Приехала Фарида из деревни в город в поисках лучшей жизни. На железнодорожном вокзале было много народа, все куда-то спешили, а она стояла в растерянно, не знала, куда податься. Не было у неё никого на этом свете, одна она осталась.
Окружили её молодые цыганки, начали предлагать свои услуги гадания, вдруг подошла к ним старшая седовласая цыганка, посмотрела на Фариду чёрными глазами и закричала: «Не трогайте её, несчастье и беды от неё к вам перейдут». И тут же эти женщины убрали руки от Фариды и ушли прочь.
Девушка испугалась и решила спросить у старой женщины, пошла за ней, но та жестом указала не подходить и говорит ей: «За всё ты ответишь. Бабушка твоя занималась порчами, грех большой взяла на себя и именно тебе придется за всё ответить. Успокоится всё только тогда, когда свет найдешь».
Задумалась Фарида: «Какие такие беды и несчастья она может с собой носить, у неё ничегошеньки нет».
Мать работала на ферме в телятнике, а там сквозняки, простудилась заболела. Болела недолго, через месяц её не стало. Отца она не знала. Бабушка умерла, когда она была ещё малышка, чем занималась бабушка и где работала ей было не известно.
У неё было немного денег, которые она получила от продажи наследственных вещей, дом она заколотила, продать не смогла.
Позвала ее на работу деревенская соседка, которая устроилась швеей на фабрику. Обещала поговорить с мастером, чтобы он помог с трудоустройством. Фабрика предоставляла приезжим рабочим общежитие, Фарида была очень благодарна соседке, она с радостью начала работу. Через месяц её перевели из учениц в швеи и присвоили разряд. Зарплата позволяла ей покупать обновки и иногда ходить в кинотеатр.
Через полгода она познакомились с парнем, звали его Надир, понравились друг другу и начали встречаться. Надир работал охранником на фабрике.
Смены у них совпадали, они и познакомились. Вместе ходили смотреть кино, а иногда просто гуляли по городу. В общежитии им предоставили возможность жить вместе, они стали молодожёнами. Начали молодые жить и родились у них двое детей, мальчик и девочка.
Прошло еще 4 года, дети были совсем маленькие как не стало родителей Надира. Надир уехал в свою деревню и решил жить в доме родителей. Куда муж туда и жена, хотя не хотелось Фариде покидать город и понравившуюся работу за которую хорошо платили, в общежитии они занимали две комнаты.
А в деревне работы не было, приходилось ходить пешком в соседнюю деревню, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Скота у них не было, но Надир решил так, что грязная работа по уходу за домашней скотиной не для него и настаивал на своем. Надир устраиваться на работу не стремился, все медлил. Усталая, приходила Фарида с работы, а её встречали голодные дети, которые без присмотра сидели одни дома. Поздно вечером возвращался выпивший муж, требовал от жены еды, женского внимания. Это повторялось каждый день, дошло до того, что Надир начал поднимать руку на жену и детей.
Никого в этой деревне у Фариды не было, на кого она могла бы положиться. Решила она уйти от мужа, взять с собой только своих детей. Собрала она немного денег на обратную дорогу в город.
Надир жил своей жизнью, часто не ночевал дома, а если и приходил, то устраивал скандал. Вот и воспользовалась моментом Фарида, собрала детей и ушла.
До города добрались за два дня, сразу пошла в общежитие к соседке, просить помощи. И в этот раз соседка была рада ей помочь. Начала работать техничкой в школе, выделили ей комнату. Так прожили где-то полгода и Фарида встретила мужчину по имени Тарык.
Через два месяца молодые поженились и начали жить вместе в квартире Тарыка. Более или менее достойно прожили полгода, Тарык начал пить. Уходил в запои, Фарида была беременна третьим ребенком. Родился третий ребенок. Тарыка за пьянство уволили с работы, Фарида с тремя детьми начала жить впроголодь. Постепенно и Тарык начал избивать Фариду, выгонял из жилья. Не давал спокойно жить и детям. Обидно было Фариде за детей, за что муж обозлился на них, начал поднимать руку, особенно сильно обижал старших.
Однажды Фарида вышла погулять с детьми, гуляли долго, так как не хотела она видеть пьяного и разбушевавшегося мужа. Возвращались поздно, зашли домой и видят, Тарык повесился.
После этого случая, Фариду с детьми выгнала сестра Тарыка. Показала завещание, которое подписал её брат перед смертью. Фарида не стала ничего оспаривать, собрала своих детей и вернулась в съемную комнату уже с тремя детьми.
Тяжело было Фариде, надо было детей растить и жилье снимать, одевать и кормить. Ночью сидела и думала, что что-нибудь сделает с собой. Лезли навязчивые мысли о самоубийстве. Не оставалось у неё сил бороться, только детей было до боли жалко.
Чувствовала, как уходили у неё последние силы. И тогда ночью, сидя у кровати детей, услышала она голос, который велит ей поехать в родную деревню и сходить на могилу бабушки.
Пришла Фарида в себя и поняла, что это не с проста, что это не сон. Вспомнила цыганку, которую видела несколько лет назад. И решила поехать к себе на родину.
Думала Фарида, про свет о котором говорила ей цыганка. Что еще предстояло ей пережить в этой жизни, какие еще беды ее ждали.
Приехала она в свою родную деревню, дом был заколочен, пустовал.
Дело было летом, взяла она отпуск и стала жить с детьми в этом доме. Решила поспрашивать про бабушку. В деревне все про всех знали. Начала заходить к старушкам, которые жили в деревне. Разговаривала с ними, заносила гостинцы, пили чай. Она очень много узнала, какая была у нее бабушка, которая занималась чёрной магией. Все в округе знали про дела бабушки, боялись её. Девушки молодые ходили к ней. Многие чёрные дела проделывались с помощью бабушки.
Встала Фарида рано утром и пошла на гору. Солнце только вставало и светило ярко ярко. Начала Фарида просить прощения за грехи бабушки. Умоляла и просила. У кого просила и что говорила – об этом неизвестно. Известно одно, что она после этого утра начала жить спокойно, никто её не обижал.
Всё у нее встало на свои места, и силы появились, и удача начала ей улыбаться. Встретила мужчину, который был рад разделить заботу о детях и начали они жить душа в душу. Всех троих детей подняли на ноги и дали достойное образование.
Одно поняла Фарида, что любые дела возвращаются, иногда они приходят к потомкам и поэтому не надо делать зло кому-либо.