Когда я была на Урале, то мое удивление вызвало то, что практически в каждом саду видела куст жимолости. Кто попробовал эти маленькие ягодки, тот влюбляется и старается посадить у себя в саду. Популярность кустарника в северных регионал объясняется тем, что выдерживает сильные морозы. Представляете, до минус пятидесяти! Весной, куст выдерживает возвратные заморозки до минус семи.
Хочу на эту тему поговорить, почему стоит обратить внимание на ягодный куст.
Причина No1. Жимолость рано зацветает и естественно украшает двор
Внешне, куст жимолости выглядит как декоративное растение. Сорта бывают низкорослые, до одного метра, есть конечно и высокорослые, до 2 метров и выше. А недавно видела жимолость вьющуюся, но это растение не морозоустойчивое.
У моих соседей из кустарника сформирована живая изгородь. Это очень легко сделать, так как побеги отрастают быстро. Уже в начале апреля жимолость может порадовать красивыми и ароматными цветами и любоваться такой красотой можно почти месяц.
Причина No2 Проще нет в уходе
Почва подходит любая, лучше всего суглинок или супесчаный грунт, желательно слабокислая. В посадочную яму рекомендуется добавлять ведро перегноя, древесную золу (1 стакан), суперфосфат 2 ст.л., сульфат калия 1 ст.л. Все это предварительно перемешать с перегноем и грунтом . Далее, в течение первых трех лет после посадки, куст не удобряется. В дальнейшем можно добавлять перегной, суперфосфат, золу, компост.
Можно не обрезать и не формировать куст. Первая обрезка не ранее чем через пару лет после посадки.
Причина N3 Вкусный и полезный ранний урожай
Мало того что жимолость зацветает раньше всех плодовых культур, и плодоносит так же рано. На вкус ягоды приятные, сладко-кислые. В некоторых сортах присутствует едва заметная горчинка. Самое главное, жимолость - полезная культура. Ягоды являются неоспоримыми рекордсменами по содержанию магния. Отмечается аномальное содержание натрия, кальция, железа, фосфора, кальция. Содержится фолиевая кислота, йод, витамины группы ВС и К.
Жимолость можно кушать в свежем виде, перетирать с сахаром.
Рецепты из жимолости
Делюсь любимым рецептом:
- Нежирный кефир (можно молоко) - 0,5л.
- Ягоды жимолости 1/2 стакана.
- Сахар 1 ст.л.
Взбить в блендере. Получается нежнейший коктейль с ароматом и необычным цветом. если есть мелиса, добавьте 1 листик, не пожалеете.