Найти в Дзене
Любитель интересного

Как я хотел сделать новогоднюю мигающую гирлянду, но что-то пошло не так

Попытки использовать свое радиолюбительское хобби в повседневной жизни я стал предпринимать с первого дня занятий на радиокружке. Сделал самодельное устройство для восстановления старых батареек, квартирный электрический звонок, индикатор влажности для комнатных растений и конечно же мигалку для новогодней гирлянды. Люди постарше помнят, что советская промышленность выпускала елочные гирлянды без всяких мигающих устройств. Попросту это были лампочки соединенные между собой, покрашенные в разные цвета.

Промышленность не представляла каких либо устройств, чтобы сделать новогоднюю гирлянду более живой и красочной. Да и гирлянды-то зачастую делались умельцами самостоятельно из лампочек от фонаря или от промышленного оборудования.

У меня была гирлянда из соединенных последовательно десяти 24-х вольтовых лампочек от ткацкого станка, раскрашенных гуашью. Помню один товарищ на радиокружке подсказал мне, что если включить такую гирлянду через стартер от лампы дневного света, то она будет здоровски мигать. Сказано-сделано. Забравшись на перегородку в школьном туалете, я выкрутил стартер из лампы, висящей под потолком. Знаете, у стартерных ламп дневного света есть такая особенность, - стартер им нужен только чтобы зажечься. А когда лампа уже горит стартер можно выкрутить и никто не заметит. Уходя на новогодние каникулы я так и поступил - вывернул стартер, а потом, по завершению каникул собирался вернуть. Странно, когда пришел возвращать его на место, там был уже новый. Так этот стартер и остался у меня. Прикрутив к его ножкам проводки и хорошенько заизолировав я включил его в разрыв елочной гирлянды.

Радости моей не было предела - гирлянда мигала как сумасшедшая! Правда, очень быстро выяснился и ее основной минус, в такт гирлянде мигал и старенький бабушкин телевизор. А телевизор соседа вместо песни "Пять минут, пять минут" издавал странные крякающие звуки. Всему виной оказались электромагнитные помехи, возникающие в момент работы стартера.

Идею для реализации следующей "мигалки" для гирлянды, мне подсказал утюг. Ведь он то включается на время нагрева, то выключается. Я извлек из бабушкиного утюга термовыключатель, немного модифицировал его и вот результат - гирлянда то горит (светится), то не горит. Мигает! Правда очень медленно. Всего несколько раз в минуту. А после часа работы такого термопереключателя, "запахло жаренным" в прямом смысле этого слова! Пришлось незаметно вернуть термопереключатель в утюг и продолжить свои изыскания.

фантазия автора
фантазия автора

Следующим на очереди оказалась деталь, под названием тиристор. Собрав нехитрую схему из журнала для пионеров, мне удалось сконектить лочную гирлянду и радиоприемник. Теперь гирлянда на елке замигала в такт звукам музыки. И все бы ничего, но в начале каждого часа радио передает сигналы точного времени. Ровно в полночь, в разгар Нового года, моя схема не выдержала длительных тональных сигналов и в ней выбило конденсатор. С громким хлопком, под бой курантов, он вылетел в потолок. Гирлянда вспыхнула ярким светом и перегорела. Вслед за ней вышел из строя и радиоприемник. Причем с громким хлопком.

С тех пор я не очень-то люблю паять, а гирлянды покупаю исключительно магазинного производства.