Конфликт интересов происходит не только с чужими людьми, но и в семье. Особенно это касается момента, когда дети превращаются в подростков.
Родители в этот момент сталкиваются с серьезной проблемой, а именно невозможностью контролировать процесс воспитания.
Но вопрос в другом, стоит ли вообще продолжать подобного рода действия, или же необходимо искать совершенно другой подход.
Многие психологи пытались найти подходящие и правильные ответы, и им это отчасти удалось. Они значительно продвинулись в этой теме, и уже могут дать ряд советов, как себя вести.
Что происходит с подростками
Подобные изменения происходят как с мальчиками, так и девочками. Примерный возраст, это 10-14 лет. Конкретнее сказать сложно, так как тут все сугубо индивидуально.
- Во-первых, изменениям подвергается весь организм. Особенно это касается гормонального фона. Он меняется, и это способствует изменениям в поведении и характере.
- Также проявляются половые признаки, что также влияет на общее восприятие.
- Не стоит забывать и про психологическую составляющую. В это время подростки начинают чувствовать себя взрослыми и стараются всячески соответствовать этому статусу.
Все это может стать причиной, как больших ошибок, так и серьезных продвижений в развитии. Дабы снизить риски негативных последствий, тут следует правильно вмешаться маме и папе.
Как вести себя родителям
Взрослые сталкиваются с по-настоящему сложной задачей. Они наблюдают резкое превращение маленького ребенка в непонятное грубое, нервное, настойчивое и самовлюбленное существо.
- Первая реакция, это непринятие. Оно приводит к ругани и обвинениям в сторону своих детей, мол, они не соответствуют ожиданиям. На самом деле это большая ошибка.
Подростка не нужно ругать, это спровоцирует его к ещё большему сопротивлению.
Тут следует действовать хитрее. Стоит понимать, что с ними нужно начинать говорить по взрослому, тем более они себя таковыми чувствуют. Объяснять им все ситуации с настоящими последствиями и ответственностью, которая теперь ложиться на их плечи.
- Также хорошим действием будет попытка стать их другом. То есть, не мама и папа, главенствующие над ребенком, а равноправный друг, с которым можно обо всем поговорить.
- Естественно нужно обсудить темы полового созревания, а не талдычить что им пока рано. В итоге появляются девочки беременные в 16 лет.
Если говорит коротко, то родителям нужно придерживаться спокойствия, давать определенную долю свободы детям, стараться их понять, прилагать усилия для сближения.