Да потому что зачем тратиться и пыхтеть, когда для решения одной и той же задачи есть способы проще.
Многие люди критикуют новый налоговый режим для самозанятых, мол это дополнительные поборы для личностей, которые стали самозанятыми не от хорошей жизни.
Кто такие вообще самозанятые? Это люди, которые занимаются репетиторством, либо оказанием личных услуг (например, ремонт компьютеров), либо продают собственные изделия ручной работы. Им запрещено что-либо перепродавать, потому что для этих целей самозанятость уже не подойдет.
Самозанятые платят пониженный налог: при работе с физическими лицами 4% от месячного дохода, а при работе с юридическими лицами – 6% в месяц. Если работа была и с теми, и с теми, то налоги считаются для каждой выплаты отдельно, например, вы продали одну услугу за 100 рублей физлицу и 100 рублей самозанятому. Заработали 200 рублей за месяц. Налогов вы заплатите: 4р + 6 рублей = 10 рублей с заработанных 200 рублей.
Кстати, многие авторы на Дзене являются самозанятыми. Им за это приходит больше денег, потому что если у автора подключена обычная монетизация, то налог с нее считается 13% + отчисления в страховые фонды. И в итоге почти треть дохода теряется. В общем, как будто автор работает по найму.
А при самозанятости денег приходит больше, правда, налог в 6% нужно заплатить самому. Дзен – это ведь юридическое лицо. Поэтому и налоги при расчете с ним повыше.
Или другой пример – курьеры Яндексс.Еды. Я сам знаю, что говорю, потому что сам им подрабатываю после основной работы. Вот они тоже самозанятые. Мало того, при устройстве к ним Яндекс ни на каких условиях не принимает, только на самозанятость!
А что, зато с другой стороны для работодателя выгодно. Не надо платить никаких налогов за работника, почти не несешь за него никакой ответственности.
И ИПшники, которые оказывали какие-либо услуги, теперь переходят в самозанятость. Например, рассмотрим тех же компьютерных мастеров. Раньше им приходилось платить по 13% налогов со своего дохода (либо 6% по упрощенке), а также отправлять значительную долю в фонды социального страхования и медицинского страхования, плюс каждый квартал заполнять гору ненужных бюрократических отчетных документов.
Теперь им нужно будет платить 6% со своего дохода. Без всяких отчислений в фонды. Без всякой отчетности. А если к ним приходит физлица, то всего лишь 4%.
Единственное, в мобильном приложении под названием «Мой налог» необходимо формировать чеки. На их основе и будет рассчитываться налоговые отчисления.
Но если предприниматель что-то продает из товаров, например, продуктовый магазин, тогда самозанятость ему уже не подойдет.
Пару слов еще хотелось бы сказать об ответственности. Скачать приложение мой налог, зарегистрироваться и стать самозанятым можно абсолютно бесплатно. Многие это могут сделать под пивко. Потому что процесс регистрации упрощен до невозможного.
А вот ИПшником стать труднее, потому что помимо отправки заявления в налоговую службу, нужно еще заплатить госпошлину за регистрацию, которая составляет 800 рублей на данный момент. Тут уже схалтурить не получится.
Я сам являюсь самозанятым с февраля 2020 года. Зарегистрировался там, потому что понял, что, получая доход со статей на Дзене в таком налоговом режиме намного выгоднее.
Уважаемые читатели, а у вас оформлена самозанятость? Есть ли у вас знакомые самозанятые, или ИПшники? Что они думают о новом налоговом режиме? Жду ваших комментариев под статьей.