яшмовый пояс». В одном из таких протекторатов под номером один располагалась сегодняшняя столица – планета Астрополис.
Она лишь ненадолго отдала пальму первенства Сартакерте после того как самозваный диктатор Усем Бадур перенес туда свою резиденцию и насильно перевез на туранскую планету министров правительства, двор и самого императора, которого он держал при себе в качестве марионетки. После смерти Бадура от руки Атиллы Вереса и после окончательного поражения «серых» туранских легионов, Сартакерта была уже не таким ценным призом в ведущейся Гражданской войне. А после бегства с нее маленького императора и его матери, планета-крепость и вовсе потеряла последние остатки значимости. Единственной ценностью на ней оставалась Казна Империи, которую Рико Хамсвельд доверил охранять своей любимой ученице – Бринн Уайт.
У Астрополиса с символизмом и значимостью, в отличие от туранской столицы, было все в порядке. Несмотря на то, что тот же самый Усем Бадур сжег дотла императорский дворец, когда отсюда убегал, преследуемый союзным флотом Птолемея Янга, Астрополис не утратила своего величия и ценности. Большой императорский дворец усилиями первого министра был заново отстроен и засиял своими башнями еще сильнее прежнего. Жители Звездной Империи в большинстве своем по-прежнему считали именно эту планету своей столицей…
Важность ее контроля, как и всей звездной системы, в которой она располагалась, трудно было переоценить. Владеющий столицей – владел одним из символов государственной власти. Да, для целостности картины на Астрополисе не хватало конечно же императора, но многие понимали, что пока это невозможно. Однако большинство государственных институтов управления и министерств продолжало функционировать, а именно их работа и управляла столь обширной Империей.
Можно лишь назвать цифру в пять миллионов служащих и сановников различных классов и уровней, которые жили в столичных городах-полисах, чтобы представить масштаб значимости Астрополиса. И это не считая членов их семей и слуг, находящихся рядом с ними… В общем огромное количество жителей планеты составлял именно разросшийся до невероятных размеров государственный бюрократический аппарат. А что вы хотели, кто-то ведь должен управлять пятьюстами тысячами звезд…
Именно для того, чтобы взять под свой контроль управление Империей сейчас к Асторополису и шел флот северян в составе более двадцати тысяч боевых вымпелов. Четыре «синих» легиона были пополнены резервами, и каждый из них сейчас состоял из 5500–6000 кораблей. Самыми многочисленными и боеспособными считались конечно 1-ый и 2-ой легионы, которыми командовал Атилла Верес. Оставшиеся два взял себе под управление лично главнокомандующий.
Почему Хамсвельд изначально разделил на две части Синий флот, Атилле стало ясно уже позднее на марше, когда их легионы совершили несколько прыжков в системы и достаточно далеко отдалились от Сартакерты.
— Теперь мы на время разделимся, — сказал своему помощнику, командующий. — Ты со своими подопечными изменишь маршрут и начнешь движение в направлении на Центральную Имперскую Верфь. Тебе хорошо знаком этот сектор космоса, ведь именно близлежайшие звездные системы были переданы тебе во владение бывшим диктатором Бадуром.
Хамсвельд испытывающее посмотрел на Атиллу, пытаясь понять, что тот чувствует при этих словах. Верес и глазом не повел, он понимал, что старик продолжает его испытывать на верность и молодой человек в свою очередь так же продолжал собственную игру.
— Я помню эти звезды, господин, — ответил Верес. — И могу сказать, что не просил у Усема Бадура такой подарок для себя. Вы можете мне не поверить, но тому есть свидетели нашего с диктатором разговора. Я тогда попытался отказаться от столь щедрого подарка в виде местного сектора, который Бадур предложил мне в придачу к княжескому титулу. Я сразу понимал, что Императорские Верфи не могут быть чьей-то частной собственностью – это нарушает все законы Империи.
Поэтому я попросил в награду для себя совершенно другой сектор. Однако диктатор, видимо предположив, что под моей охраной Верфи будут более надежно защищены от нападения кораблей Птолемея, отказал в моей просьбе и указом все же вручил мне данные системы. Я никогда не был в своей новой так называемой «вотчине» и не собирался делать на местных планетах княжескую резиденцию, так как понимал, что владеть системами, которые принадлежат короне, буду явно не долго. Я чту закон и не собирался его нарушать…
— Хорошо, — удовлетворенный ответом, кивнул командующий, — тогда снова о деле… Ты поведешь именно к Императорским Верфям два своих легиона, а вернее сделаешь вид, что ведешь их именно туда…
— Как я понимаю, в эллингах Верфей в данный момент и ремонтируются корабли потрепанного флота Птолемея Янга, — догадался Верес. — Там место сбора его флота…
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.