10 декабря каждого года в память о дне смерти Альфреда Нобеля (в этом году – 125-я годовщина) вручают Нобелевскую премию. Сейчас большинство мероприятий проходят камерно или онлайн, а раньше главным событием был банкет, на котором присутствовала королевская чета Швеции, лауреаты премии и другие уважаемые люди.
Именно таинственному убийству, совершенному на таком банкете, посвящен фильм «Завещание Нобеля» (2012 год, режиссер Петер Флинт).
Когда в 1888 году умер на лечении в Каннах и был погребен на Смоленском кладбище Людвиг Нобель – купец 1-й гильдии Санкт-Петербурга и учредитель Русского технического общества, репортеры перепутали его с младшим братом Альфредом. Создатель динамита, получив известие о собственной смерти, задумался о том, каким он останется в памяти потомков и переписал завещание. Отныне все имущество Альфреда Нобеля распродавалось, а деньги помещались в банк, доходы от вложений при этом распределялись среди тех, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству. Проценты делились на пять равных частей между лауреатами в области физики, химии, медицины, литературы и миротворческой деятельности.
В 1900 году был создан Фонд Нобеля, с начальным капиталом 31,6 млн шведских крон, главной задачей которого было и остается управление богатством Нобеля, которое, замечу, было преимущественно приобретено в Российской империи. Конечно же трудно выбрать пять человек (или даже групп людей) за их годовые достижения, и члены Нобелевского комитета неоднократно подвергались критике за свой выбор. В последнее время на выбор лауреатов и даже на само членство в Комитете стала влиять «новая этика», когда одним из главных критериев отбора стал гендер, национальность и расовая принадлежность конкурсанта.
Интригам в Нобелевском комитете и преступлению, к которому они привели, посвящен один из романов Лизы Марклунд в цикле о шведской журналистке Аннике Бенгтзон. В 2012 году книга была экранизирована под названием «Завещание Нобеля» (в российском прокате фильм получил название – «Последнее завещание Нобеля»). Несмотря на то, что это был шестой роман цикла, он был экранизирован первым, поэтому многие отношения между героями кажутся непонятными, некоторые сюжетные линии просто обрываются.
Фильм начинается с того, что 10 декабря на завершающем мероприятии вручения Нобелевской премии совершается убийство. В танцевавшую пару израильского и шведского ученых неизвестная девушка выпустила несколько пуль. Главная героиня – журналистка Анника Бенгтзон (Малин Крепин, позднее она сыграет в «Саамской крови») видит преступницу и помогает следствию идентифицировать ее. Однако полицейские запретили сообщать эту информацию кому бы то ни было, соответственно о полноценном репортаже не могло быть и речи, и Анника была временно переведена в другой отдел писать о мире гламура и развлечений.
Как всегда, шведской полиции проще искать преступника за пределами страны, так было при расследовании реального убийства Пальме, так произошло и в данном случае. Поскольку пострадал израильтянин, да к тому же занимавшийся исследованиями в области стволовых клеток, то и убийц надо искать среди джихадистов, как говорит одна из коллег Анники: «старая добрая исламофобия».
Однако сама Аннике уверена, что главной целью убийцы была умершая шведская ученая Каролина фон Беринг – глава комитета Каролинского университета, выбирающего лауреата Нобелевской премии в области медицины. Она начинает собственное расследование и встречается с коллегой Каролины – Биргиттой Ларсен, которая сообщает, что защищалась с умершей в один год, что было нонсенсом для того времени: целых две женщины получили ученые степени.
Затем Аннике встречается с Эрнстом Эрикссоном – следующим претендентом на пост главы комитета, который без обиняков заявляет, что Каролина получила свою должность только потому что она женщина (из-за «политики равного представительства в руководящих органах»). Из-за своего сексизма он становится главным подозреваемым Анники, но вскоре его находят мертвым в бассейне в собственном доме на острове Форё.
К тому же гибнет человек, которого наняли следить за Каролиной фон Беринг на банкете, и который решил продать информацию об этом информагентствам. От дружественно настроенного полицейского Аннике узнает, что наемным убийцей была девушка по кличке Котёнок (из-за того, что ее глаза похожи на кошачьи), которая работает на ЦРУ.
Получается, что кто-то убивает неугодных ему глав и претендентов на должность главы комитета, который выбирает лауреата Нобелевской премии, да еще и с помощью специалистов из ЦРУ. Постепенно Аннике понимает, что здесь замешан большой фармацевтический бизнес – виновник ряда событий, по версии многочисленных конспирологических теорий. В итоге выясняется, что заказчиком был лоббист интересов компании «Медитэк» – Бернхард Торелл, который весь фильм «клеился» к главной героине. В последней схватке заказчика убийства и смелой шведской журналистки побеждает последняя: киллер Котёнок случайно взрывает Бернхарда.
Красной нитью через весь фильм проходит тема феминизма: главная героиня – журналистка, убийца – тоже женщина; показано, как женщины с трудом завоевывают себе место в этом мире. Мужчины в фильме делятся на два типа: хорошие – бойфренд Анники, который следит за детьми: укладывает спать, отвозит в больницу, мертвый Нобель, завещавший свои деньги науке; и плохие – сексист Эрикссон, шантажист и заказчик убийства Торелл. Неудивительно, что фильм заканчивается абсолютно нелогичной смертью Бернхарда от рук нанятой им убийцы, которая при этом остается абсолютно безнаказанной.
***
В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic