Найти тему
Artemoverin | EDA

"Ракушка с жемчугом" Советская закуска на новогодний стол. Делаю её вместо бутербродов и много, но всё равно не хватает

Оглавление

Всем привет.

Нет ничего приятнее искреннего восхищения гостей, когда ты подашь на праздничный стол непросто что-то вкусное и всем давно известное, а нечто необычное. Эксклюзивное. На которое посмотришь, и первая реакция «Ах!».

Так что и сегодня наше описание рецепта полностью посвящено такому необычному блюду на праздничный стол, которое очень, очень похоже на настоящую ракушку-жемчужницу. И даже «жемчужина» в ней будет, соразмерная обрамлению – сваренное вкрутую перепелиное яйцо.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • тесто бездрожжевое слоёное – 500 г;
  • яйцо куриное (для смазки теста и начинки) – 3 шт;
  • яйца перепелиные – по запланированному количеству «жемчужниц»;
  • палочки крабовые – 1 стандартная упаковка или 250 г весовых;
  • сыр плавленый – 180-200 г;
  • майонез – 1 ст. ложка с верхом;
  • маслины – в роли чёрного жемчуга вместо перепелиных яиц;
  • листья салата – подложка под «ракушки» в роли водорослей.

Как готовить

  1. Бездрожжевое слоёное тесто уже продаётся в виде раскатанных блинов квадратной (или близкой к квадрату) формы. Вашей задачей будет только разрезать такой горизонтально расстеленный блин на 4 равные части (4 квадрата), а затем, каждый полученный квадратик превратить в пятиугольник в виде квадрата с двумя отрезанными смежными уголками.

2. Чайной ложечкой вырезать выемки для имитации формы ракушки.

-2

3. Защипнуть широкое основание пятиугольника.

-3

4. Палочкой сделать 4 небольших радиальных углубления.

-4

5. Из одного яйца отделить желток и смазать им поверхность заготовок, стараясь, чтобы желток не попадал в углубления, сделанные палочкой. Два оставшихся куриные яйца и перепелиные яйца отварите вкрутую и опустите их в холодную воду для остывания.

6. Запечь ракушки в духовке при 190-200⁰С в течение 10-15 минут или контролируя степень выпечки визуально (тонкие лепёшки, из которых делались ракушки, должны пропекаться быстро, если духовка была предварительно разогрета).

7. Остудите выпечку и разрежьте каждую заготовку пополам.

-5

8. Ножом или на крупной тёрке измельчите куриные яйца и крабовые палочки, смешайте, добавьте майонез, снова всё смешайте.

9. Заполните «жемчужницы» этой смесью, в качестве главного украшения используйте перепелиные яйца или чёрные крупные маслины.

10 Выложите готовые ракушки с раскрытыми створками на листья салата («водоросли»), которыми застлано широкое блюдо.

Блюдо готово.

-6
Во-первых, это красиво.
Во-вторых – неимоверно вкусно, тем более что количество «ракушек» можно заранее рассчитать на количество гостей (плюс ещё одна-две на всякий случай), так что все будут довольны.

И приятно удивлены вашими кулинарными способностями вкупе с вашим чувством прекрасного. Да и вообще – любая красивая вещь обязательно будет оценена в соответствии с вложенным в неё трудом. Вдобавок к тому, что она ещё и вкусная.

Спасибо, что были со мной, и приятного вам аппетита.