Продолжение повествования о самых необычных патронах для ручного стрелкового оружия.
Привет всем, кто подписан на канал и тем, кто только собирается это сделать. Сегодня - продолжение интересной темы. Продолжаю рассматривать различные виды боеприпасов.
Патроны с деревянными пулями
Понятное дело, что с появлением унитарного патрона, в гильзу начали пихать все, что только можно и нельзя. Иногда ради экспериментов, а иногда из-за необходимости. Второй вариант как раз настиг вермахт во времена Второй мировой войны. Когда остро встал вопрос нехватки металла, сразу же зачесался ответ в виде дерева. Его же много и оно значительно дешевле.
Экспериментировали долго и упорно, такие патроны даже попадали в войска, но толкового результата не было. Стандартный заряд пороха разрывал пулю, а уменьшенный - не давал необходимой энергии. Говоря устами известного героя: "Для Атоса - это слишком много, а для графа де Ля Фер - слишком мало". В итоге, патроны с деревянными пулями стали тренировочными, а потом и вовсе были заброшены.
Справедливости ради стоит сказать, что эксперименты продолжаются до сих пор, но уже по всему миру и руками энтузиастов. В основном используются "железные" породы дерева: Береза Шмидта, Аргания колючая, Бакаутовое дерево и т.п.. Эксперименты показывают, что идея имеет место быть.
Смазывающий патрон
Занятное изобретение компании S&W (Smith & Wesson). Пуля оснащалась встроенной в нее... масленкой. Вспомнив простую истину, что со смазкой не только лучше входит, но и выходит, парни из S&W решили внедрить это в оружие. По их логике, пуля-лубрикант (S&W Self-Lubricating Bullet) должна была смазывать ствол, за счет чего улучшается баллистика. Судя по тому, что сейчас подобные патроны не используются, изобретателям смазали что-то другое и внятно объяснили, что идея плохая.
Tround патрон
В одной из своих статей о самом необычном ручном огнестрельном оружии я рассказывал про револьвер Dardick. Это оружие само по себе уникально, так еще там был необычный патрон.
Суть в чем. Патрон представляет из себя пластиковую гильзу сложной формы, внутри которой находится пуля и капсюль. Такая конструкция обеспечивает необходимую прочность, а так же правильную подачу патрона в патронник. А что сложного в подаче патрона? Посмотрите на конструкцию револьвера:
Обычный унитарный патрон просто не может быть "зацеплен" барабаном, а если и может, то не будет надежной фиксации напротив канала ствола.
Помимо всего, патрон перезаряжаемый, что видно на фото. Плюсы: стоимость изготовления, вес, возможность перезарядки гильз (сомнительный плюс). Минусы: все остальное.
Патрон Lockless
Так, треугольное в патронник запихивали, теперь очередь прямоугольного. Именно такую форму имел патрон, который разработал инженер Моррис Голдин. Как ему в голову пришла такая идея - непонятно, но он смог довести ее до испытаний на одном из оружейных конкурсов. Где, собственно говоря, благополучно провалился.
Принцип работы следующий. Пластиковая гильза разделена на три части. Две для пороха, одна, соответственно, для пули. При срабатывании капсюля, сначала воспламеняется центральная часть, чуть выталкивает пулю и потом срабатывает основной заряд.
В оружейном мире нет спора, что было первым, яйцо или курица. Оружие всегда строится вокруг боеприпаса, а не наоборот. Вот и в этом странном случае "сообразили" винтовку.
Но, как вы уже прочитали, испытания были успешно провалены.
Патрон Folded path ammunition
Ну или сложенный боеприпас, если попытаться перевести на наш великий и могучий. Еще один чудо-патрон от американских оружейников. Идея была аналогичной предыдущим: уменьшить массу, стоимость, скорострельность и свести с ума тех, кто будет конструировать под это оружие. Представить конструкцию, которая будет эффективно и качественно работать с такими патронами можно или во сне или в бреду. Проект закрыли.
На этом все. Спасибо за уделенное время.
Si vis pacem, para bellum
#оружие #боеприпасы #армия #интересные факты #необычные патроны #огнестрельное оружие