Речь пойдет о словах. Вот соберёмся мы за новогодним столом, и понесутся тосты, поздравления. Начнут звучать пожелания такие как: не болей, желаю не грустить, желаю, чтобы было много денег. А почему бы не сказать: "Желаю здоровья, радости, счастья, семейного благополучия". Откиньте частицу "не" из текста, и что получится? А именно так вы воспринимаете текст, если специально не акцентируется внимание на отрицании.
Используя прошедшее время, например, чтобы были здоровы, богаты и любимы, мы и говорим о то, что были здоровы и любимы. Все эти пожелания к будущему никакого отношения не имеют. И теперь фраза: "Будьте здоровы, живите богато, путешествуйте, встречайте новых интересных людей. Пусть ваш канал растет, развивается и дорастает до 100000 подписчиков". Совсем другое дело! Поздравляйте правильно!
Какие слова и выражения стоит использовать в обыденной жизни?
Недавно я прочитала одного батюшку Владислава Берегового, и меня поразила его простота в решении наших проблем. Правильно стройте предложения, и мир вокруг вас изменится. Конечно, вряд ли это прибавит вам денег, но улучшить ваше настроение сможет.
Что имеется ввиду? Мы говорим, порой раздраженно: "Опять тащиться завтра на работу. Опять этот "старый пень" будет зудеть весь день". А теперь немного изменим: "Мне посчастливилось идти на работу. Мне посчастливилось работать с начальником, относящимся по стилю к "старой школе" руководителей, а не с молодым высокомерным наглецом, издевающимся над подчиненными".
И так во всем и везде, заменяйте все негативные выражения, на те, где есть слово "посчастливилось". Мне посчастливилось иметь такого замечательного мужа, таких прекрасных детей, таких внимательных родителей. Мне посчастливилось в этом году отдохнуть в Крыму.
Одно слово переворачивает значимость вашей жизни. Теперь вы любимец судьбы, счастливчик и везунчик. Вы становитесь увереннее в себе. Настроение поднимается. Появляется желание жить дальше и верить, что нет безвыходных ситуаций. Из пессимиста вы превращаетесь оптимиста. Чувство страха и паники уходит, вы включаете логическое мышление, трезво оцениваете ситуацию со всех сторон и принимаете знаковые решения. Ведь как раньше учили наши деды, что на одно худое слово, надо три добрых сказать.
Слово – оно живое. Имеет свой размер, цвет (подсолнух – желтый, чайка – белая), свет (день – светлое время суток, ночь – темна), вкус (лимон –кислый, мед – сладкий), запах (бор – сосна, море – водоросли), объем (мяч – шар, доска – плоская), память (береста – древние письмена, сани – зима), историю (волшебник – волхв шепник, старец, рисующий знаки на дереве и шепчущий заклинания. Или слово – варвар. Когда наши предки нападали на врага, они кричали:"Вар!", что означало: "Вон! В ту землю!"), предназначение (вилы – сельхозработы, а вот история – орудие крестьянского бунта), силу (гром – убийственная сила, родник – живительная сила), нежность (лебедь – верность, голубь – мир дому твоему). Увлеклась. Захотелось взять слово и разложить его по данным характеристикам.
Например, слово – дом. Небольшой, бело-синий, солнечный, со вкусом пирожков, пахнет корицей с яблоками, продолговатый параллелепипед, память о детстве, истоки от пещеры в каменном веке, кров, защитная сила, материнская нежность. Возьмите свое слово и тоже попробуйте разложить его на ассоциации. Можно тоже о доме. Интересно, что получится у вас?
Слова – ограничители, которые лучше исключить из своего лексикона.
Что написано в Библии в самом начале? Сначала было Слово!
Слово живое и имеет свои параметры. Но есть еще один параметр – энергетика. Слово призывает в нашу жизнь те или иные события с ним связанные. Это могут быть совершенно обычные слова, которые могут действовать деструктивно.
- Плохой. Особенно нельзя его применять к детям. Но также считалось, что его использование призывает беды и невзгоды к себе, обижает ангела-хранителя, как своего, так и чужого. Наш народ и здесь нашел выход. На вопрос: "Как дела?" Отвечают завуалированно: "На букву "х", не подумайте, что хорошо".
- Устал. Мы говорим "я устал(а)", нет сил, не понимаем, что они вредят нам. Из личного опыта. Каждый год с марта по апрель у нас случался аврал, мы выпускали флот в навигацию. Ритм бешеный, работала по 12 часов. Встречи, совещания, собрания, подготовка документации. Когда всё заканчивалось, садилась в рабочее кресло и говорила:"Господи, как я устала!" Утром просыпалась с насморком, кашлем, больным горлом. Шла и брала больничный. Неделю, как минимум, мой организм отдыхал, отсыпался, отъедался. Всё просто, мозг получив сигнал к отдыху, не получал диван с вкусной едой, так как мне надо было продолжать работать, стирать, готовить, воспитывать ребенка, поэтому принудительно отправлял меня на отдых. Пока я этого не поняла, то регулярно болела. А потом я стала брать недельный отпуск и уезжать в другие города и страны. ОРВИ закончились.
- Не могу. Очень мощное слово – ограничитель. Его можно рассматривать в двух ракурсах. Во-первых, слово "не могу"– это последняя стадия слова "устал", слово безысходности. У кого-то оно может означать, что нет сил жить, дышать, двигаться. По Фрейду – это программа разрушения, программа смерти. Во-вторых, издревле люди верили, что если сказать это слово самому или услышать от 3 человек, то можно перетянуть на себя чужое поведение, а с ним чужую судьбу. Человек как бы опускает шлагбаум перед собой, его действия могут быть направлены на то, чтобы ничего не получалось.
- Смерть. Наложено табу на использование этого слова и слов, с ним связанных, особенно в доме. Считается, что вытягивает много жизненных сил, у впечатлительных людей может вызвать депрессию, безучастность к жизни. Не знаю, как вам, но мне не комфортно его употреблять. Даже об умерших, я стараюсь использовать выражения "покинула нас навсегда" или "ушла".
- Чёрт. Наши предки считали, что слово несет с собой негативные события, беспокойство и суету в нашу жизнь. От этого человек начинал чертыхаться, ещё больше внося в свою жизнь сумятицу. Поэтому всуе упоминать это слово и с ним связанные запрещалось. Если вырывалось, то плевали через левое плечо и стучали по дереву. А чтобы запрет закрепить, появилась примета.
Кто скажет "чёрт" в полночь, тот 7 лет счастья не увидит."
Даже выражение "шут его", где под шутом подразумевалось рогатое отродье, желательно не использовать в доме и к домашним.
- Ненавижу. Страшное зло, зарождающееся в душе человека. Как бы не было плохо, обидно и больно, не упоминайте этого слова даже в шутку. Особенно разрушительна ненависть, вытекающая из зависти. В человека могут вселиться бесы, кто знает на что он тогда способен. Думаю, что все аресты 30-ых годов в нашей стране – это результат ненависти к более успешным, более умным, талантливым.
- Проклятье. Никого, никогда не проклинайте. Другому человеку от ваших проклятий ни горячо, ни холодно. Вы можете обидеться на соседа, что он мешает вам заснуть в 22 часа. Вы можете разгневаться на водителя автомобиля, который обрызгал вас из грязной лужи, но проклинать никого не надо. Не стоит проступок такой меры наказания. Еще царь Соломон в своих притчах говорил:
Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется. Как пчела, слабая силами, когда ужалит кого, теряет жало и делается бесплодной, так точно и вы: если сделаете что несправедливое другим, то сделаете это самим себе.
- Не рекомендуется вслух говорить названия болезней, которые связаны с мучениями, болью, ограничением возможностей. Например, стоит говорить онкологическое заболевание, а не так, как его называют в народе. Лучше выразиться научно, использовать щадящие наименования. Да и словосочетание "Я болею" лучше исключить. Заменить на "Я занимаюсь поправкой своего здоровья". И если меньше будете говорить о своих болезнях, особенно кому это знать не обязательно, то здоровее будете.
Самый главный вывод заключается в том, что надо взвешивать слова. Продумывать заранее поздравления. А в обыденной жизни исключить из своего лексикона слова – ограничители.
Используйте позитивные глаголы, прилагательные. Чаще улыбайтесь, следите за психогигиеной речи, как говорят психологи. И помните: Молчание — золото!
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Попробуйте описать любое слово по предложенным характеристикам. Можно вернуться к этой теме и поговорить о словосочетаниях, которые тоже использовались нашими предками. Ведь язык – это достояние культуры определенного народа.