Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о Дунэдайн Арнора - основном населении Северного Королевства и, соответственно, его постоянных жителях. Нам прекрасно известно, что они вместе Элендилем, их вождём, спаслись от волн, поглотивших Нуменор, стали обитателями его нового государства на Севере Средиземья, а после падения Артедайна - Следопытами, ведущими непрерывную войну со злом. Но в чём же их отличие от гондорских Людей Запада, где арнорцы селились после гибели Артедайна и как им удалось выжить в глуши, - на все эти и другие вопросы я отвечу в данной статье.
Поскольку она получилась достаточно длинной, то мне подумалось разделить её на две части. В первой будет говориться об истории Дунэдайн Арнора, а во второй - о Дунэдайн Севера, или Следопытах, и описании Людей Запада, живших в Северном Королевстве.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Арнорцы (также Дунэдайн Севера, Следопыты) - жители Северного Королевства Людей Запада Средиземья. Впоследствии из-за многочисленных ссор и вмешательства Короля-Чародея Ангмара были практически полностью истреблены врагами, и их род продолжали лишь несколько десятков выживших, которых обитатели Эриадора называли Следопытами.
История
Дунэдайн Арнора.
В 3319 г. В. Э. Элендиль и его сыновья - Исильдур и Анарион - спасаются от волн, затопляющих Нуменор. Через год отец братьев приплывает к Северу Средиземья, где основывает своё королевство, получившее название Арнор. В тех местах расселился его народ, в частности в Форносте и Аннуминасе, ставшем столицей государства.
В 3429 г. В. Э. Саурон развязал войну против Дунэдайн, о чём сообщил Элендилю Исильдур, бежавший из захваченного врагом Минас Итиля с женой и сыновьями. Тогда Верховный Король Дунэдайн и Гиль-галад заключили Последний Союз людей и эльфов, выступив походным маршем к Мордору.
Большая часть уцелевших в битвах арнорцев вернулась в Эриадор [1], хотя некоторые решили остаться в Гондоре. Когда же Исильдур рискнул отправиться в Имладрис, то с ним пошла и его дружина, состоявшая из двухсот Дунэдайн Севера, суровых рыцарей, прошедших школу боёв с врагом [2]. Однако из-за Кольца Исильдур потерпел сокрушительное поражение, а сам он, включая сыновей и всех воинов, шедших с ним, трагически погиб в водах Андуина.
После Войны Последнего Союза население Арнора уменьшилось и так и не стало тем, каким было до битв [3]. Поэтому людей, которые могли бы заселить и удержать все крепости, построенные Элендилем, осталось слишком мало, ибо многие пали на поле Дагорлад, в Мордоре и в Ирисной низине [4].
Из-за распрей, начавшихся между сыновьями Эарендура, 10-й короля, вырождение Дунэдайн лишь ускорилось [5]. Ибо государство распалось на три княжества - Артедайн, Кардолан и Рудаур, которые не переставали ссориться друг с другом по разным причинам. Аннуминас, когда-то бывший столицей независимой страны, опустел, так что главным городом стал Форност [6].
Этим воспользовался Король-Чародей, основавший Ангмар в правление Малвегиля. По его приказу, в Рудауре власть захватывают Люди Холмов, начавшие истребление Дунэдайн, живших в королевстве [7], которых к тому времени в данном княжестве оставалось немного [8]. Обитатели Артедайна тоже едва не попали под власть врага, ибо в 1409 г. Т. Э. их повелитель Арвелег I пал в бою с полками недруга. Невзирая на его смерть, Люди Запада, благодаря помощи Кирдана, выстояли и отразили нападение неприятеля, нацелившегося на Форност [9].
Жители Кардолана же тоже принимали участие в этой войне. Их войско, однако, было разгромлено, а королевство захвачено и разорено. Они лишились своего предводителя окончательно, ибо последний принц, который правил ими, погиб в том сражении [10] и был похоронен в одном из курганов тех мест.
Не пожелав покориться врагу, Люди Запада из того княжества разделились: одни держали оборону в Могильниках, а другие пытались найти убежище в лесу. В период правления Аргелеба II их окончательно сломила чума, пришедшая с юго-востока, из-за чего практически все Дунэдайн Кардолана погибли.
В 1974 г. Т. Э. мощь Ангмара возросла вновь, и ещё до начала зимы Король-Чародей захватил Артедайн и разорил Форност, отогнав большую часть Дунэдайн за Льюн, которыми правили сыновья короля Арведуи. Именно они сообщили Кирдану о бегстве отца и попросили отправить ему помощь.
Когда же Арведуи погиб, то эльфы, собрав всех выживших Дунэдайн и гондорцев, прибывших на кораблях в Серые Гавани, окончательно разгромили полки Ангмара и уничтожили королевство Предводителя Назгул. Однако арнорцев осталось слишком мало, чтобы вновь заселить прежние территории, и ими стали править вожди, начиная со старшего сына последнего владыки Артедайна - Аранарта.
2 часть данной статьи можно прочитать здесь.
Примечания.
[1] - "Он задержался на год в Гондоре, восстанавливая порядок и определяя границы, но большая часть арнорской армии возвратилась в Эриадор по нуменорской дороге, что шла от Бродов Изена до Форноста", - "Неоконченные Предания", "Поражение в Ирисной низине".
[2] - "С Исилдуром шли три его сына, Элендур, Аратан и Кирьон, и его дружина из двухсот рыцарей и воинов, суровых и закалённых в боях арнорцев", - "Неоконченные Предания", "Поражение в Ирисной низине".
[3] - "После войны и побоища при Сабельниках число людей Запада в северных землях уменьшилось", - "Властелин Колец", "Совет Элронда", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[4] - "Валандиль поселился в Аннуминасе, но народу его убыло, из всех нуменорцев и людей Эриадора оставалось ныне слишком мало, чтобы заселить землю и удержать в руках все построенные Элендилем крепости; многие пали на поле Дагорлад, и в Мордоре, и в Ирисной низине", - "Сильмариллион", "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе".
[5] - "Род Исилдура в Артедаине продолжался и не угас, но в Кардолане и Рудауре вскоре прервался. Королевства часто ссорились между собой, что ускорило вырождение дунаданов", - "Приложение А", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[6] - "Прямой род старшего сына правил Артедайном на северо-западе; их городом был Форност. Аннуминас опустел из-за сокращения населения", - "История Средиземья, том XII", "Наследники Элендиля: Северная Линия: Исильдуриони".
[7] - "В Рудауре живёт злой народ, колдуны, подданные Ангмара, истребляющие остатки Дунэдайн и строящие тёмные крепости в холмах", - "История Средиземья, том XII", "Наследники Элендиля: Северная Линия: Исильдуриони".
[8] - "К тому времени в Рудауре дунаданов оставалось немного и к власти пришёл злой повелитель горного народа, заключивший тайный союз с Ангмаром", - "Приложение А", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[9] - "Но Дунэдайн Форноста, несмотря на смерть своего короля, выстояли и отразили силы Ангмара с помощью Кирдана из Линдона", - "История Средиземья, том XII", "Наследники Элендиля: Северная Линия: Исильдуриони".
[10] - "Иные говорят, что курган, где побывал в свое время Хранитель Кольца, был могилой последнего кардоланского принца, который пал в войне 1409 г.", - "Приложение А", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец