Кто её устанавливает и когда снимает? Можно ли продолжать работать по счету? Как достучаться до налоговой?
Приостановления по счетам это не новая мера взыскания налогов. Но с ошибочной блокадой до сих пор очень сложно и длительно.
1. Перед тем как заблокировать счет.
Налоговая присылает по ТКС требование об уплате или предоставлении декларации. Значит у бухгалтера есть как минимум 2 недели, чтобы среагировать и выбрать один из трех вариантов действий:
1) совсем согласится оплатить задолженность самостоятельно. Тогда п/п должно быть заполнено с указанием номера требования в поле 108.
2) не платить, а дождаться когда налоговая пришлет приостановление и инкассовые поручения с суммой долга. Тогда банк спишет требуемые суммы с остатка на счете. Но перед этим он заблокирует денежные средства в двойном размере. Если денег достаточно, то инкассовые будут оплачены, а блокада останется, пока не прийдет из налоговой "отмена приостановления операций". Здесь ключевое слово "прийдет" - на это может уйти от 3 дней и до бесконечности.
3) спорить с ФНС, предоставить квитанции об уплате или сдать уточненный расчет.
Если блокада квоты не существенная в несколько рублей или копеек, то многие оставляют эту проблему без решения и продолжают работать по счету оставшимися средствами. Это в корне неверно!
2. Блокада квоты на счете
Означает, что будут проходить все приходные операции, а расходные будут ограничены в размере. На счете всегда будет заблокирована сумма из налогового приостановления.
Означает, что открывать новые счета, вклады и кредиты Вы не можете.
3. Блокада сальдо
Полная приостановка расходных операций, кроме платежей с 1,2,3 очередностями. Значит выплата зарплаты с такого счета все-таки возможна. Возникает по причине не сданного отчета или не подтверждения квитанции о требовании предоставления документов.
Как снять
В лучшем случае - это когда инспекторы не допустили ошибок, блокада уйдет после оплаты долга или сдачи декларации. Но блокада квоты состоит из двух частей: файл с приостановлением и файл с инкассовыми поручениями. Банк отправляет информацию, что инкассовые оплачены, налоговая отзывает инкассо, но приостановление оставляет. Или наоборот остаются инкассовые без приостановления. Так и получаются заблокированные микросуммы.
Раньше нужно было с трудом дозвониться в налоговую или как-то проникнуть в отдел урегулирования задолженности. Сейчас можно "возмущаться и оправдаться" электронно. Для этого у директора или предпринимателя должна быть КЭПЦ, благо их сейчас почти бесплатно раздает налоговая. С помощью ЭП Вы зайдете в личный кабинет налогоплательщика.
затем в блоке «Общая задолженность» перейти по ссылке «Решения о приостановлении операций по счетам», где представлена таблица с аналогичным названием. Далее в списке таблицы выделить запись с нужным решением и нажать на кнопку «Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам», в поле «Содержание» ввести текст заявления. В завершение остается прикрепить файл-вложение со сканами документов, подтверждающих уплату задолженности, и нажать кнопку «Отправить».