Комедию про мужчину из Мурманска, пытающегося выиграть конкурс «Где вы, таланты?» во время отдыха в Крыму, сняли в 1990-м. Тогда появление фильма зрители встретили, скажем так, спокойно.
Лишь в некоторых изданиях появились рецензии на «Мою моряку», в которых авторы утверждали: помяните наше слово, пройдёт лет десять и эта история постепенно войдёт в число самых любимых отечественных комедий.
От автора «Самой обаятельной и привлекательной»
Так и случилось. А иначе, наверное, быть не могло. Сценарий фильма написал Анатолий Эйрамджан, автор сюжетов таких кинохитов, как «Самая обаятельная и привлекательная» и «Где находится нофелет?». Эйрамджан, помимо создания сценария, выступил режиссёром фильма и даже появился в нём в небольшой эпизодической роли.
Кто из актёров сыграл в фильме с супругами
Для участия в картине были приглашены самые любимые актёры — Гурченко, Васильева, Полищук, Державин, звезда фильма «Курьер» Анастасия Немоляева…
Одну из главных ролей — аккордеонистки Татьяны - в фильме должна была исполнить Нонна Мордюкова. Однако накануне съёмок Нонна Викторовна потеряла сына. Об участии актрисы в комедии после этого не могло быть и речи. Она отказалась. Пришлось срочно искать замену. Выбор пал на Татьяну Васильеву.
Интересно, что в итоге вместе с Татьяной в фильм попал и её супруг Георгий Мартиросян, сыгравший «известного артиста Суздалева».
Как Роксана Бабаян стала «работницей проката»
Картина была снята всего за 10 дней. Работали в Коктебеле, куда почти все артисты приехали вместе со своими вторыми половинками, чтобы совместить полезное с приятным - работу с отдыхом на море.
Вместе с Михаилом Державиным, например, время в Коктебеле проводила его жена Роксана Бабаян.
Режиссёр решил задействовать и её в эпизоде — Бабаян появилась в комедии в небольшой роли работницы проката, выдающей главному герою аккордеон.
Кстати, вместе с Любовью Полищук в Крым тоже приехал её муж - Сергей Цигаль. В комедии ему достался образ «мужчины в зрительном зале».
Парад нарядов Людмилы Гурченко
Сегодня по комедии можно судить о том, что носили в 1990-м. Бюджет «Моей морячки» был очень скромным, и артисты появились в кадре в «своём». Так, фильм стал демонстрацией самых необычных нарядов из коллекции Людмилы Гурченко.
Михаил Державин сыграл в «Моей морячке» в футболке олимпиады «Барселона-92». Её актёр привёз из заграничной поездки — приобрёл где-то в Европе за три года до спортивных состязаний. Забавно, но часть зрителей - из-за футболки — до сих пор уверены, что фильм снят в 1992 году.
Парик для Гурченко
Людмила Гурченко снималась в фильме в парике. Кстати, до Людмилы Марковны этот же самый парик можно было увидеть на актрисе Наталье Белохвостиковой в фильме «Тегеран-43». Гурченко об этом не сказали — звезда могла быть очень недовольна.
Во время работы на картиной случился момент, когда Гурченко серьёзно рисковала. Это было во время съёмок в московском цирке. Неожиданно под куполом оборвался канат, на котором был закреплён противовес. Тяжёлый мешок с песком рухнул рядом с Людмилой Марковной. Вернее, там, где актриса стояла всего парой секунд ранее. Обошлось.
Судьба фильма
Как и предсказывали критики, картина стала событием. Её смотрят и обсуждают до сих пор. На форумах в Сети можно отыскать целые баталии — обсуждения «ужимок Гурченко» и «американского флага на танцплощадке, который, увы, попадает в кадр, как один из символов 1990-х». В любом случае, «Моя морячка» и 30 лет спустя не оставляет зрителей равнодушными. Как и звучащая с экрана одноимённая песня...