Всем привет.
Нет ничего приятнее искреннего восхищения гостей, когда ты подашь на праздничный стол непросто что-то вкусное и всем давно известное, а нечто необычное. Эксклюзивное. На которое посмотришь, и первая реакция «Ах!».
Так что и сегодня наше описание рецепта полностью посвящено такому необычному блюду на праздничный стол, которое очень, очень похоже на настоящую ракушку-жемчужницу. И даже «жемчужина» в ней будет, соразмерная обрамлению – сваренное вкрутую перепелиное яйцо.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- тесто бездрожжевое слоёное – 500 г;
- яйцо куриное (для смазки теста и начинки) – 3 шт;
- яйца перепелиные – по запланированному количеству «жемчужниц»;
- палочки крабовые – 1 стандартная упаковка или 250 г весовых;
- сыр плавленый – 180-200 г;
- майонез – 1 ст. ложка с верхом;
- маслины – в роли чёрного жемчуга вместо перепелиных яиц;
- листья салата – подложка под «ракушки» в роли водорослей.
Как готовить
- Бездрожжевое слоёное тесто уже продаётся в виде раскатанных блинов квадратной (или близкой к квадрату) формы. Вашей задачей будет только разрезать такой горизонтально расстеленный блин на 4 равные части (4 квадрата), а затем, каждый полученный квадратик превратить в пятиугольник в виде квадрата с двумя отрезанными смежными уголками.
2. Чайной ложечкой вырезать выемки для имитации формы ракушки.
3. Защипнуть широкое основание пятиугольника.
4. Палочкой сделать 4 небольших радиальных углубления.
5. Из одного яйца отделить желток и смазать им поверхность заготовок, стараясь, чтобы желток не попадал в углубления, сделанные палочкой. Два оставшихся куриные яйца и перепелиные яйца отварите вкрутую и опустите их в холодную воду для остывания.
6. Запечь ракушки в духовке при 190-200⁰С в течение 10-15 минут или контролируя степень выпечки визуально (тонкие лепёшки, из которых делались ракушки, должны пропекаться быстро, если духовка была предварительно разогрета).
7. Остудите выпечку и разрежьте каждую заготовку пополам.
8. Ножом или на крупной тёрке измельчите куриные яйца и крабовые палочки, смешайте, добавьте майонез, снова всё смешайте.
9. Заполните «жемчужницы» этой смесью, в качестве главного украшения используйте перепелиные яйца или чёрные крупные маслины.
10 Выложите готовые ракушки с раскрытыми створками на листья салата («водоросли»), которыми застлано широкое блюдо.
Блюдо готово.
Во-первых, это красиво.
Во-вторых – неимоверно вкусно, тем более что количество «ракушек» можно заранее рассчитать на количество гостей (плюс ещё одна-две на всякий случай), так что все будут довольны.
И приятно удивлены вашими кулинарными способностями вкупе с вашим чувством прекрасного. Да и вообще – любая красивая вещь обязательно будет оценена в соответствии с вложенным в неё трудом. Вдобавок к тому, что она ещё и вкусная.