Пирожки из соленых огурцов.
Для теста:
мука 415,
сахар 40,
маргарин 45,
меланж 50,
вода 110,
соль 7;
для начинки:
огурцы соленые 450,
лук репчатый 100,
жир для смазывания листов 25,
масло сливочное 60.
Дрожжевое тесто тонко раскатывают лепешками толщиной 0,8–10 мм.
На середину лепешки кладут начинку, приготовленную из соленых огурцов, заправленных пассированным луком.
Пирожкам придают форму полумесяца и края защипывают.
Пирожки ставят в теплое место для расстойки. Через 10–15 минут их смазывают яичным льезоном и выпекают.
Готовые пирожки смазывают маслом.
Начинку готовят так: соленые огурцы среднего размера промывают, удаляют сердцевину, мелко шинкуют кубиками, жарят на сковороде до полуготовности, затем добавляют пассированный репчатый лук и жарят до готовности.
Соломат.
Молоко 100,
сметана 200,
мука 25,
масло сливочное 25,
соль.
Молоко доводят до кипения, вводят в него при непрерывном помешивании муку, сметану, а когда масса снова закипит, заправляют сливочным маслом и солью.
Подают сразу в горячем виде.