Монархия
После смерти Екатерины II к власти приходит её сын Павел. В начале своего правления он отменяет все законы матери, возвращает ссыльных, а её приближенных снимает с должностей
На законодательном уровне запрещается наследовать престол женщинам. Павел вступает в союз с Францией и направляет 40-тысячный корпус казаков в Британскую Индию, принадлежащую Англии.
Британское правительство решает совершить в России «дворцовый» переворот – смена власти без военного вмешательства. Ночью 11 марта 1801 года в резиденцию Павла вторгается группа заговорщиков из 30 человек, во главе с братьями Зубовыми
Правление Александра I (1801-1825 гг.).
Александр I (1801–1825 гг.) вступил на престол в марте 1801 г., когда в результате дворянского заговора был убит его отец – император Павел I.В своих первых указах Александр I объявил политическую амнистию (15 марта 1801 г.) и упразднил– Тайную канцелярию (2 апреля 1801 г.). В манифестах от 8 сентября 1802 г. по-новому были определены права и место Сената в системе государственного управления, а также учреждены министерства.Крупные реформы были проведены в сфере народного образования. Александр I 24 января 1803 г. утвердил новое положение об устройстве учебных заведений. Территория России была разделена на шесть учебных округов, в которых создавались 4 разряда учебных заведений: приходские, уездные, губернские училища, а также гимназии и университеты.Одной из кардинальных проблем российской действительности была проблема крепостного права. Во время любых попыток реформирования в стране неизбежно ставили вопрос о ее разрешении.20 февраля 1803 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах», дававший возможность помещикам отпускать принадлежавших им крестьян на волю с наделением их землей.Условия освобождения определялись взаимным договором крестьян с помещиком. При этом крестьянин должен был внести выкуп, определенный помещиком.Социально-экономическая политика Александра I, как и другие сферы его деятельности, характеризовалась противоречивостью и отсутствием четко заданных ориентиров.В январе 1807 г. последовал указ «О даровании купечеству новых выгод», согласно которому расширялись права купцов 1-й и 2-й гильдии: за денежные взносы они освобождались от рекрутской повинности, им разрешалось иметь свои собрания, торговые суды. В 1818 г. был принят закон о праве всех казённых, удельных, помещичьих крестьян и свободных хлебопашцах основывать фабрики и заводы. В первой четверти XIX в. в России увеличилось количество фабрик и работающих на них. К 1825 г. насчитывалось 5261 фабрик. Наиболее тяжёлое положение в период правления Александра I сложилось в финансовой сфере.Для выхода из кризиса был разработан план финансовых преобразований, под руководством М.М. Сперанского.Она была нацелена на упорядочение доходов и расходов.В Европе вместе с Англией, Швецией, Австрией и Пруссией Россия приняла участие в антина-полеоновских коалициях 1805–1807 гг. В битве под Аустерлицем в 1805 г. их войска потерпели серьезное поражение. А в 1807 г. русские войска были разбиты Наполеоном при Фридланде. Александр I вынужден был начать переговоры о мире с французским императором. В 1807 г. в Тильзите Франция и Россия подписали договор, в соответствии с которым Россия брала обязательство примкнуть к континентальной блокаде Англии и разорвать с ней политические отношения.В 1808 г. Россия, придерживаясь условий Тильзитского мира и союза с Наполеоном, вступила в войну со Швецией, отказавшейся разорвать торговые отношения с Англией. В 1809 г. Швеция потерпела поражение.
Отечественная война 1812 года.
Отечественная война 1812 года.Александр I не желал признавать стремление Наполеона к полно-властному господству в Европе. В свою очередь император Франции не желал считаться в своей завоевательной политике с Россией.В июне 1812 г. на русской границе была сосредоточена французская армия, численность которой достигала 647 тыс. человек. Перешли границу 448 тыс. воинов, которые и приняли участие в боевых действиях на российской территории с июня по декабрь 1812 г.Русская армия по потенциальным возможностям не уступала французской, ее численность в период войны достигла 700 тыс.Но в начальный период войны первый эшелон французских войск, вторгшихся в пределы России (448 тыс. человек), превосходил русские армии (320 тыс. человек), прикрывавшие западные границы. На тот момент русская армия была разделена на три группы вдоль западных границ: 1-я армия под командованием М.Б. Барклая де Толли располагалась в Прибалтике, 2-я армия под командованием П.И. Багратиона находилась в Белоруссии, 3-я армия А.П. Тормасова занимала позиции на Северной Украине. Целью Наполеона в данной войне было, не завоевание России,а разгром в ходе кратковременной кампании главных русских сил и заключение нового договора, обязывающего Россию следовать в фарватере французской политики.12 июня 1812 г. французские войска начали вторжение в Россию, форсировав реку Неман. 1-я и 2-я русские армии соединились в районе Смоленска, где 4–6 августа 1812 г. произошло кровопролитной сражение.8 августа 1812 г. Александр I назначил главнокомандующим русской армией М.И. Кутузова. 17 августа 1812 г. он прибыл в войска и начал подготовку к генеральному сражению, место для которого было выбрано в 110 км от Москвы, у села Бородино.
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
Еще при жизни Александра 1 революционные движения в России активно работали над созданием условий, которые ограничили бы власть самодержца. Это движение было достаточно массовым и готовилось к тому, чтобы в момент ослабления монархии провести государственный переворот. Скорая гибель императора Александра 1 заставила заговорщиков активизироваться и начать свое выступление раньше запланированного срока.
Этому способствовала сложная политическая ситуация внутри Империи. Как известно Александр 1 не имел детей, а значит, сложность с наследником была неминуемой. Историки говорят о секретном документе, согласно которому старший брат убитого правителя, Константин Павлович, давно уже отказался от престола. Наследник был один – Николай. Проблема заключалась в том, что еще 27 ноября 1825 года население страны принесло присягу Константину, который формально с того дня стал императором, хотя он сам никаких полномочий по управлению страной не принимал. Таким образом, в Российской Империи возникла ситуация, когда фактического правителя не было. В результате активизировалась декабристы, которые поняли, что такого удобного случая у них больше не будет. Именно поэтому случилось восстание декабристов 1825 года на сенатской площади, в столице страны. День для этого был избран тоже знаменательный – 14 декабря 1825 года, день, когда вся страна должна была присягнуть на верность новому правителю, Николаю.
- В чем состоял план восстания декабристов?
Идейными вдохновителями восстания декабристов были следующие люди:
• Александр Муравьев – создатель союза
• Сергей Трубецкой
• Никита Муравьев
• Иван Якушин
• Павел Пестель
• Кондратий Рылеев
• Николай Каховский
Были и другие активные участники тайных обществ, которые приняли активное участие в попытке переворота, но именно указанные люди были лидерами движения. Общий план их действий на 14 декабря 1825 года был следующим – помешать вооруженным силам России, а также органам государственной власти, в лице Сената, принести присягу на верность императору Николаю. Для этих целей планировалось сделать следующее: захватить Зимний дворец и всю царскую семью. Это передавало бы власть в руки восставших. Руководителем операции был назначен Сергей Трубецкой.
В дальнейшем тайные общества планировали создать новое правительство, принять конституцию страны и провозгласить в России демократию. Фактически речь шла о создании республики, из которой вся царская семья должна была быть выслана. Отдельные декабристы в своих планах шли еще дальше и предлагали убить всех, кто имеет отношение к правящей династии.
- Восстание декабристов 1825 года, 14 декабря
Восстание декабристов началось ранним утром 14 декабря. Однако, изначально все пошло не так, как они планировали и руководителям тайных движений пришлось импровизировать. Началось все с того, что Каховский, который ранее подтвердил, что готов ранним утром проникнуть в покои Николая и убить его, отказался это делать. После первой локальной неудачи последовала и вторая. На этот раз Якубович, который должен был направить войска на штурм Зимнего дворца, также отказался это делать.
Отступать было поздно. Ранним утром в казармы всех столичных подразделений декабристы направили своих агитаторов, которые призывали солдат выйти на Сенатскую площадь и выступить против самодержавия в России. В результате на площадь удалось вывести:
• 800 солдат Московского полка
• 2350 матросов Гвардейского экипажа
К тому моменту как восставшие были выведены на площадь, сенаторы уже принесли присягу новому императору. Случилось это в 7 часов утра. Такая спешность была необходима, поскольку Николая предупредили о том, что ожидается крупное выступление, направленное против него с целью сорвать присягу.
Восстание декабристов на сенатской площади началось с того, что войска выступили против кандидатуры императора, полагая, что у Константина больше прав на престол. К восставшим вышел лично Михаил Милорадович. Это прославленный человек, генерал российской армии. Он призывал солдат покинуть площадь и вернуться в казармы. Он лично показывал манифест, в котором Константин отказывался от престола, а значит, текущий император имеет все права на престол. В это время один из декабристов, Каховский, приблизился к Милорадовичу и выстрелил в него. В тот же день генерал умер.
После этих событий на декабристов направили конную гвардию, которой командовал Алексей Орлов. Дважды этот полководец безуспешно пытался подавить бунт. Усугублялась ситуация тем, что на сенатскую площадь вышли простые жители, которые разделяли взгляды восставших. Всего же общая численность декабристов насчитывала несколько десятков тысяч. В центре столицы творилось настоящее безумие. Царские войска спешно подготавливали экипажи для эвакуации Николая и его семьи в Царское село.
Император Николай торопил своих генералов решить вопрос до наступления ночи. Он боялся, что восстание декабристов на сенатской площади подхватит чернь и другие города. Такая массовость могла стоить ему престола. Как итог к Сенатской площади была стянута артиллерия. Стараясь избежать массовых жертв, генерал Сухозанет отдал приказ стрелять холостыми. Это результатов не дало. Тогда лично император Российской Империи отдал приказ стрелять боевыми и картечью. Однако, на начальном этапе это только обострило ситуацию, так как восставшие открыли ответный огонь. После этого по площади нанесли массированный удар, который посеял панику и заставил революционеров бежать.
- Последствия восстания 1825 года
К ночи 14 декабря с волнением было покончено. Многие из активистов восстания были убиты. Сама же Сенатская площадь была усеяна трупами. Государственные архивы предоставляют следующие данные о погибших в тот день с обеих сторон:
• Генералов – 1
• Офицеров штаба – 1
• Офицеры разных чинов – 17
• Солдаты лейбгвардии – 282
• Простых солдат – 39
• Женщин – 79
• Детей – 150
• Простых людей – 903
Общее число жертв просто огромное. Никогда Россия не видела еще таких массовых движений. Всего восстание декабристов 1805 года, которое произошло на Сенатской площади, стоило жизни 1271 человеку.
Кроме того, ночью 14 декабря 1825 года Николай издает указ об аресте самых активных участников движения. В результате в тюрьму было посажено 710 человек. Изначально всех везли в Зимний дворец, где император лично вел следствие по этому делу.
Восстание декабристов 1825 года это было первое крупное народное движение. Его неудачи заключались в том, что оно носило во многом стихийный характер. Организация восстания была слабой, а вовлеченность масс в него практически не существовала. В результате только малочисленность декабристов повалила Императору в короткие сроки подавить бунт. Однако, это был первый сигнал, что в стране ведется активное движение против власти.
Внутренняя и внешняя политика Николая I (1825-1855 гг.)
Император приступил к переустройству системы государственного управления. Огромную роль в его правление стала играть Собственная его императорского величества канцелярия. Николай I значительно расширил ее функции, придав ей значение высшего органа управления государством. В самом начале своего правления Николай I заявил, что в основу государственного управления он хочет положить закон. Для этого он решил привести российское законодательство в порядок, что не делалось со времен Алексея Михайловича. Кодификация (упорядочение) законодательства проводилось II Отделением канцелярии под руководством М.М. Сперанского. Он проделал титанический труд и в 1830 г. представил государю 45 томов "Полного Собрания Законов Российской Империи", в котором заключалось более 30 тыс. законов, изданных в хронологическом порядке начиная с 1649 до воцарения Николая I. В 1833 году появился "Свод Законов Российской Империи" в 15-ти томах, в котором в систематическом порядке были изложены действующие законы.
При Николае I в России появились железные дороги. В 1837 г. была открыта первая железная дорога между Петербургом и Царским Селом (совр. г. Пушкин) - Царскосельская. В 1851 г. Николаевская железная дорога связала Петербург и Москву.
Важнейшим Николай I считал вопрос о крепостном праве. В начале правления его постоянно занимала мысль об освобождении крестьян, он соглашался с тем, что крепостное право есть зло. Но затем он пришел к выводу, что отмена крепостного права сейчас будет для России злом еще большим. В течение всего царствования Николая I было создано 10 секретных комитетов по крестьянскому вопросу. В общем, крепостное право в правление Николая I осталось незыблемым, но в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II. В 1827 г. был издан закон, по которому, если в дворянском имении за крестьянином числилось меньше 4,5 десятины на душу, то такой крестьянин или переходил в казенное управление, или в свободное городское состояние. В 1841 г. крестьянская семья была признана неразрывным юридическим составом, и крестьян было запрещено продавать отдельно от семьи. В 1842 г. был издан Указ об обязанных крестьянах, который позволял помещику отпускать крестьян на волю, предоставляя им землю во временное пользование в ответ на определенные повинности или оброк. В 1848 г. был издан закон, предоставлявший крестьянам право с согласия помещика приобретать недвижимую собственность.
Николаю I были неведомы религиозные "шатания" старшего брата. Он считал себя сыном Русской Православной Церкви. На его взгляд, вся русская история подтверждала право первородства Православной Церкви по сравнению с другими церквями. Поэтому его религиозная политика была направлена на поддержку авторитета официального православия. Правление Николая I ознаменовалось появлением в 1833 г. первого официального национального гимна "Боже, Царя храни". Слова английского гимна "Боже, храни короля" поэт В.А. Жуковский перевел на русский язык, а композитор А.Ф. Львов написал к ним мелодию.
- Внешняя политика:
После разгрома наполеоновской армии Россия стала играть ведущую роль в европейских делах. До 50-х гг. XIX в. Россия поддерживала мирные отношения со всеми европейскими державами. На юго-восточной границе Российской империи сложилась иная ситуация: отношения с Османской империей постоянно ухудшались. Одной из причин осложнения отношений с Турцией стало усиление влияния России на Балканах среди христианских народов Османской империи. Еще одной причиной враждебных отношений России с Турцией были события на Кавказе. К 1804 г. Грузия вошла в состав России. Для установления контакта с Грузией русскими через Кавказский хребет была проложена Военно-Грузинская дорога. Она соединяла Владикавказ и Тифлис. В начале XIX в. сложилась следующая ситуация: на севере от Кавказского хребта были русские территории, к югу - также лежали русские владения. Между ними оказались горские народы. Сообщение по Военно-Грузинской дороге было затруднено из-за постоянных нападений горцев. Казаки также нападали на селения горцев. На Военно-Грузинской дороге шла постоянная война русских с горцами. Стало ясно: прочно овладеть Закавказьем можно было только покорением горских народов Кавказа. В 1816 г. все воинские части, действовавшие на Кавказе, были сведены в одну Кавказскую армию. Главнокомандующим Кавказской армией был назначен герой Отечественной войны 1812 г. генерал А.П. Ермолов. Началась Кавказская война 1817-1864 годов. Итогом войны была победа Российской империи и завоевание Северного Кавказа.
- Русско-персидская война 1826-1828 годов. Военный конфликт между Российской империей и Персией за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе. Причиной войны было намерение Ирана вернуть земли, утраченные по Гюлистанскому договору 1813 года.
- Итог: победа России, подписание Туркманчайского мирного договора 1828 года.