Найти тему
Эксперт недвижимости

Что нужно знать о Кадастровой стоимости для сделки

Предлагаю вместе разобраться в вопросе кадастровой стоимости недвижимости.

Рыночная стоимость недвижимости – цена, за которую ее продают и покупают, кадастровая нужна для расчета налога – ее определяют государственные органы.

В подавляющем большинстве случае Кадастровая стоимость ниже рыночной, в ней применяются усредненные рыночные показатели и не учитывается темпы роста стоимости квадратного метра. Но бывают ситуации когда стоимость Договора купли-продажи квартиры ниже Кадастровой стоимости. И в этом случае не учитывать Кадастровую стоимость в сделках с недвижимостью большая ошибка.

При продаже недвижимости, находящейся в собственности менее предельного срока владения – 3-5 лет (в зависимости от способа приобретения и срока владения), необходимо к стоимости объекта применять правило 70% от кадастровой стоимости, ст. 214.10 НК РФ.

Правило 70% от кадастровой стоимости применяется только по объектам, приобретенных после 01.01.2016 года.
Проверить кадастровую стоимость вашего объекта недвижимости можно на сайте Росреестра, для этого необходимо указать точный адрес объекта или кадастровый номер.

Правило достаточно простое:
· Если цена продажи объекта, указанная в договоре, равна или выше 70% от кадастровой стоимости, установленной на начало года, то сумма налога будет рассчитываться с цены указанной в договоре.
· Если цена продажи объекта ниже 70% от Кадастра, установленной на начало года, то сумма налога будет рассчитываться в размере 70% от установленной Кадастровой стоимости.

Рассмотрим на примере:

1) Квартира стоит - 10 000 000 р., кадастровая стоимость - 9 000 000 р., то налог удерживается с 10 000 000 р.
2) Квартира стоит - 6 000 000 р., кадастровая стоимость - 10 000 000 р., то налог удерживается c 7 000 000 р. (10 млн. руб.*70%).

Важно знать:
Для расчета учитывается кадастровая стоимость, установленная на 1 января года, в котором произойдет переход права собственности.

Если на момент сделки, например, в декабре, была одна Кадастровая стоимость, а регистрация перехода права собственности произошла в январе следующего года, то Кадастровая стомость может уже измениться.

Для новых объектов КС берется на дату постановки объекта на кадастровый учет.
Если на 1 января года продажи Кадастровая стоимость объекта не была определен (что сейчас бывает довольно редко), то доход исчисляется от стоимости, указанной в договоре купли-продажи недвижимости (как до 1 января 2016 года).

При продаже объекта от ИП с упрощенной системой налогообложения правило 70% Кадастровой стоимости не работает.

на Яндекс.Услугах: https://uslugi.yandex.ru/profile/RoshhinaElena-1540043
на Profi.ru: https://profi.ru/profile/RoschinaEN/
Мой персональный сайт: https://www.lena.msk.ru/
Пишите свое мнение и свой опыт в комментариях, обращайтесь - всегда рада буду помочь! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Всем счастья и добра!