Найти в Дзене
Удивись!

Знаки Родопских гор: что написано в таинственной надписи в пещере?

По всей видимости, ни одна из загадок, которые встречались на пути исследователей Родопских гор, не была насколько неразрешимой. В мае 1928 года местные жители недалеко от села Ситово (Болгария) случайно нашли выдолбленную в скале пещеру. Она находилась вблизи древнего поселения Шутград. Немного подумав, местные решили, что где-то рядом должны быть спрятаны сокровища. Вскоре возникла настоящая «золотая лихорадка».

Экспедиция в Родопские горы

Когда слухи об этой находке дошли до города Пловдив, Александр Пеев, секретарь городского археологического общества, решил снарядить в горы экспедицию. Исследователи установили, что на южной стороне пещеры находилась гладкая полоса, отшлифованная людьми, шириной до 30 см и длиной более 2,5 м. На ней были нанесены какие-то загадочные знаки. Такая же надпись была и на восточной стене пещеры, представлявшей собой большой каменный блок.

-2

Александр Пеев хотел разгадать тайну этих надписей и расшифровать их. В 1939 г в село Ситово пригласили Геза Фехера — венгерского профессора и знаменитось тех лет. После осмотра символов на скале он только развел руками. Когда Гез Фехер узнал у Александра Пеева, что нигде в мире нет подобных надписей (тогда еще не знали о знаках в Софийском соборе), он сказал, что завидует тому ученому, который сможет хоть немного приблизиться к разгадке этой тайны.

Надо присмотреться, чтобы увидеть надпись
Надо присмотреться, чтобы увидеть надпись

В течение многих следующих лет А. Пеев был чуть ли не единственным исследователем, который работал над расшифровкой ситовских надписей. Но его попытки не увенчались успехом. Ему оставалось только смириться с мнением тех ученых, которые думали, что о символах ничего определенного сказать нельзя. Возможно, это автограф фракийцев или древних славян. А возможно, надпись является чем-то бессмысленным, что не имеет к письменности никакого отношения.

Примерная расшифровка надписей

Расшифровать ситовскую надпись удалось только через несколько десятилетий и благодаря огромным усилиям. Ее содержание в вольном переводе можно озвучить так:

«В 6050 году (542 г. н. э.) учил язык и старинные буквы писать князь Елакия из Весланида)».

Конечно, это только примерная расшифровка содержания. Она все еще нуждается в корректировке специалистов.

Наиболее важным моментом в расшифровке надписи является то, что ученые теперь точно знают о существовании письменности у древних славян еще в VI веке до н. э. В качестве основы этой письменности выступал греческий алфавит, но он был сильно видоизменен и адаптирован к местным условиям письма.

-4

Благодаря наличию точной даты ученым в дальнейшем будет проще изучать и расшифровывать другие аналогичные находки, если они обнаружатся. Есть вероятность, что у древних славян письменность постепенно видоизменялась. Например, надписи в Софийском соборе в Константинополе выполнены более простыми знаками. Считается, что они старше, но относятся к близкой к ситовской письменности.

Почему исследователей волнуют голоса тех, кто жил много веков назад? На этот вопрос довольно сложно ответить однозначно. Прошлое всегда волновало ум и воображение человечества. С каждой новой находкой люди все больше узнают самих себя. Однако, какое бы значение ни скрывалось за древними знаками на скале, современные ученые отложили эту загадку в сторону.

-5