Найти в Дзене
Бионик

О ТЭС-терапии

Транскраниальная электростимуляция сокращённо ТЭС, это относительно новый, но уже зарекомендовавший себя, в клинической практике, способ терапии и лечения. 

Многолетние исследования в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург, под руководством д.м.н., профессора В. П. Лебедева, подтвердили возможность активации защитных систем организма, путем электростимуляции головы. Была определена зависимость параметров прилагаемого импульсного тока, на степень активации процессов репаративной регенерации повреждённых тканей, вызывает выраженную анальгезию, нормализует сосудистую регуляцию, угнетает рост эндогенных опухолей, вызывает иммуностимулирующий эффект, снимает алкогольную абстиненцию, повышает неспецифическую резистентность организма и многое др.

Что может ТЭС-терапия?

ТЭС- терапия с помощью импульсного электрического воздействия, подаваемого через головные накожные электроды, селективно регулирует деятельность нейро-иммуно-эндокринной системы организма, за счёт увеличения выработки β-эндорфина. 

Для реализации метода в клинической практике под руководством к.т. н. А. В. Малыгина был создан модельный ряд аппаратов ТРАНСАИР. Многочисленные клинические испытания и исследования позволили достоверно подтвердить все лечебные эффекты ТЭС-терапии, и позволило систематизировать их. Всего изучено более 100 показаний к применению. 

Клинически подтверждены следующие основные эффекты ТЭС-терапии:

  • эффективное обезболивание, и в частности даже в тех случаях, когда медикаментозное лечение болевого синдрома неэффективно. Известно, что β-эндорфин есть в 30 раз более сильный анальгетик чем морфин;
  • нормализация психофизиологического статуса, антистрессорный и антидепрессивный эффекты, повышение работоспособности, нормализация сна, снижение утомляемости, улучшение настроения, повышение качества жизни, снижение тяжести симптомов синдрома хронической усталости;
  • восстановительный эффект: ускоренное заживление повреждений различной природы всех видов тканей, в том числе дефектов кожи и слизистых ЖКТ, повреждённых гепатоцитов и бета-клеток, периферических нервов, соединительной ткани;
  • нормализация процессов вегетативной регуляции, сосудистого тонуса, артериального давления;
  • стимуляция гуморального и клеточного иммунитета;
  • тормозится рост опухолей (обнаружено экспериментально) и повышается качество жизни онкологических больных;
  • купирование абстинентных синдромов, устранение постабстинентных аффективных нарушений при лечении алкоголизма, токсикомании и опиатной наркомании, устранение патологического влечения к алкоголю и наркотикам;
  • противовоспалительный и противоаллергический эффекты;
  • повышение эффективности другого лечения, в том числе медикаментозного.

Так же в 2017 году нейробиологи Имперского колледжа Лондона доказали пользу электрической стимуляции мозга для рабочей памяти.

Противопоказаниями к методу ТЭС являются:

  • повреждения кожи в местах аппликации электродов,
  • судорожные состояния и эпилепсии,
  • острый гипертонический криз,
  • гипертиреоз,
  • наличие вживлённых кардиостимуляторов,
  • возраст до 5 лет.

Коллективу авторов присуждена премия Правительства Российской Федерации от 02.03.05 г. N 109 «За научную разработку метода и аппаратуры для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга и их внедрение в широкую лечебную практику». 

А каким образом действует ТЭС-терапия?

Под действием импульсного тока, определенной частоты и интенсивности, происходит активация глубинных структур среднего мозга отвечающих за защитные функции организма, так называемая ЭОП-система, которая в свою очередь регулирует выработку эндорфинов в организме. Об эндорфинах, ЭОП системе, и вообще о многих вопросах, связанных с тем, как это всё устроено и работает, я по мере возможности стараюсь рассказать в своих обзорах, на этом канале. Так что если интересно можно подписаться)

Об эндорфинах можно почитать в этой статье...

Аппарат для ТЭС-терапии на сайте, нажимай здесь чтобы посмотреть...