Сначала мы с ними дружили. Крепко так дружили, особенно после того, как Красная Армия освободила их от японской оккупации. Потом рассорились, на почве изменения в идеологии и нашего отрицания собственной истории.
Теперь снова дружим. Не так крепко, как в самом начале, но зато стабильно, без эмоций.
- Но в истории взаимоотношений наших двух стран был один эпизод.
Это бой за остров Даманский.
Крошечный, полузатопляемый летом остров на реке Уссури. Никакой хозяйственной ценности, никакого стратегического расположения.
Но стратегическим был принцип. Идеологический и политический.
Два упертых барана, оба исповедующих марксизм- ленинизм, уперлись рОгом на Границе. СССР и КНР.
Причем, уперлись политики, а разгребали всю эту партийно-политическую шелуху солдаты. С обеих сторон.
Юридически остров был наш, хотя мы его предлагали взять китайцам, потому как располагался он южнее главного фарватера Уссури.
Мао отказался. Он хотел не один остров, не два.
Советский Союз захватил слишком много земель. Они отрезали все, что только можно отрезать. Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли (Хабаровск), и Хайшэньвэй (Владивосток), и полуостров Камчатка.
Этот счет не погашен, мы еще не предъявляли счета по этому реестру © - Мао Цзэдун в беседе с Председателем социалистической партии Японии К. Сасаки, 10 июля 1964 года.
Так что аппетиты Председателя Мао распространялись до Байкала и еще на половину Казахстана, что они потом тоже продемонстрировали.
Произошло то, что произошло. Противостояние на Границе вылилось в открытый конфликт. По инициативе наших нынешних друзей.
Долгое время после вооруженного конфликта остров находился в подвешенном состоянии.
Наши снайпера, артиллерия после схода льда не давали занять его китайским военнослужащим.
Но 10 сентября 1969 года поступил приказ не стрелять.
Тут же 28 китайских военнослужащих беспрепятственно переправились на Остров,
А на следующий день (вот же совпадение) в Пекинском аэропорту произошла встреча глав правительств СССР А.Н. Косыгина и КНР Чжоу Эньлая.
После долгих переговоров стороны пришли, помимо прочего, к решению:
1. Сохранять существующее положение на границе;
2. Избегать вооруженных конфликтов;
То есть остановиться на статус-кво.
И до 1991 года КНР держала на Острове ровно 28 своих военнослужащих.
А в1991 году в период правления Горбачева, Остров был официально передан Китаю.
Никого из политиков не интересовало, что этот Остров был обильно полит кровью советских пограничников, что это не просто клочок земли между двумя странами, а Символ. Они отдали его чисто по географическому признаку, как кадастровую частицу.
Предав память тех, кто защищал не просто Его, кто защищал неприкосновенность Границ своей Родины....
Китайцы создали там свой музей. Музей, как они считают, победителей. Там стоит китайская погранзастава и поднят китайский флаг.
Правда, в музей этот допускаются только граждане КНР, а иностранцы - нет. Особенно русские. Китайский экскурсовод -пограничник рассказывает своим гражданам, как они победили. Те охотно верят.
А у нас...У нас уже мало кто помнит про эти события, только старшее поколение. Сейчас в приоритете другое.
Победу советских пограничников и солдат СА политики превратили в поражение. Но в поражение свое , а не тех, кто защищал неприкосновенность Родины.
Я не агитирую за пересмотр этих решений, я просто хотел рассказать об о тех днях. Чтобы знали и помнили..
- Цикл статей "Остров Даманский"
1. Пограничная память - мы помни их, каждого. И не только на годовщину подлого нападения.
2. Противостояние - после первого боя стороны встали друг напротив друга, в ожидании того, что будет дальше. Инициатива была у соседей. И они её проявили.
3. Возмездие - оно оказалось неотвратимым. И, несмотря на бесхребетность политического руководства, пограничники и армейцы победили.
4. Ефрейтор в офицерском полушубке - раненого Павла Акулова в бессознательном состоянии они уволокли к себе. Когда его тело вернули - узнать его было трудно... Так же трудно, как забыть и простить.
5. Черный Иван - старший лейтенант Иван Стрельников. Для пограничников это не просто имя. Это - символ.
6. Рейд старшего лейтенанта Бубенина - они уже праздновали победу, а он с горсткой бойцов подавил их в прямом и переносном смысле.
7. Младший сержант Каныгин и повар рядовой Пузырев - гремучая смесь, которая пришлась не по вкусу китайцам.
7. Рейд полковника Леонова - по своей должности Демократу Владимировичу вовсе необязательно было возглавлять танковый рейд. Но там, на острове, бились его сынки и он не мог оставить их одних.
8. Засекреченный Герой Советского Союза - звание Героя ему присвоили закрытым Указом, долгое время его имя было неизвестно широким массам. Но мы, пограничники, знали и из уст в уста передавали легенду об армейском пулеметчике, который погиб на Даманском.
9. Оперуполномоченный Особого отдела - Николаю Буйневичу вовсе не вменялось в обязанность стоять на льду Уссури вместе бойцами пограничных застав, наоборот, руководство это не одобряло. Но он поступал так, как говорила ему его совесть.
10. Телохранитель - в обязанности Анатолия Денисенко входило прикрытие начальника заставы. Он это делал не раз. 2 марта 1969 года он закрыл старшего лейтенанта Стрельникова своим телом.
11. Безмолвное свидетельство фотографа - Николай Петров не сказал ни одного слова ни в одном суде. Но его свидетельство имело несокрушимую силу.
12. Незаметные герои боя - они не носили погон, но они подносили патроны. То, что эти люди сделали в том бою - неоценимо.
13. Десять героев председателя Мао - как тот суслик, вроде они и есть, но их никто не видел. Только портреты.
13. Личное мнение автора - размышления вслух.
Всем добра.
Остальные публикации канала
- Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.
#остров даманский #история #ссср #пограничные войска #китайская граница