Закрыв за ненадобностью торговую сеть магазинов Торгсин, советская власть в конце 1950-х годов вновь задумалась о том, где еще, помимо продажи природных ресурсов, можно получить валюту для продолжения строительства коммунизма в отдельно взятой стране. Поскольку в СССР всегда, несмотря на закрытость границ, присутствовало достаточно большое число иностранцев, имеющих на руках твердую валюту, было решено открыть магазины для торговли с ними.
Когда появились первые "Березки"
Первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году по постановлению Совета министров СССР. Сначала они осуществляли торговлю только на иностранную валюту и обслуживали только иностранцев. Вот что писал заместитель министра торговли РСФСР Королев первому заместителю председателя Совета министров СССР Микояну: «Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 23.03.1961 года Министерством торговли РСФСР организована в системе Росювелирторга торговля на свободную иностранную валюту. Магазинам и киоскам, производящим продажу товаров за инвалюту, присвоено название "Березка". Магазины "Березка" открыты в аэропортах Внуково и Шереметьево в апреле месяце и два киоска "Березка" в гостиницах "Украина" и "Ленинградская" в середине мая».
Сохранились свидетельства, что пользовалось спросом в этих первых магазинах.
«Спросом пользуются икра зернистая и лососевая, водка "Столичная" и "Особая". Отмечен спрос на консервы-крабы, хохломские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковскую игрушку, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью, сувениры».
Постепенно ассортимент расширялся, в продажу, помимо продуктов, поступила одежда, бытовая техника, радио-и фототовары. Причем не отечественные, а импортные.
Большая часть ассортимента "Березок" в обычных советских магазинах вообще не появлялась.
Да, как и в случае с Торгсинами, руководство страны быстро осознало, что основным источником прибыли вновь будут ее собственные жители. Правда, в отличие от 30-х годов, когда, чтобы выжить, люди фактически меняли свои накопления на еду, в магазины "Березка" шли для того, чтобы купить дефицитные и качественные вещи и технику.
Валютозаменители
Но поскольку свободное хождение валюты в стране было под запретом, и за ее хранение грозило лишение свободы на несколько лет, то были придуманы заменители валюты – так называемые чеки. И по славной советской традиции даже здесь ввели категории и спецобслуживание.
Чеки, или сертификаты (официальное название) были трех видов.
Отличались они маркировкой. Бесполосные сертификаты были самыми привлекательными из всех: их давали за свободно конвертируемую валюту, то есть на доллары, марки ФРГ, фунты стерлингов и так далее. Сертификаты с желтой полосой полагались тем, кто работал в развивающихся странах, с синей (самые непривлекательные) – тем, у кого была валюта соцстран.
Поначалу существовало разграничение – не все товары из ассортимента были доступны обладателям чеков с синей и желтой полосой. Но потом придумали более «прогрессивную» схему – установили разную цену на одинаковую продукцию: один и тот же товар стоил, например, 5 рублей в бесполосных сертификатах, 8–10 – в желтополосных и 15 – в синеполосных.
Только в 1976 году разделение было упразднено. Но все равно выделили отдельную категорию для дипломатов, промаркировав их буквой «Д».
Кто имел доступ в "Березку"
Это были чиновники, работавшие в советских учреждениях за границей – посольствах или в торговых представительствах, работники культуры, спортсмены, ездившие на гастроли и соревнования, научная интеллигенция, ездившая на конференции и получавшая гонорары за статьи в зарубежных изданиях и переводы их произведений на иностранные языки. А еще советские специалисты – врачи, инженеры, переводчики, – строившие социализм в развивающихся странах. А также все, кто решился нелегально приобрести чеки и сертификаты "Внешпосылторга", несмотря на то, что на них была надпись "Перепродаже не подлежит".
Чтобы советские загранработники привезли заработанную ими валюту в СССР, а не потратили за границей, им предлагалось приобретать так называемые «товары длительного пользования». В «Березках» при наличии нужных валютных накоплений на счетах граждан в «Банке для внешней торговли» они могли без очереди приобрести машину. Но потом сделали еще проще – если изначально можно было поменять на сертификаты только часть получаемого дохода, то потом обязали вообще все валютные доходы обменивать на чеки, которые можно было отоварить только в магазинах "Березка".
Помимо граждан, выезжавших за рубеж в командировки, валюту могли также получить и граждане, никогда не бывавшие за границей, – в виде наследства от зарубежных родственников, гонораров за переводы на иностранные языки и просто в виде подарков от граждан других государств.
А вот люди, не имевшие чеков, попасть в «Березки», не нарушая существовавшие тогда законы, не могли.
Само собой, в таких условиях стремительно развился черный спекулятивный рынок по продаже валютных заменителей. По идее, незаконно приобретенные чеки подлежали изъятию, но на деле правоохранительные органы закрывали на такие махинации глаза.
А что с ценами? Конечно же, они были выше, чем в европейских и американских магазинах. Причем на некоторые товары они отличались в разы. Но деваться обладателям чеков было некуда – других вариантов легализовать валюту в СССР не было.
Так, например, шерстяная кофта в США, по данным Минторга РСФСР, стоила 8$, а в «Березке» – 18$, килограмм плиточного шоколада в США стоил 1,5$, а в советском валютном магазине – целых 15$.
Секрет Полишинеля
О существовании магазинов «не для всех» народ в СССР знал. И их наличие входило в некое противоречие с официальной идеологией.
По идее, требовалось объяснить народу существование полузакрытого валютного рынка для привилегированной части граждан, создание системы, противоречащей официальной идеологии (в частности, тезису о преимуществах социалистической системы) и подрывающей основы пропагандистской борьбы против "тлетворного влияния Запада".
Ситуация сложилась парадоксальная. Операции с иностранной валютой в СССР считались уголовным преступлением, пропагандировалось социальное равенство, осуждался как проявление "мещанства" и "вещизма" культ потребления, особенно культ западных товаров – и вместе с тем государство поддерживало и расширяло сеть "Березок".
В итоге созданная сеть, немного видоизменяясь, просуществовала до 1988 года, когда Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании по борьбе с привилегиями и за социальную справедливость (это являлось одним из процессов перестройки и гласности, запущенных Горбачевым).
При этом возник ажиотажный спрос и громадные очереди — владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия. К тому же через какое-то время были легализованы операции с иностранной валютой, и необходимость в специальных магазинах «для избранных» вообще отпала.
источник: www.9111.ru