Итак, продолжим тему сепарации. Почему в названии статьи фигурирует именно отделение взрослого ребенка, а не высвобождение родителей от надоевшего сына/дочки - дармоеда? Да потому что в обычной среднестатистической российской семье родители не пытаются самовольно отделаться от взрослого чада. Причин тому множество. И, пожалуй, самая насущная - финансовая. Не всем доступно отдельное жилье, даже при условии аренды, а тем более ипотеки. Так уж сложилось, надо ли называть среднюю зарплату по стране, которая в лучшем случае равняется средней температуре тела. Но можно ли в таких условиях, отделиться и жить своей жизнью? - Конечно, можно. Я не зря в предыдущей статье подчеркнуто говорила о необходимости принять ответственность за себя, ну, а главное - понимании проблемы и желании что-то изменить в своей жизни.
Предположим, вы не боитесь брать на себя ответственность и вполне настроены на взрослую самостоятельную жизнь. Заметьте, что равно как можно быть отдельной самостоятельной взрослой личностью, живя на родительской территории и, точно также, можно оставаться зависимым от родителей, живя от них на расстоянии. Поэтому не надейтесь, что переезд решит за вас все проблемы. Скорее, не разобравшись ситуации, отдельное проживание лишь создаст новые проблемы. Хотя, в некоторых ситуациях имеет смысл решиться на смелый шаг, чтобы доказать себе, что вы в состоянии со всем справиться самостоятельно.
Что в вашем случае может помешать здоровой сепарации? Здесь нужно продумать комплексный подход к проблеме. И начать, безусловно, необходимо с личности самих родителей. Склонные к сепарации родные будут контролировать каждый ваш шаг и пытаться навязать вам свое мнение по всем значимым для вас вопросам. Как деликатно изменить ситуацию?
Во-первых, необходимо установить личные границы. Даже в условиях совместного проживания у вас должны быть личные вещи и ваше место, которые не должны быть доступны другим без вашего разрешения и ведома. Представьте себя своего рода в общежитии, где все соседи хорошо и дружелюбно общаются, но при этом у каждого есть свой угол, в который они могут пригласить друг друга в гости, но при этом каждый соблюдает свои границы. Ласково и спокойно делайте замечания родным всякий раз, когда они решат проверить ваши вещи, даже под предлогом стирки одежды. Вы теперь взрослый и в состоянии постирать сами. Не забывайте быть благодарными, но тем не менее строго стойте на своем.
О благодарности родителям. Бывает, нам кажется, что нам не за что быть благодарным родным. Наоборот, остается куча обид и незавершенных конфликтных ситуаций, которые отделению лишь мешают. Вот, например, жил-был Вася 41 года. Мать с самого детства сравнивала его с другими детьми, говоря, что Петя умнее, Ваня хитрее, а Влад и вовсе душа компании. Не сложно догадаться, что за годы упорных внушений ничего кроме отвращения ко всем вышеуказанным товарищам, да и подходу материнских воздействий, у взрослого сына остаться не может. А главное ведь, если человека постоянно сравнивать не в его пользу, так он таким и станет. Вот и дожил этот Вася до четвертого десятка накопив в себе лишь обиду и кучу комплексов - ведь он, как объяснила мама, хуже всех.
Что же делать с обидами и разочарованием в родительской любви?
Здесь каждый должен избрать свой путь. В работе с детскими обидами есть множество психологических техник. Подбирая нужную руководствуйтесь своими чувствами и желаниями. Если техника вам по душе, используйте ее - так будет проще добиться успеха. Итак, о видах техник:
1. Медитативные аутотренинги. Это моя любимая часть практики. Сами тренинги представляют собой релаксацию под приятную музыку. Задача слушателя пытаться расслабиться и перенестись в ситуацию тренинга. Это не всегда получается сразу, здесь все дается именно количеством и желанием изменить себя. Таких тренингов существует множество и на просторах интернета вы без труда найдете медитацию, которая позволит решить широкий спектр задач - от проблем со сном до решения глубинных личностных проблем. Почему проблема в нашем случае именно глубинная. Потому что все формируется и закладывается в детстве. Ведь именно в детстве наш Вася узнал, что он не такой, как хотелось бы его маме. И, внимание, в тот самый момент, как только он принял эту тему близко к сердцу, он и остановился в своем развитии. Он может в дальнейшем получить паспорт, окончить институт, пойти работать, но в глубине его души будет сидеть тот маленький заплаканный мальчик, ставший настоящей жертвой надуманных обстоятельств. Ищите медитативный тренинг на работу со внутренним ребенком, для того, чтобы оставить детские травмы в прошлом.
2. Следующий способ потребует от вас 4 листа бумаги и ручку. Возьмите 1 лист и напишите письмо к матери. Опишите в нем все ваши чувства к ней по поводу ее отношения к вам в детстве и сейчас. Пишите не стесняясь все, что наболело и что чувствуете к матери. Готово? Ни в коем случае не дайте прочесть текст адресату письма. Отложите 1 лист и возьмите лист 2. В нем составьте письмо от лица матери, которая узнав про ваши переживания, пишет вам ответ. Составили? Теперь проделайте тоже самое с листами 3 и 4, но уже с позиции отца. Получилось? Возьмите все 4 листа и сожгите их. Вместе с огнем поутихнут и переживания. Возможно, с первого раза не заживут все накопившиеся раны. Это упражнение можно выполнять несколько раз с любой периодичностью, пока не заметите эффект и не отпустите травмирующую ситуацию.
3. И наконец, третий способ, назовем его полу-мистическим. Очень важно именно верить в конечный результат. Возьмите фотографии мамы и папы. Установите их напротив себя и мысленно поблагодарите их за все, что они для вас сделали. Здесь нельзя лукавить или поблагодарить "для галочки". Вспомните все хорошее, что они для вас сделали. Если вы затрудняетесь, то поблагодарите их за жизнь, ведь если не они, вас бы не было. В конце поклонитесь им от души. Подобную процедуру хорошо выполнять с утра в течении нескольких дней, желательно подряд. Что мы тут запускаем? - Любовь и благодарность. Очень важно выйти во взрослую жизнь наполненным не обидами и переживанием, а именно любовью и благодарностью. Ведь именно последние качества помогают нам расти и развиваться. Тогда как обиды и конфликты - прямой путь к остановке и деградации. Никто кроме вас не определит тот багаж, с которым дальше пойдет по жизни и здесь все в ваших руках.
Очень важно верить в истинность избранного пути и оценить ситуацию уже не глазами ребенка, но взглядом взрослого человека. Ведь чем ребенок отличается от взрослого. Ребенок оценивает ситуацию с снизу вверх и воспринимает все сказанное взрослыми за чистую монету. Взрослый имеет уже больше возможностей осмотреться по сторонам и разобраться в проблеме, исходя из полученного жизненного опыта. Используйте свой опыт, осмотритесь по сторонам и верьте в себя. Помните, вы вправе быть таким, каким являетесь. Примите себя каким есть и ответьте мысленно на все недовольства других о себе словами известной песни - "Im only human after all". Вы такой, какой есть и другого не дано. Разрешите быть себе любым и двигайтесь вперед. Позвольте себе стать любимым и любить. И знайте, что этого никто кроме вас не в силах отнять или отменить.
С уважением, А. К.