Найти в Дзене
Дневник Лукача

Историк Фурсов о теневой экономике в СССР

Историк Андрей Фурсов отмечает, что далеко не всегда, когда речь идёт о распаде СССР, эксперты рассматривают такой фактор, как теневая экономика. А между тем это один из ключевых моментов.

Дело в том, что теневая экономика в советские годы начала особым образом развиваться с середины 1970-х годов. В этот период в СССР было много нефтедолларов, которые и стали основой теневой экономики на высшем уровне. В этих схемах участвовали и партийные деятели, и представители комсомола, и кгбшники.

Доказывается это очень просто: в период частичной легализации рыночной экономики в 1987 году большинство подобных деятелей начали процесс легализации своего бизнеса, и в этих проектах всегда были наверху именно партийцы, комсомольцы и кгбшники. Ну а после распада СССР эти люди возглавили крупные компании, использовали свои связи, чтобы приватизировать государственную собственность.

По утверждению историка Фурсова, к 1984 году объем теневой экономики в СССР сравнялся с бюджетом, поэтому внутри власти действительно шли разговоры о легализации рыночной экономики.

-2

Нужно четко понимать, что хотя в 1984 году она еще не была полностью легализована, но дискуссии о ней шли на высшем уровне, при этом люди, которые предлагали все это тогда реализовать на практике, чаще всего хотели реставрировать капитализм, потому что социализм сдерживал их возможность максимизировать прибыль.

Перестройка, таким образом, была совершенно точно не «борьбой за демократию», права человека или нечто подобное. Совершенно точно — основной смысл перестройки заключался в том, чтобы основные игроки теневой экономики могли легализовать свои капиталы.

Сегодня только наивный человек может подумать, что все делалось «по глупости», просто так — ради гуманизма. Нужно помнить слова Ленина о том, что за любыми фразами, интересами, лозунгами обязательно стоят интересы того или иного класса.

В интересах какого класса проводились реформы в годы перестройки? Понятно, что в интересах буржуазии, которая настолько окрепла, что смогла диктовать свои условия партноменклатуре, которая вскоре стала открыто обслуживать её интересы.