В то время как некоторый стресс необходим для функционирования человека, хронический стресс создает каскад физических изменений по всему телу.
Сердце:
Во время стрессового события частота сердечных сокращений увеличивается, и ваше тело выделяет гормоны стресса — кортизол, адреналин и норадреналин.
В некоторых частях тела (кожа, пищеварительная система, мозг) кровеносные сосуды сужаются, что позволяет кровотоку увеличиваться к более крупным системам (сердце, крупные мышцы).
Организм перенаправляет кислород и питательные вещества в области, где они больше всего нужны, чтобы дать вам силы бороться или бежать. Но кровь, поступающая на меньшую площадь, вызывает повышение артериального давления. Обычно эффекты являются временными, но некоторые исследования показывают, что у людей с хроническим стрессом воздействие на сердце неумолимо, повышая риск высокого кровяного давления, сердечного приступа и инсульта.
Иммунная система: Хронический стресс может угнетать иммунную систему и сделать вас более уязвимыми к простуде или более серьезным заболеваниям.
Риск диабета: Во время стресса печень увеличивает выработку глюкозы для повышения энергии, чтобы продвинуть вас во время чрезвычайной ситуации. Хронический стресс может привести к дополнительному сахару в крови, увеличивая риск развития диабета, особенно среди тех, кто уже подвержен высокому риску, таких как избыточный вес или те, у кого есть семейная история заболевания.
Желудок и пищеварение: Стресс может повлиять на то, как фаст-фуд движется по вашему телу, желудочной кислоте и поглощению питательных веществ. Хронический стресс также может привести к перееданиям . Все эти факторы могут способствовать ряду желудочно-кишечных проблем, включая кислотный рефлюкс, изжогу, тошноту, боль в желудке, язву и диарею.
Пол и размножение: У мужчин хронический стресс может влиять на уровень тестостерона и количество сперматозоидов, а также способствовать эректильной дисфункции. У женщин стресс может создавать нерегулярные менструальные циклы и болезненные периоды и усугублять предменструальный синдром. Стресс также может ухудшить симптомы менопаузы, включая более частые и более серьезные приливы. Как у мужчин, так и у женщин хронический стресс может ослабить сексуальное желание.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни принимайте обдумано !