Что такое велосипед на Кавказе? Это возможность совместить лес, горы и море в одной поездке, несколько раз сменить погоду, набирать километры вверх и сбрасывать их в стремительных спусках.
Всё это — в лучшем велосипедном путешествии 2021 года, о котором мне хочется рассказать.
Майские путешествия ставропольских велосипедистов - это давняя традиция. Выезды проходят в разных форматах, но есть один общий - «Дороги победы». В данной патриотической программе участники едут по местам, где шли активные боевые действия Великой Отечественной войны, прикасаются к истории, следуют по дорогам, которыми двигались советские войска и партизаны.
Итак, начнем наше путешествие!
Общая идея поездки: стартуя от Крымска, проехать по местам боевой славы, двигаясь по горам и побережью до поселка Архипо-Осиповка (ст. Убинская). Маршрут предполагает три ночёвки (одна в гостинице и две в палатках), движение налегке, без вещей и лагерного снаряжения. Средняя дистанция за день около 45-50 километров по грунтовым дорогам и трейлам. Общее соотношение грунт/асфальт — 70/30. Маршрут построен вариативно и рассчитан по уровню физической подготовки на разные категории участников. Есть возможность для менее сильных велосипедистов съехать с грунта на асфальт и самостоятельно двигаться к точке сбора.
Идею путешествия, транспорт, предварительную разведку местности, планирование, организационные вопросы и многое другое реализовал Роман Пересьев из г. Невинномысска, без которого этой поездки никогда бы не состоялось.
Первый день.
Strava: https://www.strava.com/activities/5224979858
GPX-файл: https://disk.yandex.ru/d/aa_GXcGOm9xTHw
Вечером, 30 апреля, компанией велосипедных клубов г. Ставрополя и г. Невинномысска мы погрузились и выдвинулись двумя автобусами с велосипедными прицепами из Ставрополя в г. Абинск на место ночёвки в гостиницу Стрекоза, по адресу улица Свердлова, 17.
Как оказалось, это очень достойное место с приятным и дружественным к велосипедистам персоналом. По пути в Крым можно смело сюда заглянуть, рекомендую.
01 мая в половине девятого утра мы уже были на старте у монумента "Советским воинам"в ст-це Неберджаевской Крымского р-на.
Отсюда двинулись по дороге в станице Неберджаевской, где свернули в лес. Надо отметить, что всю неделю перед поездкой в Краснодарском крае шли дожди, и подъём через лес в горы превратился в болото с пересечением бродов и купанием в жирной грязи. Теперь я точно знаю, что там, где застрянет внедорожник — сможет проехать велосипедист. Интересно было наблюдать за эволюцией отношения участников к преодолению бродов рек. В самом начале многие снимали обувь, носки и несли велосипед на плечах, а то и пытались соорудить импровизированные мосты. К концу же дня уже ехали прямо по воде, несмотря ни на что.
Дорога забирала всё выше и выше в горы, грязь и корни уступили место камням, иногда накрапывал дождь, опускался туман. В Крымске +19 тепла, в горах +9 и туман - очень разительный контраст ощущений.
Группа растянулась, затяжной подъём по мокрым камням неспешно подъедал силы участников, так что к Неберджаевскому водохранилищу я доехал в компании Сергея - где-то посередине между лидерами и основной массой велосипедистов.
От озера мы продолжили подъем к перевалу Маркотх, где комфорта добавил фирменный холодный Новороссийский ветер. Он, кстати, не чета Ставропольскому, по ощущениям раз в десять злее.
С перевала уже виден город-герой Новороссийск и Черное море. Туман прибил к земле знаменитую карьерную пыль цементных заводов, и с высоты можно оценить индустриальную мощь порта.
Группа разделилась. Кто-то спустился вниз и через город поехал в сторону Кабардинки, а мы двинулись по хребту через Сахарную голову и Большой Маркотх. Есть где разгуляться: ныряешь в сырой лес, крутишь вверх, стремительно спускаешься, снова крутишь вверх. Туман уходит, начинает жарить южное солнце, а грязный лес уступает место тропе с живыми камнями и очень приятной скоростью на спуске.
Здесь я первый и единственный раз за эту поездку умудрился разложиться на спуске. Слишком долго выбирал траекторию, по которой нужно было объехать жидкую грязь, в итоге воткнулся в камень на повороте и прилег на бок, распоров голень. Ничего страшного, но крови было много. Максу, кстати, тоже досталось.
Новороссийск с его спусками безжалостен к тормозам: хороший градиент, скорость и камни требуют особого внимания ко всей технике торможения, перегреть жидкость, ротора и колодки очень легко.
На гору Безумную, мы с Сергеем не поехали, оставили это развлечение Ярику и Евгению, спустились через заповедник в Кабардинку.
Нас ждала ночевка в Кемпинге Парус с душем, горячей водой и прочими удобствами. Что может быть лучше вечера в палатке на берегу моря у костра?
Продолжение следует...
Фотографии - Евгений Москвитин-Борзых, Ирина Чубова, Сергей Голик, Андрей Борисов, Максим Розанов, Дмитрий Ткачёв и другие.
Автор текста - Евгений Москвитин-Борзых
#путешествия #велосипед #черное море #велоставрополь #новороссийск #кабардинка #путешествие на велосипеде #кросскантри #горный велосипед #дороги победы