Удивительный народ цыгане, где они только не живут. Оказывается в Алжире цыгане жили и до сих пор живут в некоторых сельских районах.
Историю алжирских цыган, более известных под именем "Бени хаджерес" мало кто знает. Было время, когда на улицах алжирских городов можно было встретить женщин, которые приезжали из Мсилинского района. Это был очень бедный регион с засушливыми землями и большой нехваткой воды. К тому же эти люди были ленивы, и работа была не в их характере. Со временем они превратились в секту, которая группами от 20 до 30 семей пересекла горную цепь Телль Атлас, расположенную на территории Марокко, Алжира и Туниса.
В Алжире их знают под именами "Бени Аддас" и "Бени Хаджерес",так обычно называют людей сильно шумных и не соблюдающих общепринятые нормы морали. Большинство алжирцев не знает, что Бени Аддас существовали, и все еще существуют, очень скрытно, никого не впуская в свою жизнь.
Иногда их называют цыганами Алжира, происходят они из берберского племени Аддасы: дети Аддаса, сына Захика, так о них говорят. Они образуют несколько ветвей. Их образ жизни, очень близкий к цыганам Рома, они занимаются гаданием, колдовством и воровством ...
Они приезжали в Алжир со своими детьми просить милостыню. Цыганские женщины не носили закрытую одежду, и часто многие части их тел были открыты, как будто доказывая, что они настолько бедны, что не могут спрятать свои тела!
Их женщины по прозвищу "газанат аадайссия" практиковали ясновидение и попрошайничали в больших городах вместе со своими детьми. Согласно некоторым источникам, в колониальный период французская армия предоставляла им оружие и средства для покорения населения.Бени Аддас также известны своими татуировками языческого характера на лице и теле. В Алжире их считают «гнусными людьми», алжирцы до сих пор вспоминают пословицы, связанные с поведением Бени Ааддас и Бени Хаджерес.
Современные цыгане до сих пор живут в Алжире, иногда их можно встретить на востоке Алжира в Константине или даже в Оране. В парках или на общественных участках, они практикуют уличное колдовство и читают карты.
Эти алжирские цыгане до сих пор мало известны в стране, несмотря на то, что их присутствие в Алжире часто насчитывает несколько столетий.
Сегодня очень мало работ, касающихся этих племен и их истории. Единственный исследователь, который упоминает о существовании Бени Аддаса в Северной Африке, - это Ибн Холдун в его труде «История берберов и мусульманских династий Северной Африки».
Отрывок из книги Ибн Холдуна "Они (цыгане) останавливались на окраинах городов, чтобы установить свою «хайму» (палатку) и отправляли своих женщин практиковать свою обскурантскую науку с несколькими монетами. Что касается мужчин, то они остались в лагере присматривать за детьми. Таких амриеток, как их называли в Алжире, было много. Они сидели на улицах и подходили к прохожим. Они выбирали своих жертв из молодых людей, приехавших из окрестностей города. Некоторые из которых, останавливались и принимали предложение узнать судьбу.
Амриетка просила монетку, которую нужно было заплатить заранее, затем, она брала человека за руку, чтобы прочитать его будущее со словами «эчерк биллах» (Слава Богу). Приговоры она повторяла всем своим жертвам одинаковые. Все это было вздор и ложь, а затем она просила у него еще одну монетку, чтобы сообщить ему хорошие новости. К сожалению, в то время еще были люди, которые верили всему, что говорили эти женщины.
Некоторые из этих гадалок заходили в рабочие районы Орана. Они стучали в двери, чтобы предложить свои услуги женщинам. Женщины хоти и соглашались их выслушивать, но не заводили внутрь домов, потому что все знали, что эти люди были искусными ворами.
Было другое время, другой менталитет и другие обычаи. Одно время таких женщин было много и в России. Откуда они приезжали? Никто толком не знал.
К сожалению, эти женщины и в настоящее время все еще существуют в Европе и особенно во Франции. Сейчас они используют офисы и интернет.
Это стало их "средой обитания". Это те же "бла-бла-бла", и та же ерунда.
В настоящее время в Алжире пошлых и непристойных людей среди жителей больших городов называют "Бени Аддас" и "Бени Хаджерес", но большинство алжирцев до сегодняшнего дня не знают или имеют смутное представление об этих группах населения.
Я как-то поинтересовалась у одной из таких женщин, гадают ли они себе? Ответ меня поразил: "Нет, не гадают, потому что заглядывая в судьбу, ты невольно её программируешь", таков был ответ.
Пояснение: Обскуранти́зм -мракобе́сие — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.