Быть рабочим человеком – давным-давно уже не то, что не престижно, а даже унизительно. Все стремятся в бизнес и диджитал, детей изо всех пытаются выучить в ВУЗах, Интернет захватил все. Это не значит, что учиться не надо. Но дети в таком мире все меньше приобщаются к физическому труду, а хорошо ли это?
Труд на благо общества
Интересно, что в сантехниках, ремонтниках и прочих услугах, где требуются умелые руки, люди по-прежнему нуждаются. Квалифицированные специалисты здесь могут заработать и побольше блогера. Но если раньше, чтобы попасть в писатели, нужно было ой как постараться, то сейчас для этого и обычной школы хватит. Взял смартфон и пиши на здоровье в своем аккаунте. А в сантехники никто не рвется. Это вообще не считается карьерным успехом.
А помните из истории, какое уважение оказывалось пролетариату? Это было не так чтобы давно, и большинство из нас не застали самые трудолюбивые времена в стране, но кто-то еще успел поездить на практику по сбору урожая, нас водили на экскурсии на фабрики и заводы, представляя все это как заманчивый мир настоящих героев. Все эти звания ударников труда, плакаты, с малых лет внушающие, что руки – для того, чтобы ими работать.
Пионеры и октябрята любят трудиться, после школы – на завод, почет и священная обязанность любого гражданина. И, кстати, чем наказывали нарушителей порядка – исправительным трудом. Вот насколько полезной штукой он считался, так что даже и лекарством, которое исцелит моральные огрехи.
Субботники тоже были обычной практикой в школе. Дежурства по классу и школе включали в себя не только контроль над дисциплиной. Надо было порой и рукава закатать, и тряпку в руки взять. Но это не самое главное. Просто даже признаться в том, что тебе не хочется или ты не любишь работать, было стыдно. Сейчас любой ребенок может смело заявить, что за это не платят и он не обязан. А родитель так и вообще подымет тревогу – с какой стати школьник делает то, что должна уборщица.
Я б в ютуберы пошел, пусть меня научат
Теперь посмотрите на быт. Чтобы приучить ребенка к домашней работе, требуется целая стратегия. Нагрузки по учебе дают оправдания так и вовсе ничего не делать, да и быт стал в сто раз проще. Раньше даже городской ребенок мог где-то у бабушки или на даче отравиться на прополку грядок. Деревенские, может, и сейчас носят воду из колодца, но они ведь в современном мире живут – им тоже уже это все неинтересно. Другие идеи, другие мечты.
Сфера услуг в советские времена не была особо продвинутой. Продавщицы овощных, кассирши и бодрые тетушки в парикмахерских не страдали сильной вежливостью к клиентам. Теперь, когда тебе улыбается любой консультант в магазине, а официант, даже забегавшийся, сто раз извинится, ты становишься важным человеком. Какое там самому поднос за собой убрать, еще и претензии к заведению будут. Дети все это прекрасно видят и впитывают.
Стоит ли упоминать, что денег нам за наш детский труд в те времена вообще не обещали. Сама склонность к деньгам осуждалась, делать что-то ради них считалось недостойным. Теперь пошел перекос в другую сторону. Где бы ни работать, лишь бы не работать, а просто схватить удачу за хвост. Кумиры молодежи снимают видео в ТикТок и все хотят так же. Никто не мечтает уехать на стройку, важную для государства.
Это мир изменился или мы что-то упустили? Может, так все сейчас далеко технически продвинулось, что, как в той песне, скоро всех заменят роботы? Надо ли взрослеющему человеку все это простое и ручное или пусть лучше мозг развивает?
Не похоже ли это на зависть к новым поколениям, которые не обязаны потеть, а могут жить в свое удовольствие? Эту проблему обсуждала тут>>. Выскажите свое мнение в комментариях, а если считаете тему важной, поставьте лайк.
#трудовое воспитание #трудолюбие #детский труд #какую профессию выбрать #успешный ребёнок