Луковое пюре.
Лук репчатый 250,
картофель 125,
молоко 30,
масло сливочное 10,
перец черный молотый,
соль.
Очищенные картофель и лук отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку, заправляют горячим молоком, сливочным маслом, солью, перцем, хорошо взбивают.
Подают с кислым молоком или сметаной.
Каша пшенная с грибами.
Грибы сушеные 10,
пшено 80,
лук репчатый 55,
масло растительное 15,
соль.
Сушеные грибы промывают, замачивают в теплой воде на час, затем отваривают в той воде, в которой они были замочены
. Готовые грибы мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с процеженным грибным бульоном, солят, кипятят и всыпают промытое пшено.
Кашу варят на слабом огне до загустения, затем ставят упревать в водяную баню.
Подают с поджаренным на растительном масле нашинкованным луком.