Найти тему

Три причины посадить куст жимолости у себя в саду

Оглавление

Когда я была на Урале, то мое удивление вызвало то, что практически в каждом саду видела куст жимолости. Кто попробовал эти маленькие ягодки, тот влюбляется и старается посадить у себя в саду. Популярность кустарника в северных регионал объясняется тем, что выдерживает сильные морозы. Представляете, до минус пятидесяти! Весной, куст выдерживает возвратные заморозки до минус семи.

Жимолость - ранний кустарний с полезными ягодами
Жимолость - ранний кустарний с полезными ягодами

Хочу на эту тему поговорить, почему стоит обратить внимание на ягодный куст.

Причина No1. Жимолость рано зацветает и естественно украшает двор

Внешне, куст жимолости выглядит как декоративное растение. Сорта бывают низкорослые, до одного метра, есть конечно и высокорослые, до 2 метров и выше. А недавно видела жимолость вьющуюся, но это растение не морозоустойчивое.

У моих соседей из кустарника сформирована живая изгородь. Это очень легко сделать, так как побеги отрастают быстро. Уже в начале апреля жимолость может порадовать красивыми и ароматными цветами и любоваться такой красотой можно почти месяц.

Причина No2 Проще нет в уходе

Почва подходит любая, лучше всего суглинок или супесчаный грунт, желательно слабокислая. В посадочную яму рекомендуется добавлять ведро перегноя, древесную золу (1 стакан), суперфосфат 2 ст.л., сульфат калия 1 ст.л. Все это предварительно перемешать с перегноем и грунтом . Далее, в течение первых трех лет после посадки, куст не удобряется. В дальнейшем можно добавлять перегной, суперфосфат, золу, компост.
Можно не обрезать и не формировать куст. Первая обрезка не ранее чем через пару лет после посадки.

Причина N3 Вкусный и полезный ранний урожай

Мало того что жимолость зацветает раньше всех плодовых культур, и плодоносит так же рано. На вкус ягоды приятные, сладко-кислые. В некоторых сортах присутствует едва заметная горчинка. Самое главное, жимолость - полезная культура. Ягоды являются неоспоримыми рекордсменами по содержанию магния. Отмечается аномальное содержание натрия, кальция, железа, фосфора, кальция. Содержится фолиевая кислота, йод, витамины группы ВС и К.

Жимолость можно кушать в свежем виде, перетирать с сахаром.

Рецепты из жимолости

Делюсь любимым рецептом:

  • Нежирный кефир (можно молоко) - 0,5л.
  • Ягоды жимолости 1/2 стакана.
  • Сахар 1 ст.л.

Взбить в блендере. Получается нежнейший коктейль с ароматом и необычным цветом. если есть мелиса, добавьте 1 листик, не пожалеете.