Новый год — один из самых ожидаемых праздников в году. В этот день ждут чуда и взрослые и дети.
Какие есть старые и новые традиции встречи Нового года?
Месяц встречи Нового года
В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.
Языческий праздник соответствовал окончанию зимы и предположительно отмечался в день весеннего равноденствия - 22 марта.
После крещения Руси в соответствии с юлианским календарем за Новым годом закрепилась дата 1 марта, а позже православной церковью она была смещена на 1 сентября.
В 1699 году Петр I директивно издал наказ о праздновании Нового Года 1 января.
Традиции празднования при Петре I
Приказом Петра I о праздновании Нового года были обозначены и первые традиции этого праздника на манер других европейских государств.
- Новый 1700 год по царскому указу отмечался в Москве целых семь дней;
- каждый вечер возле Кремля гремели пушки;
- требовалось украсить дома и ворота хвойными деревьями или еловыми, сосновыми, можжевеловыми ветками по образцу Гостиного двора;
- во дворах палить из пушечек, мушкетов и поздравлять друг друга с наступлением Нового года
- каждый вечер зажигать смоляные бочки, жечь солому и хворост.
Старый Новый год
Удивительная традиция появились из-за различий в юлианском и грегорианском календаре - празднование Старого Нового года 14 января.
Это Новый год по старому стилю, которого все ещё придерживаются определенные слои населения.
Русская церковь и сейчас использует юлианский календарь - Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических странах - 25 декабря. «Новолетие», церковь отмечает 14 сентября или 1 сентября по старому стилю.
Новогодняя ёлка
Новогодняя ель - яркий символ Нового года не раз попадал под гонения.
После смерти Петра I его приказ о новогоднем дереве в народе не прижился, и более чем на 100 лет про эту традицию забыли.
В 19 веке при императорском дворе Николая I вновь появляется украшенная рождественская елка и проводятся пышные балы в честь праздника. Эта традиция радует горожан вплоть до начала Первой Мировой войны 1914 года, когда этот немецкий обычай попадает в немилость. После войны праздничная ель вернулась, но ненадолго.
С 1926 года в России рождественская ёлка, и с ней же отождествлялось празднование Нового года, фактически попала под запрет как «буржуйский» праздник и антисоветский обычай.
Новый год в СССР
Реабилитировали Новый год в декабре 1935 года.
Рождественская ель превратилась в Новогоднюю и тут же было организовано массовое производство мишуры и ёлочных игрушек.
Постепенно Новый год превратился в главный праздник страны, который отмечают все, независимо от возраста, политических и религиозных предпочтений.
И пришло время новых традиций, которые нам уже хорошо знакомы - детских утренников, билеты на «новогодние ёлки», маскарадные костюмы зайчиков, лисичек и снежинок.
В 1937 году впервые на празднике появились Дед Мороз и Снегурочка и принесли мешок сладких подарков каждому советскому малышу.
Именно в советское время возникла главная традиция страны – торжественное обращение главы государства и новогодний бой курантов с открытием бутылки шампанского и загадыванием желания.
Тематические ёлочные игрушки
С возвращением праздничного дерева в дом появились политагитационные новогодние украшения - красные шары с политическими лидерами.
Позже начали выпускать игрушки по мотивам русских народных сказок, потом на новогодней ёлке появятся полярники и космонавты - вследствие освоения Севера и бескрайнего Космоса.
С развитием сельского хозяйства, в обиход входят игрушечные овощи и фрукты, такие как кукуруза, морковь, огурцы.
В 70-х годах в праздничные дни на ярмарках появились стеклянные шишки, пирамидки, сосульки, а в 80-х символы Олимпиады – олимпийский мишка и олимпийский огонь.
Сейчас ёлочные украшения подвержены жестким требованиям моды и меняются также регулярно и непредсказуемо: монохромные или цветные украшения, стразы, перья, колокольчики, венки, фигурки гномов, оленей, Санта-Клауса - декораторская фантазия ничем не ограничена.
Но а советские символичные игрушки хранятся в каждой семье как реликвия или являются большой ценностью для коллекционеров.
Семейный праздник
Новый год принято встречать в кругу семьи или близкой компанией друзей.
Украшение дома и новогодней ёлки исключительно семейная традиция, особенно почитаемая детишками, которые с удовольствием помогают наряжать елку.
Одно из старых семейных увлечений – лепка пельменей или домашних пирожков с сюрпризом. Народная забава - использовать сахар, перец или пуговицу для начинки нескольких штук, также вкладывают пожелания на пергаменте. Так особо удачливые гости получают предсказание на будущий год.
Праздничный стол
Новый Год всегда отличается от остальных праздников большим застольем, к которому основательно готовились и к приходу гостей стол был обильно сервирован.
Традиционными блюдами стали селедка под луковыми кольцами с маслом, соленые грибочки и маринованные помидорчики с огурцами и салат Шуба опять же с селедкой.
Главным салатом на столе всегда был Оливье, выложенный горкой в вазе.
Особенным шиком были рижские шпроты и баночка красной икры.
Холодец или заливное были гордостью каждой хозяйки, длительный процесс приготовления которых был строго засекречен.
Шумные тосты приветствовались с советским шампанским, водкой или армянским коньяком.
Ароматные мандарины и домашний наполеон завершал картину.
Особенная русская традиция готовить все вышеперечисленное тазиками, чтобы потом всю неделю доедать.
Современный праздничный стол может быть традиционно изобильным, или же экзотическим. Возможно, кто-то захочет заказать суши или китайскую еду или просто отправиться на празднование в ресторан.
Новогодние фильмы и Голубые огоньки
Просмотр добрых новогодних фильмов это особый новогодний ритуал «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Джентльмены удачи», «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Карнавальная ночь» и другие до сих пор любимые киноленты.
К новогодней подборке добавились и зарубежные фильмы «Один дома», «Гарри Поттер», «Реальная любовь», «Отпуск по обмену», современные «Ёлки» и другие шедевры праздничного кинематографа.
«Голубые огоньки», сопровождающие все основное застолье тоже немного изменились, популярные песенные форматы и Алла Борисовна сменились на современные танцевальные или юмористические выступления.
Новогодние приметы
По традиции считается, что «Как Новый год встретишь - так его и проведешь» - слышится со всех сторон в предновогодней суете. В последний день уходящего года люди стремятся завершить все неоконченные дела, навести порядок в доме, раздать долги, украсить новогоднюю елку. А в новогоднюю ночь нарядиться во все самое яркое и новое.
Китайский календарь
Достаточно новая и необычная традиция встречать Новый год в соответствии с китайским календарем, несмотря на то, что китайский Новый год наступает только в феврале.
Год Лошади, Петуха или другого животного из 12 символов цикла имеет свои особенности для встречи новогодней ночи.
Характеристики того или иного животного влияют на цветовую палитру декора, подбор одежды и украшений, праздничного стола.
Например, в наступающем году Голубого Водного Тигра, следует избегать хищных принтов на одежде, отдать предпочтение тёплым желтым и коричневым цветам в новогодних нарядах, золотисто-белому оформлению новогоднего стола и предпочтению мясным блюдам с зеленью.
Снежинки на окнах
Настоящая новогодняя традиция, не имеющая аналогов в мире - бумажная снежинка с кропотливо вырезанным причудливым узором и гордо приклеенная на окно.
Современная полиграфия позволила выпустить стикеры с разнообразной новогодней тематикой, а также декоративный снег для рисунков на стекле - но бумажные снежинки всё ещё приклеиваются на наши окна.
Какие бы новые традиции не появлялись или видоизменялись старые, Новый год остаётся самым волшебным праздником года.
И вам решать как его встретить - в кругу семьи, на шумной вечеринке или костюме тигра.
#новый год
#новогодний стол
#история
#традиции
#празднование