В разное время египетские гробовщики использовали различные методы мумификации. Вот подробности классического метода, который был применен к Тутанхамону...
Умершего вскоре после смерти относили в мастерского гробовщика. Тело раздевали, ложили на наклонный стол и мыли в растворе натрона (соль природного происхождения, используемая как, мыло и консервант).
Мозг извлекали из черепа через отверстие в этмоидной кости (кость, отделяющая носовую полость от полости черепа). Затем был сделан разрез на левом боку и извлечены желудок, кишечник, легкие и печень. Эти органы были сохранены, чтобы их можно было похоронить вместе с мумией.
С перевязанными руками и ногами труп был обложен внутри и снаружи натроном и оставлен на 40 дней, до полного высыхания. Затем высушенное тело мыли, смазывали маслом и обкладывали льном, чтобы восстановить его форму.
Обертывание было долгим и сложным процессом, поскольку гробовщики использовали смесь бинтов, льняных прокладок и простыней, чтобы придать мумии прижизненный вид, а также смесь амулетов и талисманов, распределенных внутри бинтов, чтобы обеспечить ее защиту. Наконец, завернутую мумию помещали в гроб.
#история #путешествия #культура #египет #интересный факт