1. Печенье с шоколадной глазурью
Ингредиенты для печенья:
240 г сливочного масла;
150 г сахара;
ванилин — на кончике ножа;
240 г муки;
40 г какао;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соды;
¼ чайной ложки соли;
2 столовые ложки молока.
Для глазури:
- 90 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки молока;
- 250 г сахарной пудры;
- кондитерская посыпка — по желанию.
2. Сахарное печенье со сметаной
Ингредиенты
180 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 яйцо;
ванилин — на кончике ножа;
320 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соды;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
140 мл сметаны.
Приготовление
Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.
3. Печенье «Карамельная трость»
Ингредиенты
240 г сливочного масла;
200 г сахара;
60 г сахарной пудры;
ванилин — на кончике ножа;
1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
1 яйцо;
300 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки красного пищевого
Приготовление
Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.
Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.
Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой..